собаки
2846

«Встал на коленки и перекрестился»: Федеральные журналисты рассказали о собачьем аду в Бурятии

В Сети появился фильм, героями которого стали жертвы бешеных псов, собаколовы, юристы и депутаты Госдумы

Скриншот с YouTube / канал "LIFE doc"

В марте в Бурятии побывала команда известного российского издания «Life.ru». Федеральные журналисты снимали здесь фильм про нападения собак на людей. Ещё тогда корреспондент Жанна Карпенко заметила одну особенность. Жители нашей республики – в отличие от людей из других регионов – не хотят ничего говорить на камеру. Об этом рассказал в соцсетях известный юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

- Трудно замотивировать, говорит она. Хотя, казалось бы, если про вас расскажут, то с другими такого не произойдёт, верно? Неверно. У нас в регионе это не работает. Почему-то в Бурятии все боятся публично высказываться. Хорошо, что не все, большинство. Мы тут скромные, – заявил тогда юрист в своём Instagram

Хонихоев добавил: если и дальше хранить молчание, «то ничего и никогда не изменится».

- Ну вот Жанна со своей командой и помогают нарушить его и привлечь внимание к проблеме, за что им спасибо, – отметил правозащитник.

35-минутный фильм вышел два месяца спустя. В описании к видео говорится, что «в России развёрнута экспериментальная программа обращения с бродячими животными ОСВВ – «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат».

- Именно благодаря ей в нашей стране больше не усыпляют уличных собак. Вот только новостей о покусанных людях меньше не становится. В некоторых городах взрослым страшно выходить из дома и отпускать детей гулять. Так кого должны судить, когда собаки рвут очередного прохожего – животное или человека? В фильме мы показываем реальную картину того, как живут люди в регионах, когда на улицах бродит целая армия бродячих и голодных животных, – подчёркивает «Life.ru».

Начинается ролик с истории 12-летнего Артёма Богачёва, который в январе стал жертвой своры собак. Они набросились на мальчика в микрорайоне Забайкальский, где двумя неделями ранее напали на 20-летнюю Таню Лоскутникову. Через несколько дней школьника спецбортом эвакуировали для дальнейшего лечения в российскую столицу – в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы. Через месяц он смог встать на ноги – правда, с помощью костылей.

В тот день маме школьника – Светлане Богачёвой – позвонил средний сын и сообщил, что «Артёма собаки загрызли». Мальчик, кстати, пытался спастись от них и почти залез на водонапорную башню.

- Схватили за ногу, я упал, потом они потащили меня кусать, – поделился ребёнок. – Дальше не помню…

Когда собак, наконец отогнали, сын, по словам Светланы, «встал на коленки и перекрестился». Операция длилась пять с лишним часов – мальчика ввели в искусственную кому. Потом была эвакуация в Москву. «Хирург сказал, что, возможно, до 18 лет мы будем восстанавливаться», – добавила женщина.

Сам Виталий Хонихоев защищал в судах интересы изуродованного животными школьника и его семьи, которая долго судилась с мэрией. Жуткий инцидент произошёл ещё в январе прошлого года в 111-м микрорайоне Улан-Удэ. Семилетний Цырен вернулся из школы, снял рюкзак и пошёл в магазин, который находится прямо во дворе. Вскоре в дверь квартиры, где живёт семья ребёнка, позвонили. Мама Лидия Урбазаева открыла и ужаснулась. Соседки по подъезду привели рыдающего от боли сына – всего в крови, писала «Комсомольская правда в Иркутске». Оказалось, что на ребёнка налетела стая бродячих псов – их было примерно семь-восемь.

То, что было дальше, улан-удэнке рассказали остальные жильцы. Как выяснилось, они услышали громкий плач, выглянули на балкон и увидели свору, а между ними – маленькое пятнышко. Это и был школьник, которого разъярённые животные дербанили недалеко от мусорных баков. Женщины – прямо в чём были – выбежали на улицу, вместе разогнали собак и позвонили в «скорую». Мальчика доставили в реанимацию детской республиканской клинической больницы.

- Напали со спины, повалили и начали его пожирать практически, – рассказал журналистам Виталий Хонихоев. – Три скальпированные раны – это когда до костей, и одна из них – 10 на 12 сантиметров. Вы представьте себе голову ребёнка – она небольшая. А теперь представьте себе такой лоскут кожи.

Самого же Цырена теперь приходится провожать от двери до двери – его забирают из дома на машине и увозят в школу, а потом – обратно. Каждая история о нападении собак на детей, которые рассказывают мальчику одноклассники, повергает ребёнка в страшную панику. При виде любого четвероногого мальчик сразу берёт маму за руку.

Тем временем депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов говорит, что убивать животных нельзя – это карается пятью годами лишения свободы. Его коллега Николай Валуев, напротив, сломал немало копий при обсуждении закона об ответственном обращении  с животными и в итоге он, по словам парламентария, «получился ущербным».

- С каждым годом ситуация с бездомными животными и их откровенными нападениями на людей ухудшается. От часа к часу. Может быть, сейчас, когда мы с вами разговариваем, очередная дикая или полудикая стая рвёт очередного ребёнка, – отметил Валуев.

Собаколовы в разговоре с «Life» отметили: в день люди оставляют по 200 заявок о поимке животных. «На мой взгляд, это нереально – как бы мы не хотели это сделать», – считает один из них.

Все свои действия отловщики четвероногих фиксируют на камеру и называют адрес, где только что побывали. Некоторые люди прикармливают собак и рьяно защищают их. Даже не верят, что те кидаются на людей и детей. В других российских городах ситуация не лучше. Полную версию фильма «Бешеные псы: почему они убивают и кто в ответе за это?» можно посмотреть на официальном канале «Life» на YouTube.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях