Досуг
3307

В Улан-Удэ мастера и любители учатся рисовать полуобнаженную натуру

В роли художника может попробовать себя любой желающий

Каждый вторник в центре современного искусства «Залуу», который открылся в Улан-Удэ в феврале, любой желающий может попробовать себя в роли художника и поучаствовать в проекте «Натурный вторник». 

«Натурные вторники»

Практика рисования с натуры началась еще в марте. Идея создания такого необычного проекта принадлежит молодому, но уже опытному художнику, председателю Ассоциации молодых художников Бурятии Анне Никитиной. «Натурные вторники» рассчитаны на два месяца, однако, по словам директора «Залуу» Аюны Цыбикдоржиевой, уже сейчас понятно, что необходимо продолжение проекта в новых подходах и форматах. Отметим, что натурщиками пока выступают артисты балета. 

- И хотя я и Анна являемся людьми разных поколений, воззрений на мир и творчество, нас объединил и познакомил театр, с его живыми традициями. Полагаю, что в наших совместных  с Ассоциацией молодых художников проектах традиция идёт рядом с обновлением, а опорой нам послужили замечательные художники и артисты, с их душой, пониманием искусства и профессиональными компетенциями. Для динамичного и органичного развития культуры необходимы, повторюсь, традиция и обновление, которые невозможны без преемственности, - рассказывает Аюна Цыбикдоржиева.

Приезжие художники

Занятия отличаются друг от друга тем, что каждый раз меняется преподающий художник. 

- Художники - профессионалы, почти все из них преподаватели высших учебных заведений. Они часто рисуют обнаженную натуру и у них навык не теряется. Плюс ко всему они еще активно выставляющиеся художники разных направлений и школ, - рассказывает преподаватель ВСГИК, создатель «Натурных вторников» Анна Никитина.

Мастера изобразительного искусства приезжают из других городов. Куратор заранее сообщает предпочтения по натурщику - мужчина или женщина, какой характер модели необходим. В начале занятия он формирует задачу для присутствующих. Последние показывают ему свою работу, получая разъяснения по дальнейшему написанию образа натурщика. 

В основном провести время с карандашом в руках стремится молодежь. Студентам колледжа искусств, ВСГИК, а также детских школ искусств проведенные в студии часы позволяют расти в профессиональном плане, потому что здесь «натурным» часам отведено довольно много времени. По наблюдению Анны, на занятия приходят и профессиональные художники. 

Для пришедших есть одно условие - они должны оставить рисунок в центре «Залуу», так как после окончания проекта планируется выставка.

Председатель Ассоциации молодых художников республики отмечает, что с каждым вторником качество работ становится все выше. 

Импульс для развития

В «Залуу» есть мольберты и треноги, с собой необходимо иметь только карандаши, ластик и папку с зажимом. Из-за пандемии количество разрешаемых Роспотребнадзором участников ограничивается 50 людьми. Поэтому нужно заранее записаться на занятия на сайте центра. Стоимость участия символическая - 200 рублей. 

- Появление на карте Улан-Удэ центра развития культуры и современного искусства явилось, на мой взгляд, гарантом стабильного и поступательного развития культуры Бурятии, как проявление многообразия ее форм. И наша задача - создать мощнейшую повестку культурных событий, которую предстоит обратить в позитив и во благо культуры Республики Бурятия, - отмечает директор центра Аюна Цыбикдоржиева.

На правах рекламы. Возрастное ограничение 18+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях