В Бурятии «засветились» сторонники скандальной пенсионной реформы
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии «засветились» сторонники скандальной пенсионной реформы

Фото: russianstock.ru

Её поддержали один «эсер», восемь «единороссов» и один беспартийный депутат

В минувший понедельник, 16 июля, в Бурятии состоялось заседание совета Народного Хурала (НХ), в котором приняли участие 12 его членов из 16-ти. Как сообщили в пресс-службе БРО КПРФ, изначально в повестке значился только один вопрос – о награждении почётной грамотой НХ. Но за день до собрания стало известно, что на нём будет обсуждаться ещё и отзыв, который дали власти республики на скандальный законопроект кабмина о повышении пенсионного возраста. Ранее некоторые федеральные издания писали, что Бурятия наряду с другими регионами его полностью поддержала.

Читайте также

Депутаты Народного Хурала обсудили пенсионную реформу тайком от журналистов

Нашумевшую инициативу правительства поддержали десять парламентариев

Коммунисты заявили, что СМИ и представителей прокуратуры на это мероприятие не пригласили, а сам вопрос не вынесли, как полагается, на рассмотрение комитетов Хурала и на сессию, хотя отдельные народные избранники предлагали ради этого провести внеочередное заседание республиканского парламента.

Депутат и доктор экономических наук Екатерина Цыренова в своём выступлении отметила, что большинство жителей республики выступает против нашумевшей правительственной инициативы, а утверждения о том, что в других странах – например, в Израиле и Финляндии – люди поздно уходят на заслуженный отдых, и вовсе не выдерживают никакой критики.

- В переводе на наши деньги их пенсии равны 100 тысячам рублей, а в других странах они ещё выше. Если бы в России были такие пенсии, никто бы, я думаю, не отказался поддержать такую реформу, – пояснила Екатерина Цыренова. – Как экономист я считаю, что повышение пенсионного возраста приведёт к росту безработицы – как среди молодых, так и среди людей пожилого возраста.

Она предположила, что журналистов не позвали на заседание специально.

- Ведь народ должен знать, о чём мы здесь говорим. Почему вдруг прошла информация, что Бурятия вошла в список регионов, где власти поддержали законопроект? Кто мог дать им такую информацию? Или заранее за нас решили, нигде не обсуждая? – возмутилась парламентарий.

Но в итоге 10 из 12 членов совета НХ, присутствовавших на заседании, всё-таки выступили «за» повышение планки. Известно, что против высказались коммунисты Екатерина Цыренова и Игорь Михайлов. Александра Стопичева, Анатолия Кушнарёва, Александра Сактоева и Александра Попова на собрании не было. А значит, все оставшиеся законопроект поддержали. Это «единороссы» Цырен-Даши Доржиев, Владимир Павлов, Вячеслав Ирильдеев, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Зоригто Цыбикмитов, Валерий Доржиев и Евгений Ханхалаев, «эсер» Баир Гармаев и беспартийный Сергей Мезенин, который покинул «Справедливую Россию» в феврале 2016-го года.

Кстати, недавно улан-удэнские блогеры – создатель YouTube-канала «Влог головы Ленина» Денис Илыгеев и его напарник Олег Петров решили выяснить, что думают о предстоящей реформе жители бурятской столицы и провели опрос на улицах города. Респонденты – как молодёжь, так и люди зрелого возраста – инициативу кабмина дружно раскритиковали. И заявили, что даже не надеются дожить до пенсии.

Читать далее