нападение
3995
3

«Убедили взять вину на себя»: СМИ узнали жуткие подробности расправы, которую учинила над пенсионером в Бурятии пьяная компания

Оказалось, что молодые люди, напавшие на мужчину, держат в страхе всё село

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Всё произошло в кабанском селе Шигаево. Ранним утром 21 апреля там вспыхнул жилой дом. Когда на место прибыли пожарные, из окон валил густой чёрный дым. Зайдя внутрь, огнеборцы потушили горящий пол в кухне. В коридоре лежал обгоревший труп 68-летнего мужчины с отрезанным ухом.

При осмотре места происшествия удалось установить, что причиной произошедшего стал поджог. На теле покойного обнаружили повреждения. В СУ СКР по Бурятии изначально возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»). По подозрению в преступлении вскоре задержали троих местных жителей в возрасте от 14 до 28 лет. На допросах они дали подробные показания об обстоятельствах жестокой расправы.

Как выяснилось, вечером накануне убийства двое подозреваемых выпивали в гостях у знакомого, который рассказал им о конфликте с соседом и пожаловался на него. Молодые люди решили помочь собутыльнику и разобраться с его недругом. Вместе с ними к мужчине отправился несовершеннолетний сын хозяина дома. Троица ворвалась в жилище к своей жертве. Незваные гости вытащили мужчину на улицу и стали избивать. Один из нападавших ножом отрезал ему ухо. После компания покинула ограду. Злоумышленники вернулись обратно и продолжили возлияния.

На следующее утро 14-летний подросток решил спалить дом соседа. Он взял бензин и пробрался к избитому накануне мужчине, который лежал на своей кровати. Несовершеннолетний разлил горючее по полу, затем поджёг его и скрылся.

Кое-какие подробности страшного происшествия узнали корреспонденты РИА Новости. Как отмечает издание, эта троица давно терроризировала местных жителей, но жаловаться участковому на них никто не решался. Однако после убийства подозреваемых долго искать не пришлось – сельчане сообщили оперативникам, что накануне рядом была шумная гулянка и несколько подвыпивших молодых людей зачем-то заходили на участок к умершему после мужчине – причём настроены они были агрессивно. В отдел полиции доставили соседа погибшего, его несовершеннолетнего сына Андрея (имя изменено – прим. РИА Новости), а также их гостей – 18-летнего Романа Чумакова и 28-летнего Николая Сигалева.

Пчелиный улей

- С Чумаковым я учился в одном классе, – поделился с изданием житель Шигаево Олег (по просьбе молодого человека имя изменено – прим. РИА Новости). – Тяги к знаниям у него никогда не было, а вёл себя он агрессивно и вызывающе. В старших классах сверстники с ним практически не общались. Роман проводил время в компании взрослых мужиков и дворовых приятелей.

Спивающимся родителям до сына не было никакого дела, поэтому он ещё с шестого класса увлекся тюремной романтикой и проникся идеологией АУЕ (запрещённая в России экстремистская организация). Попался на краже – залез с приятелем в чужой дом, но наказания по непонятным причинам избежал. А после окончания школы слонялся без дела.

- Эту компанию побаивались многие, – признался Олег. – Сам Роман то деньги с людей тряс, то избивал кого-то, но в полицию местные не жаловались. Опасались мести его дружков. Ведь это как пчелиный улей – тронешь одного и сразу поднимется весь рой.

Словно в подтверждение этих слов более десяти человек наотрез отказались обсуждать с корреспондентом РИА Новости жестокое преступление и его участников. Некоторые признались, что «не хотят себе проблем, поскольку задержанные рано или поздно выйдут из тюрьмы».

Сторонник блатной романтики

Сигалев тоже официально нигде не работал, много пьянствовал. Как и Чумаков, был сторонником блатной романтики и пропагандировал её среди молодежи. Под его влияние попал и 14-летний Андрей.

По словам знакомых, мальчик неплохо учился и был довольно сдержанным. В местных пабликах в соцсетях некоторые – в основном одноклассники и друзья   встали на его защиту. Утверждают, что на самом деле дом поджёг не Андрей, а кто-то из старших. Школьника же просто убедили взять вину на себя. Впрочем, рассказать о случившемся более подробно молодые люди не пожелали.

На днях уголовное дело переквалифицировали с «Убийства» на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего» – судебно-медицинская экспертиза установила, что пенсионер скончался ещё до того, как дом подожгли.

Всем троим уже предъявили обвинение. По решению Кабанского районного суда подозреваемых на два месяца отправили в СИЗО. Если вину докажут, Чумакову и Сигалеву грозит до 15 лет лишения свободы, подростку – не более десяти. Также не исключено, что к его уголовному делу добавится статья «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а органы опеки поставят семью на профилактический учёт, заключает РИА Новости.

В СУ СКР по Бурятии infpol.ru подтвердили, что уголовное дело действительно переквалифицировали на часть 4 статьи 111 УК РФ. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, которую нанесли ему нападавшие.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях