несчастный случай
8787
2

В Бурятии нашли всех погибших под лавиной туристов

Их тела лежали в снегу на полутораметровой глубине

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

Всё произошло 3 мая в Тункинском районе. На перевале Горелова, в 12 километрах от посёлка Монды, сошла снежная масса. Сообщение об этом поступило от  оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в 19 часов 20 минут.

На маршруте в горах в это время находилась туристская группа из пяти человек. Они приехали в Бурятию из Красноярского края ради восхождения на Мунку-Сардык. Все попали под лавину. Двое успели спастись, троих полностью засыпало снегом. По данным СМИ, это члены зеленогорского клуба «Фирн» под руководством Виталия Марчина. Они выбрали маршрут второй категории сложности, пролегающий вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. Его общая протяжённость – 97 километров.

На место сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Изначально сообщалось, что туристы не уведомили МЧС о восхождении в горы, но позже стало известно, что они всё же зарегистрировались там через Интернет 21 апреля и даже предоставили данные о маршруте своего передвижения.

Двоих выживших эвакуировали в Иркутск в шоковом состоянии и с признаками обморожения верхних конечностей. С десяти часов утра 4 мая 12 спасателей начали поиски остальных туристов на перевале. К ним на помощь из столицы Приангарья прилетели десять коллег из Байкальской поисково-спасательной службы и ещё два работника БРПСС.

К вечеру тела нашли. Прибывшая на место группа спасателей извлекла из снега одного погибшего туриста, а затем продолжила поиски остальных. При помощи лавинных щупов они обследовали несколько тысяч квадратных метров снежного покрова. Спустя три часа, в десяти метрах от места гибели первого мужчины, на глубине около полутора метров обнаружили ещё два трупа. Их уже доставили в Иркутск вертолётом Ми-8 МЧС России. Всего к работам привлекли 48 человек и восемь единиц техники.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях