общественники
3811
3

Арестованная активистка из Бурятии попросила не переживать за неё и не собирать ей деньги

После возвращения в ИВС Надежда Низовкина намерена продолжить голодовку

Скриншот с YouTube / канал "Надежда Низовкина"

На днях в Улан-Удэ госпитализировали известную правозащитницу и юриста Надежду Низовкину. Ранее её арестовали за организацию несанкционированного митинга и на десять дней закрыли в ИВС. Девушка объявила там голодовку, отказавшись не только от пищи, но и от воды.

Несколько дней без еды не прошли даром – активистка оказалась на больничной койке. В республиканской больнице, где сейчас находится Надежда, побывала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. По её словам, сейчас правозащитница чувствует себя лучше, чем в ИВС. Надежда сообщила омбудсмену, что в день госпитализации не просила вызвать ей «скорую». Однако начальник изолятора утверждает, что это сделали именно по её просьбе.  

- Вот такие разные утверждения... Также имеется информация, что процесс госпитализации проходил в течение восьми часов – брали необходимые анализы, принимали решение, – написала Юлия Жамбалова в Facebook. – На условия в больнице и питание жалоб у Надежды нет. Она находится в восьмиместной палате. Постельное бельё в хорошем состоянии. Принимает необходимое лечение.

Без претензий к врачам не обошлось. Накануне Низовкиной сделали эндоскопию, однако её детально не проинформировали о результатах обследования. У активистки до сих пор болит горло и ей трудно говорить. Руки тоже болят – от капельниц. Пациентку не выпускают на прогулки. Неизвестно, сколько она ещё пробудет в медучреждении – при поступлении туда говорили, что всего три дня.

Омбудсмен пообщалась с заведующей гастроэнтерологическим отделением РКБ. Та пояснила, что запрет на прогулки связан с ковидными ограничениями. Врач также рассказала, какое лечение принимает девушка, какие капельницы ей ставят и заявила, что есть возможность заменить последние таблетками. Завотделением подробно проинформировала и о результатах эндоскопии.

- По вопросу о боли в горле осмотрела на месте, исключила ангину и сказала, что после обеда Надежду примет лор, – подчеркнула уполномоченный.

Лечение займёт примерно десять дней. Надежда, в свою очередь, попросила, чтобы сторонники не собирали для неё деньги, поскольку не нуждается ни финансовой, ни в юридической помощи. А ещё просит не переживать за неё.

После возвращения в ИВС Низовкина намерена продолжить сухую голодовку. Сейчас она получает передачи, но после встречи с и. о. завотделением попросила приносить ей отвары шиповника, чернослива, изюма (не соки в тетрапакетах) и сухарики.

Из-за ограничений, связанных с COVID -19, посещение пациентов в РКБ ограничено. Для этого необходимо предоставить справку об отсутствии короновируса, срок действия которой составляет пять дней. 

- Руководство больницы не препятствует встречи с Надеждой Юрьевной при предоставлении документа. Я прошла такую же процедуру, показав справку и согласовав время посещения. Приходить лучше в районе обеда, так как с утра проходит плановая госпиталзация больных, – добавила Юлия Жамбалова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях