газ
5289
2

Бурятия получила шанс на газификацию благодаря Монголии

Однако это потребует не только огромных затрат, но и немало времени

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Недавно «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». По данным федеральных СМИ, ветка пройдёт через Монголию и станет продолжением «Силы Сибири-2». Технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат, разработают до конца года, как и планировалось, отмечает ТАСС. Этим занимается компания специального назначения «Газопровод Союз Восток», зарегистрированная в соседнем государстве в начале года.

Возможно, трубу протянут и в Бурятии. Для обсуждения этого вопроса в Улан-Удэ 14 апреля прибыли первый замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Глава региона Алексей Цыденов назвал эту встречу долгожданной.

-  Вопрос газификации республики очень актуален. Мы рассматриваем варианты и строительства трубопровода, и использования сжиженного природного газа (СПГ). И с учётом перспектив реализации проекта строительства газопровода через Монголию в Китай рассчитываем, что сможем перейти и на природный газ. Бурятия готова оказать необходимое содействие, чтобы проект строительства трубопровода в Монголию был успешно реализован, – заявил Цыденов.

Сегодня республика, по его словам, делает первые шаги в этом направлении. Так, при строительстве новых школ и детских садов возводятся и локальные газовые котельные на сжиженном углеводородном газе.

- Для министерства развития Дальнего Востока и Арктики газификация Дальнего Востока (далее – ДВ, прим. авт.) – одна из приоритетных задач. Это волнует большинство всех дальневосточников, – отметил Гусейнов. – Сейчас ДФО газифицирован на 23,8%, что существенно ниже, чем в среднем по России. Отставание неоднозначно было отмечено и президентом страны Владимиром Путиным и совсем недавно на правительственной комиссии – Михаилом Мишустиным. Поставлена задача до 2030 года – удвоение газификации и доведение показателя до 40% по регионам Дальнего Востока. Мы со своей стороны готовы всячески оказывать поддержку в реализации всех проектов и не только в Бурятии, но вообще в целом по ДВ.

Представители «Газпрома» обратили внимание на необходимость определить прогнозные объёмы потребления голубого топлива в регионе на ближайшие девять лет. А ещё – утвердить целевые прогнозные топливно-энергетические балансы, учитывающие его стоимость и межтопливную конкуренцию. На основе этих балансов совместно с ПАО необходимо актуализировать генеральную схему газоснабжения и газификации РБ до 2030 года – с учётом перспектив развития добычных и газотранспортных мощностей компаний в Восточной Сибири.

Правительство Бурятии уже определило предварительные объёмы потребления газа на первоочередных объектах. Котельным в Улан-Удэ потребуется 482 миллиона кубометров в год, субъектам энергетики и промышленности – 734 миллиона. При этом перевод всего оборудования на голубое топливо потребует не только капитальных затрат, но и времени. Для этого власти РБ предложили ПАО «Газпром» проработать вопрос размещения установки по производству СПГ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях