Общество
13487
1

«РОСТ» – уверенный взгляд в будущее

Лесоперерабатывающее предприятие Бурятии готово выйти на международный рынок

В улан-удэнском посёлке Матросова уже 12 лет работает современное деревообрабатывающее предприятие – ООО «РОСТ», одно из передовых в лесной отрасли республики. За годы труда здесь наладили выпуск погонажных изделий, мебели и вот-вот запустят производство комплектов для строительства беседок, террас и бань. Но планы общества куда грандиознее.

ООО «РОСТ» постоянно ведёт мониторинг спроса на изделия деревообработки и расширяет ассортимент выпускаемых изделий. Так, по мере своего развития с 2009 года общество активно закупало современное лесопильно-деревообрабатывающее оборудование. После строительства цеха погонажных изделий был налажен выпуск вагонки, половой и паркетной доски, косого и прямого планкена, а также террасной доски. Со временем на предприятии запустили выпуск мебели, мебельного щита и дверей.

Линия сращивания древесины, оснащённая современным специализированным оборудованием, вовлекает в оборот неликвидную древесину – это, кстати, для предприятия ещё один из источников заработка.

Новый год – новые планы

Уже этой весной в ООО «РОСТ» начнут производить комплекты для строительства беседок, террас и бань. Так что у жителей Бурятии появится возможность преобразить и вдохнуть новую жизнь в свои приусадебные участки.

С июня на полную мощность заработает камера для покраски выпускаемых изделий. В перспективе предприятия – строительство мебельного и пошивочного цехов для производства мягкой мебели в Улан-Удэ.

– В Селенгинском районе республики мы наладили производство лесозаготовок и теперь готовы увеличить объем заготовок до 50 тысяч кубометров древесины. Разумеется, это потребует покупки новой техники, спецтранспорта и увеличения численности работников. Так что наше предприятие несёт ещё и важную социальную миссию – обеспечить рабочими местами местное население и увеличить налогооблагаемую базу, – говорит учредитель предприятия Андрей Банзарон.

Евродрова как результат безотходного производства

Если сегодня отходы лесопиления и деревообработки направляются для отопления в собственную котельную предприятия, то в ближайшей перспективе здесь планируется наладить производство экологически чистого топлива – евродров для жителей города.

– Тема экологии для нашего города в последнее время стала очень актуальной, учитывая большое количество угольных мини-котельных в частном секторе, – рассказывает Борис Антонов, технолог предприятия. – Таким образом, одна из главных наших целей – создание безотходного производства.

Для имиджа Бурятии

Значительную долю экспортных поставок из республики сегодня составляет пиломатериал, который многие ошибочно считают продукцией глубокой переработки. Хотя на деле пиломатериал в виде досок, брусьев и брусков – это продукция первичной переработки древесины, – объясняет заведующая производством Валентина Слепнева.

– ООО «РОСТ» готово выйти на международные рынки с продукцией глубокой переработки, тем самым поднимая имидж нашей республики, – делится планами Андрей Банзарон.

Кроме того, с 1 января 2022 года по предложению президента России Владимира Путина вступит в силу полный запрет на экспорт необработанных круглых лесоматериалов. Вполне возможно, что следующим шагом со стороны государства в ближайшей перспективе станет возврат к вывозным таможенным пошлинам на пиломатериалы, так называемые сырые обработанные лесоматериалы. Этот вопрос уже активно обсуждается в правительстве России и Совете Федерации. Такие меры будут стимулировать лесопромышленников к организации более глубокой переработки леса и лесоматериалов на территории страны и экспорту готовой продукции, считают в правительстве. Можно с уверенностью сказать, что ООО «РОСТ» – одно из немногих предприятий лесной отрасли республики, готовых к работе в новых условиях.

По итогам межотраслевой аналитики и экспертного анализа за 2020 год, которые проводятся ежегодно ООО «Центр аналитических исследований» в Москве на основе данных Росстата и ФНС, ООО «РОСТ» внесено в рейтинг надежных партнеров и в рамках межотраслевой программы рекомендовано к номинации «Лучшее предприятие отрасли – 2020».

Современная практика – крепкие знания

Уже многие годы ООО «РОСТ» и Бурятский лесопромышленный колледж связывают деловые партнерские отношения. Между обществом и колледжем заключены долгосрочные договоры о практической подготовке студентов и организации дуального обучения, а также есть договорённости о сетевой форме реализации образовательных программ по специальностям «технология деревообработки» и «технология лесозаготовок».

– Наши студенты, проходя практическую подготовку на предприятии, знакомятся с новыми технологиями, изучают современное лесопильно-деревообрабатывающее оборудование как отечественного, так и импортного производства, принцип работы сушильных камер и линий упаковки погонажных изделий, технологию погрузочно-разгрузочных работ. Работа на современных отечественных и импортных станках позволяет нашим студентам не только приобретать первичные навыки, но и закреплять свои знания и умения, необходимые для будущего управленца среднего звена. Кроме того, руководство предприятия ведёт отбор среди практикантов для направления и последующего обучения в Сибирском технологическом университете Красноярска, – говорит Виктор Петрович Сластин, заведующий практикой  Бурятского лесопромышленного колледжа.

Нынешним выпускникам колледжа, выразившим желание продолжить обучение в университете по лесным специальностям, предприятие готово предложить хорошие социальные условия с гарантированным предоставлением ведущих инженерных должностей после окончания вуза.

Коллектив предприятия с уверенностью смотрит в будущее и стремится своей работой приносить пользу нашей республике и выражает признательность правительству Бурятии, Министерству промышленности и торговли республики, РАЛХ за оказанное содействие и поддержку в решении проблемных вопросов!

В продаже:

  • пиломатериал естественной влажности,
  • доска (сухая сосна, лиственница),
  • щит мебельный,
  • мебель,
  • палубная доска,
  • вагонка,
  • доска половая,
  • доска паркетная,
  • двери.

Вагонка (осина), сорт А – от 600 руб./м²

Паркетная доска (лиственница), сорт А – от 800 руб./м²

Тел.: 89644077732

Реклама

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях