газ
2352
2

Зампред Евгений Луковников рассказал, когда в Бурятию завезут газ в контейнерах

Первыми на СПГ перейдут предприятия ЖКХ Северобайкальска

Фото: egov-buryatia.ru

В середине марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил проработать вопрос газификации дальневосточных регионов, в том числе и Бурятии. Голубое топливо в регион планируют доставлять в контейнерах. О том, какая работа ведётся в этом направлении, infpol.ru рассказал заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфрастурктуры Евгений Луковников. 

- Прямо сейчас разрабатывается программа газификации, в которой пилотным стал город Северобайкальск. Комплекс ЖКХ будет переведён на сжиженный природный газ (СПГ), а именно, котельные. На период отопительного сезона 2021-2022 года будет смонтировано две котельные, которые заменят четыре угольных, - рассказал зампред. 

Он пояснил, что там будет использоваться сжиженный газ, привезённый в криоцистернах из Якутии со станции Нижний Бестях. Место для хранения контейнеров с СПГ уже выбрано: это хранилище, где можно обеспечить работу «с колёс». По словам Луковникова, все договоренности есть, а инвестор отрабатывает запуск проекта. 

- По предварительным подсчётам, за один отопительный сезон Северобайкальск будет потреблять порядка 6 тысяч тонн СПГ. Следующий этап - перевод на газ центральной городской котельной. Вообще, одно из подразделений «Газпрома» разработало программу до 2035 года, там сделан расчёт на потребление порядка миллиарда тонн природного газа, - пояснил зампред. 

Он подтвердил, что Бурятию будут поэтапно переводить на сжиженный природный газ. И этот перевод продлится до 2035 года. Первым голубое топливо опробует Северобайкальск, за ним начнут подключать другие города и районы республики. 

Чтобы хранить СПГ, придётся строить специальные площадки с накопителями. Евгений Луковников подчеркнул, что площадь таких хранилищ будет зависеть от финансирования, но упор планируется сделать на мобильные средства хранения - криоцистерны. 

Ранее сообщалось о планах строительства завода по сжижению рядом с границей Бурятии - на севере Иркутской области. А в качестве сырья предполагалось использование газа с месторождений Иркутской нефтяной компании.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях