животные
5631
3

«Такого не было даже в военное время»: Бурятию заполонили волки

Они приносят колоссальные убытки сельскому хозяйству республики

Фото: pixabay.com

Директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый волкам. По его словам, в природе естественных врагов у них немного – разве что росомахи и рыси могут наносить существенный урон волчьему потомству. А «в чисто степных районах – это орлы, да и то – до определённого возраста».

- В наших условиях волки устраивают своё логово в лесной чаще. А орлы в лесу из-за большого размаха своих крыльев чувствуют себя неуютно. Волк очень выносливый, хитрый и коварный, поэтому и бороться с ним очень сложно, – пояснил Мардваев. – В экосистеме он в определённой мере является «санитаром», уничтожая больных и старых зверей, но при недостатке природных ресурсов в виде диких животных из-за своей чрезмерной численности может начать нападать и на домашних животных.

По словам главы «Россельхозцентра», сегодня численность волков в нашей республике достигла исторического максимума – их в Бурятии аж четыре тысячи.

- Такого не было даже в военное время. Причин очень много, и они требуют детального изучения. Несмотря на то, что в год добывается 800-1000 особей, поголовье продолжает неуклонно расти. В год взрослому волку для поддержания жизнедеятельности требуется до одной тонны мясопродуктов. Он питается всем живым, что ему попадается – начиная от мышей, сусликов и лис до крупных животных вроде лосей, оленей. Не побрезгует он и домашним скотом, нанося тем самым огромный урон сельскому хозяйству и населению.

За год санитары леса убивают примерно 50 лошадей, 70 овец и 15 голов крупного рогатого скота. Размер ущерба при таком раскладе составляет около двух с половиной миллионов рублей. Нападают серые хищники в основном на молодняк. 

- Сюда не входит только родившийся молодняк – к примеру, жеребята, которых волки утащили в лес и съели полностью, не оставив следов. Деньги эти для хозяйства немалые. Их хватило бы, чтобы в год обслуживать льготный кредит на 50 миллионов рублей, использовав их на развитие. Учитывая, что в хозяйстве численность животных составляет две с половиной тысячи условных голов, можно сделать вывод, что, только по скромным подсчётам, всё сельское хозяйство республики теряет из-за волков около 400 миллионов год.

Мардваев отметил: эта колоссальная сумма для Бурятии.

- Получается, что сегодня в городе зверствуют собаки, а в деревнях – волки. Вопрос регулирования их численности требует скорейшего решения и является показателем дееспособности действующей власти, – заключил он.

«Никогда такого не было»

Год назад серые хищники держали в страхе жителей бичурского села Малый Куналей. Пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала: как-то ночью они задрали овец и ещё несколько угнали с собой.

- Жители в шоке – никогда такого не было. Теперь не знают, чего бояться больше – коронавируса или волков, – написала тогда Алла Намсараева на своей странице в Facebook.

Некоторые интернет-пользватели предположили, что волков гонят из леса пожары или бескормица. В местных пабликах в соцсетях периодически появляются сообщения об их нашествии на деревни. Так, в январе 2020-го в паблике «Долина Баргузина» в Instagram разместили фото с убитым хищником, сделанное в Курумканском районе. По словам очевидцев, он промышлял возле населённого пункта.

- Волки заходят во дворы и нападают на животных. Этого охотники поймали рядом с селом Аргада, – говорилось в комментарии к снимку.

Судя по всему, зверя застрелили. Фото тут же разлетелось по другим группам и собрало немало комментариев. Некоторые писали, что санитары леса регулярно появляются в пригороде Улан-Удэ – на Верхней Берёзовке. Терроризируют они и другие районы республики – например, Окинский. «Там на ферме родителей задрали корову», – рассказала одна из подписчиц.

В декабре 2019-го улан-удэнцы также запаниковали из-за слухов о появлении серых хищников. В соцсетях рассказывали, что они якобы растерзали четырёх собак на Верхней Берёзовке – судя по всему, бродячих. Уцелела тогда только одна. А несколько недель спустя голодные животные задрали корову в мухоршибирском селе Саган-Нур. Один из рабочих пытался отпугнуть их, но безуспешно. Спасти скотину не удалось.

Волки, как правило, активизируются с наступлением холодов. Зимой 2018-го они начали атаковать сёла и нападать на скот, иногда – прямо на животноводческих стоянках, принося немалые потери фермерам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях