инициатива
1901
2

Депутаты парламента Бурятии хотят назад «откатить» пенсионную реформу

Они планируют попросить Госдуму вернуть прежний возраст выхода на заслуженный отдых

Фото: Евгений Коноплёв

Три года назад президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60-ти – для женщин. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра страны, объяснил изменения демографической ситуацией, ростом числа пенсионеров и снижением доли работающих россиян. До этого люди уходили на заслуженный отдых в 60 и 55 лет соответственно.

В Госдуме против так называемой пенсионной реформы выступили представители всех фракций, помимо «Единой России». Оба депутата-«единоросса», представляющие интересы Бурятии в нижней палате российского парламента – это Алдар Дамдинов и Николай Будуев – тогда проголосовали «за».

И вот депутаты Народного Хурала решили дать скандальной реформе задний ход. На ближайшей сессии республиканского парламента они рассмотрят соответствующую законодательную инициативу по внесению изменений в статьи № 8 и 32 федерального закона «О страховых пенсиях». Авторы законопроекта попросят Госдуму вернуть прежний пенсионный возраст. Правда, это коснётся только жителей Дальнего Востока.

Из пояснительной записки к законопроекту становится понятно, что народные избранники хотят сохранить порядок назначения страховой пенсии по старости, действовавший до 1 января 2019 года. Так, дальневосточников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагают отправлять на отдых в 55 лет (мужчин) и в 50 (женщин) – при наличии необходимого стажа, а всех остальных – в 60 и 55 лет.

- Возрастание значимости дальневосточных регионов, связанное с реализацией мер по опережающему развитию приоритетных территорий, создаёт потребность в привлечении трудоспособных квалифицированных кадров и капитализации трудовых ресурсов, – отмечают авторы документа. – При этом именно с Дальнего Востока происходит интенсивный миграционный отток и более быстрыми темпами уезжает работоспособное население – в первую очередь, молодёжь.

К тому же депутаты опасаются, что до пенсии люди просто не дотянут. Они ссылаются на прогноз Росстата, согласно которому ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2020-м должна увеличиться до 73,87 года. Если рассматривать оптимистический сценарий, она вырастет до 74,34 года, если же пессимистический, то составит 73,4 года. При этом мужчины, согласно любому сценарию, будут жить почти на десять лет меньше, чем женщины.

- Ожидаемая продолжительность жизни дальневосточников существенно отличается от среднероссийских показателей. В Бурятии он составляет 70,8 лет (65,7 – мужчины и 75,8 – женщины), – отмечается в пояснительной записке. – При принятии федерального закона о пенсионной реформе правительство РФ обосновало повышение пенсионного возраста и тем, что на рынке труда наблюдается растущий дефицит. Уровень занятости населения в октябре-декабре 2020-го в среднем по стране, по данным Росстата, составлял 58,4%, а безработицы – 6,1%.

В нашей республике Бурятия эти показатели достигли 51% и 10,7%. Если поправки в федеральный закон всё же внесут, это потребует дополнительного финансирования из казны, которое придётся предусмотреть при разработке параметров федерального бюджета на 2022-ой и плановый период 2023-го и 2024-го годов. При таком раскладе ежегодные расходы – исходя из прогнозной численности граждан среднего размера страховой пенсии – составят 16 миллиардов 200 миллионов рублей.

Народный Хурал предыдущего созыва в своё время выступил за повышение возрастной планки. Имена сторонников скандальной пенсионной реформы тогда просочились в СМИ. Среди них были «единороссы» Цырен-Даши Доржиев, Владимир Павлов, Вячеслав Ирильдеев, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Зоригто Цыбикмитов, Валерий Доржиев и Евгений Ханхалаев, «эсер» Баир Гармаев и беспартийный Сергей Мезенин, который покинул «Справедливую Россию» в феврале 2016-го года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях