задержание
3083
8

В Улан-Удэ приставы задержали известную правозащитницу

Надежда Низовкина не отработала 40 часов, назначенных судом, и вновь пригрозила голодовкой

Скриншот с YouTube / канал "Надежда Низовкина"

Во вторник, 20 апреля, у здания рескома КПРФ в Улан-Удэ задержали известную правозащитницу и юриста Надежду Низовкину. Поводом послужили неотбытые обязательные работы за январскую акцию протеста. Теперь активистке вменяют нарушение по части 4 статьи 20.25 КоАП РФ («Уклонение от отбывания обязательных работ»).

Низовкина выложила на своём YouTube-канале видео, из которого становится ясно, что у входа в реском её встретили приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они сообщили, что в отношении Надежды вынесено постановление о принудительном приводе в отдел УФССП Бурятии по Железнодорожному району.

Сотрудники ведомства, несмотря на согласие девушки проехать в отдел, не дали ей возможность подать апелляцию в Советский районный суд Улан-Удэ по делу своего подзащитного. И неотрез отказались доставить туда правозащитницу.

- Мы не таксисты, чтобы вас возить, – заявили они.

- Я же понимаю, что меня после этого поместят под арест. На свободу я после этого уже не выйду. Мне нужно сперва подать апелляцию. Я единственное уполномоченное на это лицо, а вы сейчас препятствуете моей профессиональной деятельности, – подчеркнула Надежда.

Как выяснилось, в 15.00 у Низовкиной было запланировано ещё одно судебное заседание. Приставы на это заявили, что в случае отказа проследовать с ними придётся применить к ней физическую силу. В итоге Надежда Низовкина отправилась в отдел. И добавила, что объявит голодовку, если её всё-таки арестуют. Ей грозит до 15 суток за решёткой.

В марте юрист вышла из ИВС, где просидела десять дней за «организацию несанкционированного митинга». В изоляторе она объявила сухую голодовку, отказавшись не только от пищи, но и от воды. Несколько дней без еды не прошли даром – общественица оказалась на больничной койке. В республиканской больнице её навестила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Кстати, голодовку Надежда выдержала до конца. 40 часов обязательных работ ей назначили за нарушение правил проведения акции 23 января в центре Улан-Удэ в поддержку оппозиционера Алексея Навального (по части 5 статьи 20.2 КоАП). В обвинении полиция указала, что она «поддерживала граждан на оказание помощи задержанным лицам».

В разговоре с изданием «Тайга.инфо» Низовкина уточнила, что принципиально отказывается выполнять назначенные судом работы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях