несчастный случай
9874
1

«Переоценили ситуацию»: Появилась версия, почему трое красноярских туристов погибли в горах Бурятии

Спасатели не исключают, что они могли стать жертвами собственной самоуверенности

фото: ngs24.ru

Трагедия произошла 3 мая в Тункинском районе. На перевале Горелова, в 12 километрах от посёлка Монды, сошла снежная масса. Сообщение об этом поступило от  оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС в 19 часов 20 минут вечера.

В горах в это время находились экстремалы из Красноярского края – члены клуба спортивного туризма «Фирн». В республику они приехали на майские праздники специально ради восхождения на Мунку-Сардык. Туристы выбрали маршрут протяжённостью 97 километров второй категории сложности, который пролегал вдоль рек Буговек, Мугувек и Белый Иркут. Все пятеро в итоге попали под лавину. 

На место сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Изначально сообщалось, что красноярцы не уведомили МЧС о восхождении в горы, но позже стало известно, что они всё же зарегистрировались там через Интернет ещё 21 апреля и даже предоставили данные о маршруте своего передвижения. Двое туристов – Илья Тибейкин и Константин Волков – успели спастись. Ещё троих – Владимира и Виталия Марчиных и Алексея Анопова – полностью засыпало снегом. Их тела нашли на полутораметровой глубине.

В минувшую среду, 5 мая, в Зеленогорске объявили днём траура по  погибшим в Бурятии землякам. Там решили отменить все развлекательные мероприятия и приспустить городской флаг. Кем были участники тургруппы, как проходили поиски и был ли у людей шанс спастись, разбиралось известное местное издание NGS24.

«На вершине всегда очень сильный ветер»

Готовился этот поход заблаговременно.«Желаем хорошей погоды и удачного прохождения маршрута», – говорится в сообщении на официальной странице клуба «Фирн» во «ВКонтакте», руководителем которого был один из погибших – Владимир Марчин. В горы отправился и его сын Виталий – хоть и молодой, но уже достаточно опытный походник. К ним присоединились Алексей Анопов, Илья Тибейкин и Константин Волков.

-  В спортивном туризме существует шесть категорий сложности. Считается, что первую может пройти человек без особой физической подготовки. Критерии выбора уровня сложности –  продолжительность, протяжённость, наличие характерных для конкретного вида туризма препятствий. Что касается этого маршрута, он не очень сложный, но в межсезонье любой маршрут проходить труднее –  слишком активное солнце, активное таяние снега, опасность схода лавин. Соответственно, «двойка» в межсезонье –  гораздо серьёзнее, чем просто «двойка», – пояснила журналистам зампрезидента красноярской федерации спортивного туризма Марина Артемьева.

В эти же дни на  перевале оказался железногорец Андрей Закалкин.

-  Маршрут несложный – по нему поднимаются и женщины, и люди в возрасте. Сейчас там очень много – тысячи человек, погода переменчивая. Полдня может быть дикий ветер, потом появляется солнце –  это предугадать невозможно. Но на вершине всегда очень сильный ветер, –  рассказал он NGS24.

Андрей лавину в горах не почувствовал, поскольку был несколько в другой стороне от её схода. Другой турист из Красноярского края –  Григорий Гаврилов – и вовсе передумал совершать восхождение. С утверждением, что это простой маршрут, он не согласен.

-  Наша группа была на озере, и все слышали, как сошла лавина. У нас в лагере столы тряслись. Скорее всего, сход произошёл из-за землетрясения. Я на вершину не пошёл – было какое-то нехорошее предчувствие в тот день. Гора на самом деле непростая, хотя в турагентствах её предлагают как очень доступную. Но это не так. Там очень холодно, и нужна профессиональная альпинистская одежда. Оборудования против лавин я ни у кого не видел. В основном у всех там каска, ледоруб и «кошки». Там даже камнепад довольно часто случается, –  отметил Гаврилов.

В МЧС по Бурятии пояснили: отказать тургруппе в регистрации из-за опасности ведомство не вправе –  оно может разве что предупредить о возможных рисках. Напротив, туристов призывают регистрироваться – чтобы в случае, если они не выйдут на связь, было понятно, в какой местности их искать.

Что известно об участниках группы

Виталий и Владимир Марчины –  отец и сын – вместе уже покоряли Мунку-Сардык, за что даже получили второй спортивный разряд. Владимир пригласил с собой в поход товарищей, с которыми работал на электрохимическом заводе –  Алексея Анопова и Илью Тибейкина. Для них этот поход тоже был не первым – вместе красноярцы уже ходили по туристическим тропам.

На зимних каникулах Владимир, Виталий и Алексей вместе преодолели маршрут второй категории сложности в районе Кутурчинского Белогорья и всё это –  в условиях аномально низких температур и сильных ветров.

- Мелкие обморожения открытых частей лица никак не повлияли на то, чтобы насладиться чудесными видами. Отличное настроение и бодрость духа сопровождали команду на протяжении всего маршрута, –  писал тогда Владимир Марчин, отчитываясь о погоде.

Относительным новичком в походах был Константин Волков –  школьный друг Виталия. Но участникам туристической группы он доверял. Всё-таки за плечами Владимира десятки восхождений, в том числе –   на Эльбрус. 21 апреля группа зарегистрировала маршрут в МЧС. В те дни в горах выпало очень много снега, и на сайте ведомства разместили соответствующее предупреждение –  в Окинском и Тункинском районах лавиноопасно. Маршрут, по которому пошли зеленогорские туристы, как раз находился в Тунке.

Илья Тибейкин, который сейчас в Иркутске, рассказывать о случившемся отказался. Единственные, кому он дал комментарий –  корреспонденты зеленогорского телеканала «ТВиН»: мужчина предположил, что всё произошедшее –  трагическая случайность. Всё случилось в 300 метрах от промежуточной цели похода примерно в 18.30 вечера. Илья услышал хлопок, характерный при откалывании снега от вершины, и, понимая, что сбежать не удастся, сгруппировался. Почувствовал удар и несколько секунд будто плыл по снегу. Спустя некоторое время его откопал Константин, которому повезло больше всех –  он быстро выбрался и помог выбраться товарищу.

Уже вместе они обнаружили под толщей снега погибшего Владимира Марчина. Других найти не смогли – стемнело. Связались со спасателями, переночевали в палатке, а утром туристов эвакуировали в Иркутск. Константин Волков оказался недоступен для комментариев –  он  как раз возвращался из столицы Приангарья в Красноярск.

«Шли шесть часов через лавиноопасные участки»

Журналисту NGS24 удалось связаться с Павлом Шубиным –  начальником Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, который и нашёл погибших под толщей снега.

-  Мы выдвинулись на место ночью, когда поступило сообщение о сходе снега на перевале Горелова, – вспоминает известный спасатель. –  Но в пути я оценил ситуацию и принял решение из-за риска схода лавин вернуться и дождаться утра. В первом часу ночи мы спустились в базовый лагерь и в половине пятого утра выдвинулись снова. Получилось так, что федеральные спасатели отправились туда на вертолёте. Я, естественно, попросил их забросить нас туда тоже, но мне отказали. Тогда мы с отрядом пошли пешком. Шли шесть часов через лавиноопасные участки. На место добрались, когда пострадавших уже эвакуировали, а погибших ещё не нашли. Понадобилось две минуты, чтобы найти ещё два тела.

В Бурятии только у республиканской ПСС есть аппарат для поиска людей в лавинах под толщей снега, благодаря которому и удалось обнаружить погибших. От места гибели первого найденного туриста –  Владимира Марчина –  тела двух других лежали всего в десяти метрах.

«Трагедии можно было бы избежать»

По словам Павла Шубина, в горах всегда становится лавиноопасно, когда выпадает снег – поверх старого, зимнего ложится новый, весенний, мокрый.

-  Там, где сошла лавина, видно, что снежный массив будто скатился с ледяной горки. Обычно лавиноопасные участки не проходят вечером – это делается утром, поскольку за ночь снег обычно спрессовывается и вероятность схода лавины ниже. Альпинисты вообще обычно после снегопада сутки не выходят в горы, чтобы не попасть под неё, – подчеркнул он.

Скорее всего, всё произошло потому, что туристы, пройдя по свежему снегу, срезали слой снежной массы, который в итоге сошёл и привёл к трагедии. Что касается землетрясения, Павел Михайлович не исключает, что подземные толчки могли спровоцировать сход лавины, но всё же первая и главная причина –  снегопад.

Согласен с ним и опытный альпинист, мастер спорта Александр Клепиков. Он также не исключает возможность, что землетрясение ослабило слои снега и проходящая группа уже непосредственно вызвала лавину.

-  Когда на старый снег выпадает новый, который к тому же поджаривается на солнце, образуется плотный слой. Он не спрессовывается со старым. Поэтому если выпадает большой объём свежего снега и происходит ветряной перенос, существует большой риск схода. В Саянах в последнюю неделю сложилась очень острая ситуация – там было много осадков, сопровождаемых сильным ветром. Мы сами находились в горах, на сборах альпинистов, и свернули свои мероприятия из-за погоды на три дня раньше –  30 апреля вместо 2 мая, – отметил Александр Клепиков.

И Шубин, и  Клепиков уверены: чаще всего жертвами гор становятся либо слишком неопытные туристы, либо, наоборот, слишком опытные, переоценившие свои силы.

-  Руководитель, видимо, немного переоценил ситуацию. Они вышли в районе моста, который ведёт к вершине и в течение десяти часов тропили по глубокому снегу и подошли под перевал. Если бы они были там не в 18.30, а чуть пораньше остановились на ночлег и вышли рано утром, продолжив путь, есть вероятность, что трагедии можно было бы избежать, –  предполагает Павел Шубин.

Во время поисковой операции он обратил внимание  и на то, что рюкзаки погибших были плотно прижаты к их спинам, а лыжные палки –  надеты на руки. Обычно при переходе лавиноопасных мест рекомендуется нести рюкзаки на одном плече,  а руки в шлевки палок не вдевать, чтобы лавина не затащила в свой круговорот и всегда была возможность свободно двигать конечностями, пытаясь «выплыть» из снежного массива.

Были ли у этих туристов шансы спастись –  вопрос открытый. Лавину, сошедшую на них, оценивают как очень большую –  это сотни тысяч тонн снега. В статусе во «ВКонтакте» у Владимира Марчина написано: «Горы зовут». На минувших выходных горы позвали к себе и забрали навсегда его вместе с сыном. У Владимира остались жена и взрослая дочь.

Коллега Алексея Анопова вспоминает, что во время обеда перед походом он с горящими глазами рассказывал ей о предстоящем путешествии. Супруга Алексея Кристина сообщила в соцсетях, что его похоронят в родном Томске, где живут родители. «Ты навсегда будешь в моём сердце», –  написала девушка.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях