собаки
4563

«Никто не хочет говорить»: Жители Бурятии испугались федеральных журналистов

Корреспонденты популярного портала приехали в республику ради фильма про собак

Фото: instagram.com/honihoev/

Недавно в Бурятии побывала команда известного российского издания «Life.ru». Федеральные журналисты снимали здесь фильм про нападения собак на людей. Корреспондент Жанна Карпенко заметила одну особенность. Жители нашей республики – в отличие от людей из других регионов – не хотят ничего говорить на камеру. Об этом рассказал в соцсетях известный юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

- Трудно замотивировать, говорит она. Хотя, казалось бы, если про вас расскажут, то с другими такого не произойдёт, верно? – задаётся юрист вопросом в своём Instagram. Неверно. У нас в регионе это не работает. Почему-то в Бурятии все боятся публично высказываться. Хорошо, что не все, большинство. Мы тут скромные.

Хонихоев заявил: если продолжать хранить молчание, «то ничего и никогда не изменится».

- Ну вот Жанна со своей командой и помогают нарушить его и привлечь внимание к проблеме, за что им спасибо, – заключил правозащитник.

Многие интернет-пользователи его поддержали и отметили, что эта проблема в самом деле требует широкой огласки – «ведь только тогда о ней узнают». Напомним, сам Виталий Хонихоев защищает интересы изуродованного животными школьника и его семьи, которая давно и безуспешно судится с мэрией. Жуткий инцидент произошёл ещё в январе прошлого года в 111-м микрорайоне Улан-Удэ. Семилетний Цырен вернулся из школы, снял рюкзак и пошёл в магазин, который находится прямо во дворе.

Вскоре в дверь квартиры, где живёт семья ребёнка, позвонили. Мать Цырена Лидия открыла и ужаснулась. Соседки по подъезду привели рыдающего от боли сына – всего в крови, писала «Комсомольская правда в Иркутске». Оказалось, что на ребёнка налетела свора бродячих собак – их было примерно семь-восемь.

То, что было дальше, Лидии рассказали остальные жильцы. Как выяснилось, они услышали громкий плач, выглянули на балкон и увидели стаю псов, а между ними – маленькое пятнышко. Это и был школьник, которого разъярённые животные дербанили недалеко от мусорных баков. Женщины – прямо в чём были – выбежали на улицу, вместе разогнали собак и позвонили в «скорую». Мальчика доставили в реанимацию детской республиканской клинической больницы.

С тех пор прошёл год. Все заседания по этому делу проходят в закрытом режиме – представителей СМИ туда не пускают. Самого же Цырена теперь приходится провожать от двери до двери – его забирают из дома на машине и увозят в школу, а потом – обратно. Каждая история о нападении собак на детей, которые рассказывают мальчику одноклассники, повергает ребёнка в страшную панику.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях