О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно две недели назад. Перемены начнутся уже в следующем году. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти – как сейчас). Правительство страны уже внесло соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента.

По этому поводу уже высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Жители страны в большинстве своём выступили против нашумевшей реформы. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали уже более двух миллионов человек.

Вскоре виртуальная протестная компания вышла «в оффлайн». Председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой устроить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста, причём «в рамках соблюдения российского законодательства». Письмо от имени Шмакова, направленное руководителям членских организаций, имеется в распоряжении РБК. В этом обращении глава ФНПР предлагает региональным профсоюзам провести встречи с губернаторами и проинформировать их о своей «отрицательной позиции» в отношении правительственной инициативы.

К всероссийскому протесту присоединилась и Бурятия. Недавно «Объединение организаций профсоюзов» (ООП) республики анонсировало тематические протестные акции. В минувший понедельник, 25 июня, по Улан-Удэ и в самом деле прокатилась волна одиночных пикетов. Проходили они в основном близ автобусных остановок, в том числе на площади Советов, площади Революции, на Элеваторе и около некоторых торговых центров. Всего – 22 точки. Председатели  членских организаций ООП Бурятии, первичных профсоюзных  организаций  предприятий и учреждений города,  студенты, представители отраслевых профсоюзов  вышли на улицы, чтобы сказать своё «нет» инициативе федеральных властей. Люди принесли с собой плакаты  «Нет повышению пенсионного возраста!», «Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст!» и «Хочу жить на пенсии, а не умереть до неё!».

- Есть ряд моментов, которые позволяют мне с учётом того уровня знаний, которыми я располагаю, очень даже сомневаться в том, что на самом деле отдельные категории работников получат заслуженную пенсию, если, конечно, они доживут до этого. Статистика – вещь упрямая, она, конечно, говорит, что средняя продолжительность увеличивается. Другое дело – проводить пенсионную реформу нужно, когда выплаты соответствуют тому уровню жизни, который мы ждём, на который надеемся, – заявил один из пикетчиков, главный технический инспектор ООП Бурятии Геннадий Хрущёв.