несчастный случай
3005

«Уцелели и откопали тело спутника»: Стали известны подробности происшествия с туристами в горах Бурятии

Они приехали в республику из Красноярского края

Скриншот с сайта tvzvezda.ru

Трагедия случилась в минувший понедельник, 3 мая, в Тункинском районе. В 19 часов 20 минут вечера от оперативного дежурного ЕДДС в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) поступило сообщение о том, что на перевале Горелова вблизи посёлка Монды (в 12 километрах от него) произошёл сход снежной массы.

На маршруте в горах в это время находилась туристская группа из пяти человек. Все они попали под лавину. Двое успели спастись, троих полностью засыпало снегом. Туда сразу же отправились сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

- Спасатели, которые с 22 апреля находились на горе Мунку-Сардык на ежегодных тренировочных сборах, выдвинулись на место происшествия для оказания помощи выжившим и поиска тел погибших, – сообщили в пресс-службе республиканского агентства ГО и ЧС.

Изначально речь шла об одном погибшем.

- В результате схода снега погиб один человек, двое пропали – сейчас ведутся их поиски. Двое спасённых не пострадали, – отметил собеседник ТАСС.

Кое-какие подробности произошедшего позднее рассказали в СУ СКР по Бурятии. Как выяснилось, все пять туристов приехали в Бурятию из красноярского города Зеленогорск ради восхождения на Мунку-Сардык.

- Они не зарегистрировали свою группу в подразделении МЧС и не согласовали восхождение. Прибыв в Бурятию и обойдя установленную точку сбора у подножия, туристы стали подниматься наверх по опасному маршруту, – отметили в следкоме. – 3 мая с гор сошла лавина и погребла всю группу. Двое мужчин уцелели и откопали тело одного спутника. В горы вылетел вертолёт со спасателями, которые эвакуировали выживших в Иркутск.

После в СКР уточнили: туристы всё же зарегистрировались в МЧС через Интернет 21 апреля и предоставили данные о маршруте своего передвижения. 

Утром 4 мая спасатели БРПСС на вертолёте Ми-8 МЧС России эвакуировали двоих пострадавших в шоковом состоянии и с признаками обморожения верхних конечностей. Туристы были доставлены в Иркутск и переданы работникам скорой медицинской помощи

Поисково-спасательная операция продолжается. Занимается ей сводная группировка Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и БРПСС. Всего к работам привлекли 48 человек и восемь единиц техники. 

В СКР проводят необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия.

- После транспортировки тела погибшего туриста в населённый пункт для установления точной причины смерти будет назначено судебно-медицинское исследование, а по результатам доследственной проверки – принято правовое решение, – добавили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Несчастным случаем ранее заинтересовалась прокуратура. В надзорном ведомстве организовали проверку. Там установят все обстоятельства трагедии и дадут оценку произошедшему.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях