шаманизм
2151

«Сейчас самое время просить об этом богов»: За Байкал помолятся в Африке, Германии и Австрии

Шаманы объединятся в Zoom ради сохранения священного озера

Фото: Евгений Коноплёв

Недавно стало известно, что в Бурятии устроят международный молебен-тайлаг в защиту Байкала. В местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри» напомнили: он считается местом пребывания северных божеств Арын 13 ноед (тринадцати северных ноёнов). И народы, проживающие на берегах священного озера – его хранители и защитники, вне зависимости от своей национальности и вероисповедания.

- Это, так скажем, наша сакральная задача – защитить Байкал, чистую чашу планеты, и почитать северных божеств. Если не мы, то кто? – отмечают в МРОШ. – Начнём с себя и передадим это наследие нашему поколению.

Международный межконфессиональный молебен пройдёт уже на следующей неделе, 22 апреля. Помимо представителей «Тэнгэри», к нему присоединятся шаманы из соседних Иркутской области и Забайкальского края, Тывы, Китая, Монголии, Москвы, а также ламы Бурятии. Молиться за «жемчужину Сибири» будут даже за границей.

- В международной религиозной акции, запланированной ещё в феврале духовными лидерами разных вероисповеданий, примет участие международное религиозное объединение традиционных бурят-монгольских шаманов Вечного Синего Неба «Тэнгэри» под руководством Верховного шамана Заарин Боо Баира Жамбаловича Цырендоржиева. В его состав входят религиозные шаманские организации со всей планеты – Китая, Монголии, Германии и Австрии и многие другие представители шаманских организаций и религиозных конфессий, – отмечают в МРОШ.

Не станет исключением и Африка. Сразу 40 местных шаманских учреждений попросят о сохранении озера под руководством верховного жреца Мессана Амадегнато. Пройдёт молебен в онлайн-режиме.

- Со всех точек планеты в обозначенное время в трансляции Zoom синхронно начнутся молебны, объединяющие всех людей мира, связанных одной проблемой, нависшей над всеобщей драгоценностью и святыней, – добавили «Тэнгэри». – Сейчас, когда жизнь каждого из нас тотально изменилась из-за пандемии и других надвигающихся угроз, связанных с экологией, мы все, взявшись за руки, должны помолиться друг о друге, о своих мыслях и деяниях. Мы обязаны стать духовнее и чище, ибо от этого зависит жизнь наших потомков. Какая планета достанется им? Сможем ли мы сами уберечь её? Как показывает настоящее – вряд ли...  Сейчас самое время просит об этом Богов.

В объединении ранее вспомнили страшное предсказание известного бурятского прорицателя, известного всему миру как Барнашка. По легенде, могут наступить времена, когда оставят свои земли люди, «живущие вокруг Байкала, содрогнеётся земля и исчезнет Байкал и всё вокруг».

- И не просто уйдём, а будем убегать, опираясь на трости, – добавили в «Тэнгэри». – Это предсказание скоро начнёт сбываться.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях