утрата
2725

Туристов, погибших под лавиной в Бурятии, похоронят на родине

В соцсетях объявили сбор помощи их семьям

фото: 03.mchs.gov.ru

Трагедия произошла 3 мая в Тункинском районе. На перевале Горелова, в 12 километрах от посёлка Монды, сошла снежная масса. Сообщение об этом поступило от  оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС в 19 часов 20 минут вечера.

В горах в это время находились экстремалы из Красноярского края – члены клуба спортивного туризма «Фирн». В республику они приехали на майские праздники специально ради восхождения на Мунку-Сардык. Туристы выбрали маршрут протяжённостью 97 километров второй категории сложности, который пролегал вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. Все пятеро в итоге попали под лавину. 

На место сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Изначально сообщалось, что красноярцы не уведомили МЧС о восхождении в горы, но позже стало известно, что они всё же зарегистрировались там через Интернет ещё 21 апреля и даже предоставили данные о маршруте своего передвижения. Двое туристов – Илья Тибейкин и Константин Волков – успели спастись. Ещё троих – Владимира и Виталия Марчиных и Алексея Анопова – полностью засыпало снегом. Их тела нашли на полутораметровой глубине.

В минувшую среду, 5 мая, в Зеленогорске объявили днём траура по  погибшим в Бурятии землякам. Там решили отменить все развлекательные мероприятия и приспустить городской флаг. А накануне стало известно, что погибших скоро предадут земле. Отца и сына – Владимира и Виталия Марчиных – похоронят в Зеленогорске, а Алексея Анопова – в Томске. В соцсетях объявили сбор помощи семьям погибших. Желающие поддержать их финансово могут до 12 мая перечислить деньги на банковскую карту 4279310018639160 (получатель – Михаил Юрьевич Ж).

- 3 мая 2021 года при прохождении пеше-горного маршрута второй категории сложности в районе горного узла Мунку-Сардык команда туристов нашего клуба под руководством Виталия Марчина попала под сход лавины, –  говорится на официальной странице «Фирн» во «Вконтакте». – Трагическое событие произошло при подъёме с северо-западной стороны –  долины реки Буговек на перевал ИГКТ (Иркутский городской клуб туристов – прим. авт.). Ушли из жизни три наших товарища. Для всех нас это большая утрата. Соболезнуем родственникам и близким. Скорбим.

Кем были участники тургруппы, как проходили поиски и был ли у людей шанс спастись, разбиралось известное местное издание NGS24. Спасатели в разговоре с журналистами не исключили, что экстремалы могли стать жертвами собственной самоуверенности

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях