Главное Популярное Все Моя лента

Депутаты Народного Хурала обсудили пенсионную реформу тайком от журналистов

Фото: russianstock.ru

Нашумевшую инициативу правительства поддержали десять парламентариев

В понедельник, 16 июля, в Бурятии состоялось заседание совета Народного Хурала (НХ), в котором приняли участие 12 депутатов из 16-ти. Как сообщает пресс-служба БРО КПРФ, изначально в повестке значился только один вопрос – о награждении почётной грамотой НХ. Но за день до собрания стало известно, что на нём будет обсуждаться ещё и отзыв властей республики на скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста. Ранее некоторые федеральные издания писали, что Бурятия наряду с десятью другими регионами его полностью поддержала.

Коммунисты заявили, что СМИ и представителей прокуратуры на это мероприятие не пригласили, а сам вопрос не вынесли, как полагается, на рассмотрение комитетов Хурала и на сессию, хотя отдельные народные избранники предлагали ради этого провести внеочередное заседание республиканского парламента.

Депутат и доктор экономических наук Екатерина Цыренова в своём выступлении отметила, что большинство жителей республики выступает против нашумевшей правительственной инициативы, а утверждения о том, что в других странах – например, в Израиле и Финляндии – люди поздно уходят на заслуженный отдых, и вовсе не выдерживают никакой критики.

- В переводе на наши деньги их пенсии равны 100 тысячам рублей, а в других странах они ещё выше. Если бы в России были такие пенсии, никто бы, я думаю, не отказался поддержать такую реформу, – пояснила Екатерина Цыренова. – Как экономист я считаю, что повышение пенсионного возраста приведёт к росту безработицы – как среди молодых, так и среди людей пожилого возраста. Почему нет СМИ? Это специально сделано? А ведь народ должен знать, о чём мы здесь говорим. Почему вдруг прошла информация, что Бурятия вошла в список регионов, где власти поддержали законопроект? Кто мог дать им такую информацию? Или заранее за нас решили, нигде не обсуждая?

Но в результате 10 из 12 членов совета НХ, присутствовавших на заседании, всё-таки выступили «за» повышение планки, двое – представители КПРФ – против. Поддержал нашумевшую реформу и глава Бурятии Алексей Цыденов. Отметим, региональные заксобрания должны дать отзыв на проект кабмина до 17 июля включительно. По данным «Интерфакса», из 77 ответов, поступивших из субъектов страны в Госдуму на сегодняшний день, пока нет ни одного отрицательного.

О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно в середине июня. Перемены начнутся уже в следующем году. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти – как сейчас). Кабмин внёс соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента.

По этому поводу высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Большинство жителей страны, само собой, с реформой не согласны. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали два с половиной миллиона человек.

Вскоре виртуальная протестная компания вышла «в оффлайн». Председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой устроить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста, причём «в рамках соблюдения российского законодательства». Письмо от его имени, направленное руководителям членских организаций, опубликовал сайт РБК. В этом обращении глава ФНПР предложил региональным профсоюзам провести встречи с губернаторами и проинформировать их о своей «отрицательной позиции» в отношении правительственной инициативы.

К всероссийскому протесту присоединилась и Бурятия. «Объединение организаций профсоюзов» (ООП) республики анонсировало тематические протестные акции. А вскоре по Улан-Удэ и в самом деле прокатилась волна одиночных пикетов. Проходили они в основном близ автобусных остановок, в том числе на площади Советов, площади Революции, на Элеваторе и около некоторых торговых центров. Всего удалось охватить 22 точки. А неделю спустя в столице республики состоялся митинг, к которому присоединились представители профсоюзов всех отраслей.

Читать далее