собаки
3937
1

Зоозащитники рассказали о больных и худых собаках с красными бирками, которые бегают по Улан-Удэ

Они обеспокоены работой нового подрядчика по отлову животных

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 8 апреля, на «круглом столе», который проводил комитет по земельным вопросам Народного Хурала, обсуждалась возможность передачи полномочий и ответственности за бродячих животных на уровень местного самоуправления. Но не все парламентарии были с этим согласны.

Слово дали и зоозащитникам. Сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», координатор приюта для животных «Кот и пес» Наталья Филиппова подняла любопытный вопрос - 11 районов уже провели торги, а значит, там будет осуществляться отлов. Однако непонятно, где будут размещать животных. По информации зоозащитницы, приют есть только в Северобайкальском районе.

На что начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев ответил довольно неоднозначно.

- У нас другого варианта нет, закон надо исполнять, - отметил он.

Также Филиппова высказала опасения по поводу работы нового подрядчика в Улан-Удэ.

- Обнаружена мертвая собака с красной биркой, она просто умерла на улице, видимо, от какого-то заболевания или неправильно проведенной операции. Нашли собаку у которой вместо шва рубец и нитка, как шпагатом завязали и те болтаются, как шнурок на ботинках. Что за операция? Что вы делаете с животными? Помимо этого, в разных местах города появились больные, истощенные собаки с красными бирками, то есть их выпустили уже больными. Их не лечат, а по контракту оно должно оплачиваться. Я прошу усилить контроль за подрядчиками, - подытожила свое выступление она.

Еще одна зоозащитница Виолетта Краснобаева попросила не переносить приют из микрорайона Забайкальский, хотя, напомним, сами жители категорически против него и даже устраивали народные сходы после трёх искусанных детей. По ее словам, приюту дали три участка на выбор. Они выбрали Тальцы, но администрация района отказала им. Остальные два участка уже заброковали сами зоозащитники - места далеки от дорог, инфраструктуры, а еще там не проведены свет и вода.

Отметим, что общественники получили иск в суд. Дело в том, что у них обнаружили задолженность в размере 13 тысяч рублей, хотя аренду они платили исправно.

- Просим не расторгать договор аренды и оставить приют на прежнем месте, - попросила зоозащитница.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях