выставка
9931

В Бурятии открылся центр современного искусства «Залуу»

В рамках открытия 26 февраля состоялась выставка современного искусства «Сагаан саг»

Фото: Евгений Коноплёв

Приобщить горожан к молодому искусству решили художники и организаторы центра Залуу. Они создали в городе место, которое станет домом не только для уже существующих, но и для тех деятелей искусства, чьё становление только начинается. Центр ставит перед собой цель популяризировать и взрастить молодое искусство Бурятии. И речь здесь не о возрасте, а об экспериментальном новом искусстве, не скованном ограничениями.

На выставке 26 февраля были представлены работы местных представителей молодого искусства. Насыщенная программа открытия состояла из множества интерактивных работ и выступлений. Горожан встретила уютная творческая атмосфера, спикеры и творческие коллективы.

- Нам бы очень хотелось, чтобы этот центр вдохновлял людей на творчество, независимо от их профессии, пола, возраста и уровня доходов. И чтобы сюда, на лекцию, спектакль или выставку пришел обычный водитель, повар, учитель, а вышел настоящий творец – заявляют организаторы.

Залуу – это пространство, в котором люди смогут реализовывать свои творческие проекты. Центр будет помогать им воплощать задуманное в реальность. Обратиться в центр могут как молодые художники, так и более опытные.

- Разговор о создании центра современного искусства, о неком помещении, в котором будут собраны деятели искусства, шли очень давно. И год назад глава Бурятии одобрил эту идею. Могу с уверенностью сказать, что это первый центр современного искусства в Бурятии. Мы хотели придумать и воплотить в жизнь такой проект, с которого начнется размышление о том, каким может быть современное искусство в Бурятии. Здесь оно не очень развито, поэтому эта выставка послужит началом, белым листом. Вдохновение этой выставки - это чистый лист, с которого художники начинают думать, что такое современное искусство. Мне кажется, что это очень символично, - говорит куратор выставки «Сагаан саг» Надежда Абзаева.

О тематическом постере

На главной стене выставочного центра расположено черно-белое изображение - абстрация, созданная художницей и дизайнером выставки Марией Озоновой. Именно она отвечала за фирменный стиль выставки, создавала афиши и рекламу.  

- Здесь я делала деконструкцию, это переосмысление формы инь-янь. Абстракция является скелетом, а художники кровью и плотью, которые его наполняют красками, эмоциями, душой. Залуу это молодость, дерзость, новые форма и воплощения. Все это я пыталась возложить на эту стену, - поясняет Мария.

Экспонаты и перфомансы

Первой зрителей выставки встречает работа «Проекционная комната». Это зеркально отраженная комната с видео-проекциями. Многочисленные преломления и отражения внутри комнаты погружают зрителя в иммерсионное пространство. По замыслу художницы, инсталляция приглашает всех к взаимодействию.

Следующей представлена работа Даримы Контаковой. Выполненная в смешанной технике, она является переосмыслением академической художественной школы. Картина собрана из кусочков рисунков Дари в один коллаж.

Молодая художница, фотограф Алиса Баклашова представила серию фотографий, которая поднимает тему обнаженного тела в современной культуре, его табуированности и таинственности.

По центру выставочного зала расположилась бумажная инсталляция «Хий Морин», созданная художницей Асей Лыгденовой. 

- Творчество заложено в каждом человеке, но для того, чтобы развить творческие способности, нужно сделать всего шаг навстречу творческому миру, – говорит Ася.

Следующей свою работу представила Юмажана Сюй. Это интерактивная инсталляция под названием «Сюрреалия», с помощью которой художница приглашает зрителей в свой фантазийный мир, созданный из переработанных образов современной бурятской культуры и буддизма. Инсталляция выполнена в смешанной технике и состоит из сшитых одеял, живописи, кровати и облаков из ваты. Все это является частью единого творческого пространства Юмжаны.

Костюм, в котором художница была на выставке, также стал частью инсталляции. Сама художница признаётся, что эта работа - кульминация периода в её творчестве, дальше она планирует разрабатывать новую концепцию.

- Очень круто, что у нас открылось такое пространство, что мы двигаемся в сторону современного искусства. Я думаю, что в такой среде будет появляться всё больше артистов и деятелей. Я бы сравнила это с ранним летним утром, когда все только пробуждается. Мне кажется, что можно провести такую аналогию с современным искусством в Бурятии, - говорит Юмжана.

На соседнем стенде были представлены работы Марии Бикуриной. Композиция состоит из керамики и олицетворяет этапы творческого поиска автора.

По соседству расположилась скульптура «Священное море 2», созданная Надеждой Супониной в соавторстве с Юрием Цырендоржиевым. Мусор и бычки, замурованные в эпоксидной смоле, были найдены на берегу Байкала. Авторы скульптуры поднимают тему экологического кризиса.

Другая работа Надежды, продолжающая экологическую тему, представляет собой эпоксидный куб со срезом дерева внутри. Создаётся впечатление, что срез разрывается на части - изображение символизирует разрыв старой системы взаимодействия человека и мира.

Также художница представила работы на тему бодипозитива и красоты женского тела.

Внимание зрителей выставки не может не привлечь объёмный кокон из ваты, свисающий с потолка. На открытии многие из гостей задавались вопросом о его происхождении. Как поясняют организаторы, кокон - инсталляция Амгалана Ринчинэ - символизирует образ Бурятии с богатой историей, которая пока не приобщена к современному искусству. Из кокона вот-вот должно что-то появиться.

На выставке также представлены и керамические работы Амгалана, обращённые к теме прошлого. Они выполнены в экспериментальной технике «цианотипия».

К созданию инсталляций организаторам удалось приобщить и бурятских поэтов. Работы из дерева и стихи органично слились в единое целое. Так, скульптуру Владислава Артемьева «Мальчик с птичкой» окружают листки со стихотворениями молодых бурятских поэтов. Птица символизирует музу, творчество, а телефон - связь современного человека и новых технологий.

На выставке представлена и текстильная работа художницы Юмы Радне, символизирующая переосмысление бурятской культуры.

Серии работ студентов колледжа искусств имени Чайковского также участвуют в выставке. Они посвящены различным темам, но размещены таким образом, что создают единую, цельную композицию. Работы представляют собой смесь академических рисунков с частичками фотографий авторов, наложенных поверх.

Работа студентки колледжа Ксении «Коридор» представляет собой огражденную инсталляцию, по форме напоминающую коридор. С потолка на нитях свисают фотографии. Каждый желающий может пройтись по коридору и погрузиться в воспоминания и идеи художника. В своей инсталляции автор размышляет о том, как работает мозг человека. Коридор начинается с реалистичных изображений того, что нас окружает, а затем восприятие человека постепенно меняется, превращаясь в менее чёткие работы. Завершается коридор фотографиями различных художественных образов.

- Мне кажется, что в любом уважающем себя городе должен быть центр современного искусства. Это то место, в котором должны происходить очень интересные творческие эксперименты без страха и упрека, - говорит куратор театральной деятельности, куратор центра Олег Юмов.

- Перед нами стояла цель представить срез молодого искусства в Бурятии, поэтому мы позвали как уже известных авторов, так и тех, кто впервые вообще выставляется. Я вижу, что людям нравится, они не уходят, смотрят, возвращаются. Мне кажется, что именно этого мы и хотели добиться. Люди подходят, спрашивают о работах, проводят время, это очень важно для нас, - говорит куратор центра Надежда Абзаева.

- Если у вас есть какая-либо идея, то её можно здесь воплотить. Опыт и форма не имеют значения, главное ваш посыл и контекст, который вы в это вкладываете. Если вы хотите дать голос своему творчеству, найти единомышленников, то здесь это можно сделать свободно. Главное - поддерживать свою Родину, чтобы здесь все развивалось, и чтобы мы вышли на уровень российский, а затем и международный. Чтобы наши художники как птенчики вылетели из гнезда и выставлялись не только в Залуу, но и по всему миру, - говорит дизайнер проекта Мария.

Открытие центра Залуу несомненно послужит толчком в развитии современного искусства в Бурятии.

К сожалению, в связи с ковидными ограничениями, выставка может принимать только по 50 человек в день. Продлится она три дня, прямо с выставки организаторы ведут прямые трансляции, к которым может присоединиться любой желающий.

Знак информационной продукции 16+

Автор: Адисса Дымбрылова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях