газ
13896
1

Эксперты обрисовали пути газификации Бурятии

У республики есть несколько вариантов получить голубое топливо

На строительстве участка газопровода «Сила Сибири» в Иркутской области. Фото: instagram.com/gazpromphotos/

Улан-Удэ задыхается в отравленном смогом воздухе. Каждую зиму котельные и печные трубы коптят небо, а у людей все больше фиксируется заболеваний бронхолегочной системы. 

Виной тому бензапирен - вещество первого класса опасности, которое выделяется при сжигании и очень плохо влияет на организм человека. Чем ниже качество топлива, тем выше концентрация бензапирена в воздухе. Очистить небо от ядовитого смога поможет газификация. Бурятии давно обещают голубое топливо, а в 2021 году шансы получить его значительно выросли. Газификации быть? 

14 апреля республику посетила делегация Газпрома. Представители компании и глава Бурятии Алексей Цыденов обсудили долгожданную газификацию региона. После встречи компания объявила, что оценит ресурсную базу республики и изучит возможность проведения геологоразведочных работ в Бурятии. Радостными новостями в своём Facebook поделился и Цыденов: «Обсудили газификацию республики как составляющую проекта «Сила Сибири - 2». Вопрос строительства газопровода через Бурятию в Монголию и в дальнейшем в Китай движется, и у нас все больше шансов, что газификация будет. Также обсудили перспективы поставок не только трубного, но и сжиженного природного газа для локального применения. Кроме того, с руководством Газпрома обсудили возможность изучения запасов углеводородов Республики Бурятия. Мы представили имеющиеся предварительные прогнозы по наличию газа и нефти. Газпром рассмотрит их и изучит возможность проведения геологоразведочных работ в Бурятии». 

Словом, сейчас в правительстве рассматривают три варианта подачи газа в регион: строительство газопровода через Бурятию в Монголию и Китай, доставка голубого топлива в контейнерах или же поиск месторождения здесь. Какой вариант будет экологичнее, выгоднее и эффективнее? «Информ Полис» поговорил об этом с экспертами. 

«Сила Сибири – 2»

С 2019 года Россия поставляет газ из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За год по магистральному газопроводу под названием «Сила Сибири» экспортируется около 38 миллиардов кубометров топлива. Сейчас Газпром проектирует продолжение транзитной трубы – «Силу Сибири – 2». Ветку собираются прокладывать через Монголию, чтобы продавать топливо в западный Китай, а оптимизировать маршрут планируется, кинув транзитную трубу по югу Бурятии. 

Насколько возможно, что газопровод пройдет через наш регион? После недавнего визита представителей Газпрома власти так и не озвучили, когда и как будет газифицироваться Бурятия. Под вопросом и то, сколько топлива дадут республике, если магистраль всё же проляжет здесь. Ведь, чтобы очистить воздух, нужно дать газ и в частный сектор. 

- Было бы здорово, если бы газопровод пришёл в Бурятию, но сейчас всё зависит от того, будет ли это экономически эффективно. Если это будет выгодно, тогда да, реализовать можно. Понятно, что в первую очередь газ пойдёт на предприятия, но, учитывая экологическую обстановку, республиканское правительство должно разрабатывать такие программы, чтобы топливо попадало и в домохозяйства, - считает гендиректор ООО «Газсервис» Алексей Бальбуров. 

Голубое топливо в контейнерах

Другой вариант газификации региона - это доставка сжиженного природного газа (СПГ) в контейнерах. Бурятия уже готовится принимать первые криоцистерны с газом. Сначала их опробует город Северобайкальск, где на период отопительного сезона 2021 - 2022 года смонтируют две газовые котельные. Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников рассказал, что СПГ к нам повезут из Якутии. 

- По предварительным подсчетам, за один отопительный сезон Северобайкальск будет потреблять порядка шести тысяч тонн СПГ. Следующий этап - перевод на газ центральной городской котельной. Вообще одно из подразделений Газпрома разработало программу до 2035 года. Там сделан расчёт на потребление порядка миллиарда тонн природного газа, - пояснил Луковников. 

За эффективность СПГ выступает и Алексей Бальбуров. Он уверен, что для Бурятии это самый эффективный вариант газификации, ведь такое топливо стоит значительно дешевле, чем электроэнергия. Да и обустроить хранилища для криоцистерн будет выгоднее, чем прокладывать магистральный газопровод и связующие ветки до каждого района. Мало того, что сама республика расположена далеко от ближайших узлов с газом, так ещё и населенные пункты разделены десятками километров. 

- В Бурятии населённые пункты расположены далеко друг от друга, поэтому оптимальный вариант - это контейнеры с СПГ. Чтобы тянуть газопровод, нужны капитальные вложения, а на закуп контейнеров затраты будут значительно меньше, хотя, конечно, своя инфраструктура тоже нужна, - объяснил Алексей Бальбуров. 

Газ в Бурятии есть!

Заведующий лабораторией Геологического института СО РАН Евгений Кислов заявил, что проявления газа в Бурятии обнаружили ещё в 2018 году в Баргузинском и Курумканском районах. Пока неизвестно, насколько велики эти месторождения и можно ли их разрабатывать, но то, что газ в Бурятии есть, точно.

- Даже небольшие месторождения газа значительно улучшат экологическую ситуацию в республике. В России уже есть примеры, когда небольшие проявления газа поднимали экономику целого города. Это и Норильск, и Якутск, и Петропавловск-Камчатский. Необходимо добиваться, чтобы федеральный центр профинансировал поисково-оценочные работы в Бурятии, а потом, если перспективы подтвердятся, искать деньги на их проработку, - заявил Евгений Кислов. 

Месторождения газа - это хорошо. Но как добыча топлива повлияет на экологию? В Бурятии множество водных объектов и природоохранных территорий, да и экология страдает. Ударит ли добыча газа по окружающей среде? Наш эксперт напомнил, что проявления газа нашли за пределами Байкала и других экологических зон, значит, добывать топливо там можно. Конечно, сначала нужно провести геологоразведочные работы и выяснить, насколько опасен может быть газ, но большого удара по экологии добытчики не нанесут. Разработка месторождения уж точно не повлияет на окружающую среду хуже, чем зашкаливающая концентрация бензапирена, которая наблюдается в воздухе сейчас. 

Евгений Кислов считает, что на данный момент разработка местных проявлений газа - самый выгодный вариант обеспечить республику голубым топливом. И напомнил, что пока прокладывать ветку через Бурятию до Китая и Монголии просто негде. 

- Нормативная база не позволяет провести трубу через нашу республику. Где это сделать, в Тункинском районе? Это природоохранная территория. И так почти по всей Бурятии. Меня удивляет, что они планируют строить там, где нельзя. Рассчитывать на магистральный газопровод сложно, потому что это дорого и пока не соответствует законам. Что касается доставки СПГ в контейнерах, это обойдётся намного дороже, чем разработка месторождений. Экономику ведь тоже нужно учитывать. Хотя как вариант надо рассматривать и то, и другое, и третье, - заключил эксперт. 

Когда?

Жителей Бурятии уже мало интересует, каким способом в их дома попадет газ. Куда важнее, когда они начнут пользоваться голубым топливом и во сколько им обойдется переход на газовые котельные. Но перспективы получить желанное топливо, пока на словах, растут с каждым днём. На деле же в регионе так и не определились, как эффективнее, экологичнее и выгоднее дать людям газ. 

Любой из трёх путей газификации требует развития своей инфраструктуры, больших затрат, а главное, времени. Чтобы очистить воздух от бензапирена, нужно поменять методы отопления не только на предприятиях, но и в растущем частном секторе. Однако как будет осуществляться массовый переход на газовые котельные, тоже до сих пор неясно.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях