инициатива
4238
1

В Бурятии ответственность за бродячих собак предложили возложить на муниципалитеты

Однако не все депутаты Народного Хурала с этим согласны

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 8 апреля, комитет по земельным вопросам Народного Хурала проводит «круглый стол», на котором обсуждается возможность передачи полномочий и ответственности за бродячих животных на уровень местного самоуправления. 

Как считает депутат НХ Иринчей Матханов, такое решение не принесёт пользы, ведь республике нужно выработать единый сценарий, а передача полномочий «только разорвёт местность». Кроме того, неясно, откуда районы будут брать деньги на отлов, стерилизацию и передержку безнадзорных собак, ведь приюты есть далеко не везде. 

- Когда мы - депутаты - задаём вопрос: «А эти полномочия передаются в голую, без передачи денег?», все говорят – «Да». А ведь субъект, как республика, в которую входят все города и районы, должен выработать единый общий сценарий по обращению с одичавшими собаками. А при передаче полномочий на местное самоуправление, местность будет разорвана. То есть, у каждого района будет своя программа. Кроме того, на это не найдётся денег, - уверен парламентарий. 

По его мнению, будет лучше сохранить централизацию полномочий и работать в рамках одной программы. А передача ответственности местному самоуправлению может привести к неверным решениям. Так, Матханов вспомнил, как в Улан-Удэ предлагали, чтобы 75% жильцов многоквартирного дома давали согласие хозяину животного на его содержание, или требовали обучать собак выше 35 сантиметров. 

Также депутат заявил, что повышать штрафы на выгул в неположенных местах - неправильно - ведь согласованных мест для выгула в республике очень мало. 

- Если ты хочешь, чтобы собак выгуливали в положенных местах - построй эти места. А если будут гулять по запрещённым территориям, тогда, пожалуйста, штрафуйте. Вот это логично. А мы привыкли залазить нашим гражданам в карман. Я за то, чтобы была стерилизация, работа на уровне субъектов, и деньги на решение проблем искал именно субъект, а не граждане, - подчеркнул Матханов.

Его поддержал депутат Дмитрий Швецов. По его мнению, правила для владельцев домашних животных ужесточены до предела, и сейчас нужно не наказывать людей, а дать им возможность для реализации этих правил.

Также перед началом «круглого стола» выступил начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев. Он выразил мнение, что в 2021 году работа пошла лучше, так как число укусов, в сравнении с тем же периодом прошлого года, снизилось на 202 случая. Однако есть и трудности, которые усложняют работу.

- Владельцы собак продолжают нарушать правила выгула домашних животных. Комиссия вынесла уже более 1500 протоколов. Кому нравится, когда их штрафуют? Но нам-то что остаётся? Нам надо усиливаться в этом направлении, чтобы действительно владельцы домашних животных относились ответственно и не выпускали собак на самовыгул, - отметил Сангадиев.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях