Пенсионная реформа: благо или зло?
Главное Популярное Все
Войти

Пенсионная реформа: благо или зло?

Информ Полис, Жанна Молчанова
1540

Фото: russianstock.ru

Почему правительство РФ решило пойти на такие меры и не вызовут ли они социального взрыва

14 июня правительство России объявило о пенсионной реформе. Перестройка системы пройдет по всем фронтам и начнется с повышения возраста выхода на пенсию.

Согласится ли парламент с нововведением? Подпишет ли президент документ? И как это все отразится на экономике и на людях Бурятии? 

Суть реформы

Начнем с того, что разговоры о повышении пенсионного возраста шли давно. Кабинет министров «закидывал удочку», пытаясь прощупать общественное мнение и подготовить население к неизбежным переменам, в течение последних нескольких лет. Однако старт этим переменам был дан только на минувшей неделе. Правительство обнародовало документ, согласно которому мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года. 

Еще позже уйдут на пенсию те, кто не выработает необходимого минимального стажа в 9 лет. Женщинам назначаться такая пенсия будет только в 68, а мужчины смогут стать пенсионерами в 70 лет. 

При этом реформа сохраняет бонусы для некоторых категорий будущих пенсионеров. В частности, мужчины, которые проработают в особых климатических условиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходить на пенсию будут в 60 лет. Женщины за ту же работу - на два года раньше, в 58. 

На два года раньше остальных смогут уйти на пенсию мужчины, отработавшие 45 лет, и женщины, чей страховой стаж составит 40 лет. 

Прежними останутся требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников. Сейчас им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учётом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. 

В Бурятии 9 тысяч человек собираются уйти на пенсию в 2019 году, но могут ее не получить, если законопроект будет принят. 

Согласно законопроекту, реформа пройдет в несколько этапов и начнется 1 января 2019 года. Переходный период продлится до 2034 года. В течение этого времени возраст выхода на пенсию будет расти ежегодно на один год. 

В Министерстве труда России объяснили, что основной причиной, побудившей правительство к пенсионной реформе, стали новые демографические условия в стране. Сейчас люди не просто живут дольше – дольше остаются активными. 

Кроме того, в правительстве уверяют, что увеличение пенсионного возраста позволит повышать выплаты действующим пенсионерам. Те, кто уже вышел на пенсию, будут каждый год получать примерно на одну тысячу рублей больше. Сейчас сумма индексации колеблется от 300 до 500 рублей. 

Ждать ли социального взрыва?

В России, согласно опросам, за повышение пенсионного возраста выступает только 8% жителей. 92% – против. Примерно такие же цифры показывает и Бурятия. 

В подтверждение этого активно собирает сторонников петиция против пенсионной реформы на сайте www.change.org. Документ, инициатором которого стала Конфедерация труда России (Общероссийское объединение профсоюзов), на момент публикации материала собрал полтора миллиона подписей. Профсоюзы запустили такую же петицию и на платформе Российской общественной инициативы. Чтобы обращение рассмотрели на федеральном уровне, необходимо набрать 100 тысяч сторонников. Буквально за несколько дней петицию подписали более 70 тысяч человек. Профсоюзы России намерены подкрепить петиции митингами и, возможно, забастовками. 

Поддержать федералов в случае необходимости готовы и в Бурятии. 

- Мы намерены поднять вопрос на республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений. Она состоится на этой неделе. Соберутся три стороны: правительство, профсоюзы и работодатели, - говорит Дмитрий Колмаков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». - Митингов мы пока не планируем, но в случае рекомендаций из федерального центра будем организовывать. Мы уже инициировали, чтобы члены профсоюзов - каждый лично - звонили на горячую линию во время прямой линии президента и высказывали свое несогласие с пенсионной реформой. 

Истинная причина в отсутствии денег

В союзе считают, что причиной нововведений, кроме официально названной, являются еще и отрицательные демографические перемены, а также ухудшение экономической ситуации в стране. 

Дмитрий Колмаков по опыту других стран заметил, что такие меры правительства обусловлены только негативными тенденциями. Одна из них связана с нехваткой молодежи. По сути, идет старение населения и не хватает людей трудоспособного возраста. Вторая причина - у государства нет средств на обеспечение социальных гарантий. 

Читайте также

Татьяна Думнова о повышении пенсионного возраста: «Эта мера несвоевременна»

Член Общественной палаты Бурятии считает, что польза от повышения пенсионного возраста почувствуется лишь много лет спустя

Эксперты считают, что пенсионная реформа не решит всех проблем, а, наоборот, добавит новых. В частности, может увеличиться безработица, ведь уже сейчас жители после 45 лет с трудом находят работу. При приеме на работу работодатели отдают предпочтение более молодым работникам. Так что не совсем понятно, где будут работать 60-летние жители региона. Пока для них не предусмотрено такого количество рабочих мест, а представленные на бирже труда – с нищенской зарплатой. 

- Я резко против пенсионной реформы и считаю, что в нашей стране для этого нет возможностей. Она приведет только к увеличению безработицы, росту числа профзаболеваний, увеличению числа инвалидов и людей с хроническими заболеваниями, - отметил председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». 

Также претерпит изменения традиционный для нашей страны институт «бабушек-дедушек», которые нянчатся с внуками, позволяя молодым родителям раньше выходить на работу. Теперь старшее поколение будет вынуждено дорабатывать еще несколько лет до пенсии, а их дети – ждать своей очереди в государственные сады. 

Торопит будущий бюджет

Отметим, что законопроект пока лишь одобрен правительством России. Теперь его должны рассмотреть в Государственной Думе и в Совете Федерации, и только затем он отправится на подписание к президенту страны.  

По словам депутата Государственной Думы от Бурятии Алдара Дамдинова, до летних каникул рассмотреть законопроект депутаты смогут только в первом чтении. Скорее всего, окончательное решение будет принято осенью. С одной стороны, спешить в этом вопросе не хотят, с другой - подгонять будет бюджет на ближайшие три года, который формируется с осени. Сформировать его без учета пенсионных нововведений будет невозможно. 

- Пока сложно давать комментарий о самом проекте, потому что его содержание мы еще не видели. В Государственную Думу он пока не поступал, но обещают сегодня-завтра. По регламенту, параллельно с обсуждением в парламенте будет идти обсуждение документа во всех субъектах Российской Федерации. Свои заключения должны дать региональные правительства и парламентарии. Надо дождаться этого момента. Тогда будут понятны все экономические эффекты. С одной стороны, мы давно говорим, что пенсионный возраст надо поднимать, с другой – я не вижу механизма, как это все будет реализовываться. Пока все, что говорят, говорят СМИ, - говорит депутат. 

Отметим, что против повышения пенсионного возраста ранее высказывался Владимир Путин. Возможно, парламентарии учтут все мнения и смягчат, а то и вовсе заморозят законопроект. Уже сейчас известно, что депутаты Госдумы от оппозиционных партий собираются голосовать против реформы. 

Справка «ИП» 
С 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России у мужчин выросла с 59 до 67,5 лет, у женщин – с 72 до 77 лет. Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72 года, у женщин – 82 года. К моменту завершения переходного периода пенсионной реформы в 2028 году мужчины будут жить в среднем до 75 лет, женщины к 2034 году - до 85 лет. Растет продолжительность жизни и в Бурятии. По данным Бурятстата, в 2017 году мужчины в среднем доживали до 65, женщины – до 75 лет. К 2024 году мужское население Бурятии будет жить до 69 лет, женщины – до 78 лет. В 2028 году продолжительность жизни мужчин прибавится еще на два года – до 71 года.  Женщины к 2034 году в среднем будут жить до 81 года.


Читать далее

Другая сторона профессии