конкурс
1876

В Улан-Удэ раздавили яйцо ковшом экскаватора

Студенты техникума городского хозяйства это делали, чтобы показать свое мастерство

Фото: Евгений Коноплёв

16 апреля, на базе техникума строительства и городского хозяйства в рамках «Дня открытых дверей» состоялся «Парад профессий» и конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Пятеро студентов выпускных курсов республиканских колледжей  и ученики программы «Машинист экскаватора» от центра занятости населения Бурятии показывали свои умения по компетенции «Управление экскаватором».

В конкурс по стандартам WorldSkills входит три модуля испытаний. Всего в соревнованиях приняли участие пять конкурсантов. Их задачей было выполнить теоретическую и практическую части.

- Критерии оценивания разработаны по стандартам WorldSkills, соответствуют определенные стандарты. Субъективной оценки здесь быть не может. Студенты должны справиться. Для выполнения этих упражнений необходим навык и с точки зрения безопасности и с точки зрения навыков, - рассказал директор техникума строительства и городского хозяйства Дмитрий Аюшеев.

Модуль «А» – это теоретическое конкурсное задание, с помощью которого проверили знания по правилам дорожного движения, технике безопасности и технологии производства работ;

Модуль «Б» – проверка навыков вождения и выполнения дорожно-строительных работ;

И самый впечатляющий модуль «В» – там будущие водители с помощью ковша экскаватора раздавливали яйцо в рюмке (главное условие – рюмка должна остаться целой), с тонкой трубы подхватывали мяч и опускали его в ведро, разливали из бутылки воду по граненым стаканам и сбивали бутылки.

- Это возможность испытать международные стандарты, в этом году мы внедряем эту компетенцию в региональный чемпионат, победитель которого поедет на отборочные соревнования Всероссийского уровня, - продолжил Дмитрий Аюшеев.

Всем участникам вручены дипломы и памятные подарки. В состав жюри входят инспектор гостехнадзора и сертифицированный эксперт по стандартам WorldSkills.

А в 2020 году на базе техникума откроются четыре мастерских по компетенциям «Управление экскаватором», «Управление фронтальным погрузчиком», «Управление автогрейдером» и «Обслуживание грузовой техники».

По итогам конкурса:

I место занял студент ТСиГХ Георгий Пивоваренок – 62 балла;

II место студент ТСиГХ Данил Емельянов – 60 баллов;

III место сотрудник центра занятости населения Улан-Удэ Леонид Ширеторов –50,7 баллов;

IV место студент Гусиноозерского энергетического техникума Никита Иванов – 41 балл;

V место конкурсант из Республиканского межотраслевого техникума Егор Измайлов – 39,5 балла.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях