«Теперь не знают, чего бояться больше»: Одно из сёл Бурятии атаковали волки
Главное Популярное Все
Войти

«Теперь не знают, чего бояться больше»: Одно из сёл Бурятии атаковали волки

Фото: pixabay.com

Местные жители утверждают: никогда такого не было

Серые хищники держат в страхе жителей бичурского села Малый Куналей. Пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала, что минувшей ночью они задрали овец и ещё несколько угнали с собой.

- Жители в шоке – никогда такого не было. Теперь не знают, чего бояться больше –  коронавируса или волков, – написала Алла Намсараева на своей странице в Facebook.

«Ужас какой», – тут же отреагировали на публикацию «фейсбучане». Некоторые предположили, что волков гонят из леса пожары или бескормица.

- Вообще-то люди сами виноваты, ведь они оставили всех зверей без корма. Тайгу вырубают, собирают всё подчистую, убивают зверюшек, которыми кормятся хищники, – отметил одна из интернет-пользователей.

- Да, тайга пустая, вот и спускаются звери вниз, где еда есть! – согласились другие.

В местных соцсетях периодически появляются сообщения о нашествии волков. Так, в  январе в паблике «Долина Баргузина» в Instagram разместили фото с убитым хищником, сделанное в Курумканском районе. По словам очевидцев, он промышлял возле населённого пункта.

- Волки заходят во дворы и нападают на животных. Этого охотники поймали рядом с селом Аргада, – говорилось в комментарии к снимку.

Судя по всему, зверя застрелили. Фото тут же разлетелось по другим группам и собрало немало комментариев. «Жалко, это от безысходности», «Люди сами виноваты, сожгли леса, а теперь убивают животных за то, что они из леса (которого нет) выходят», «Угробили природу, чем им питаться?», «Поменьше надо леса вырубать и сжигать», «Жалко бедолагу – не от хорошей жизни они к нам лезут», – отмечали интернет-пользователи в комментариях под снимком.

Некоторые писали, что санитары леса регулярно появляются в пригороде Улан-Удэ – на Верхней Берёзовке. Терроризируют они и другие районы республики – например, Окинский. «Там на ферме родителей задрали корову», – рассказала одна из подписчиц.

В декабре улан-удэнцы также запаниковали из-за слухов о появлении серых хищников. В соцсетях рассказывали, что они якобы растерзали четырёх собак на Верхней Берёзовке – судя по всему, бродячих. Уцелела тогда только одна. А несколько недель спустя голодные животные задрали корову в мухоршибирском селе Саган-Нур. Один из рабочих пытался отпугнуть их, но безуспешно. Спасти скотину не удалось.

Волки, как правило, активизируются с наступлением холодов. Зимой 2018-го они начали атаковать сёла и нападать на скот, иногда – прямо на животноводческих стоянках, принося немалые потери фермерам. Главная причина, почему санитарам леса не хватает добычи – браконьеры, сокращающие их кормовую базу.


Читать далее

Читайте также