любовь
6080
17

Как уроженка Агинского округа повстречала свою любовь в Индии

Несколько лет назад назад Баирма и Абиманью познакомились на одной из вечеринок, с тех пор они вместе

Фото: представлено Б. Дамдиновой

Сейчас 28-летняя Баирма Дамдинова счастливо живет со своим мужем Абиманью в Канаде. За свою жизнь девушка побывала во множестве стран мира, в том числе в Индии, где и встретила свою любовь. 

О судьбоносной встрече, нюансах индийской свадьбы и о том, как Баирма несколько раз выходила замуж за одного и того же человека, читайте в статье «Информ Полиса». 

Никогда не слышал о такой нации

Баирма и ее будущий муж Абиманью повстречались, когда девушка приехала в индийский город Ахмадабад на стажировку в сфере маркетинговых исследований при помощи компании AIESEC (компания специализируется на помощи молодым специалистам в прохождении стажировки за рубежом - прим. авт.). 

А уже спустя неделю девушка встретила свою судьбу на вечеринке, посвященной дню рождения ее знакомой из России. При первой встрече Абиманью спросил у Баирмы, какой она национальности, и очень удивился, узнав, что она бурятка. Дело в том, что мужчина никогда ранее не слышал о таком народе. Заинтересовавшись, Абиманью решил обратиться к всемирной паутине и узнал, что родина девушки рядом с Монголией, а сами буряты потомки Чингисхана. Так и произошло знакомство Абиманью и Баирмы. С тех пор они вместе три года. 

Спустя время молодой человек решил познакомить Баирму со своими родителями. Зная местную культуру, девушка понимала, что это очень серьезный шаг, ведь в Индии встреча с родителями означает, что пара готова пожениться. 

- Вот так без кольца Аби намекнул о замужестве. Как и все мамы, моя дала мне напутственные слова: «Встань в шесть утра и пойди помогать на кухне и в быту, не спи долго, спрашивай, чем помочь по хозяйству», - делится воспоминаниями наша героиня. 

Для индусов брак имеет чуть ли не самое главное и священное значение в жизни. Если ты решился обзавестись семьёй, то должен понимать, что это на всю жизнь, а развод - страшный позор. До сих пор браки в Индии чаще всего устраиваются не по любви, а по договоренности. В таких случаях решение принимают родители. И будущие муж и жена могут даже не видеть друг друга до свадьбы. Иногда старшие родственники для поиска прибегают к сайтам знакомств. Основная задача супруги - забота о родителях мужа, которые, как правило, всегда живут с семьёй сына. 

В итоге выяснилось, что семья будущего супруга Баирмы встаёт в четыре утра, а в быту помощь девушки и не понадобилась. 

- За те несколько дней, что я была на родине Аби, меня познакомили со всей семьей, соседями, возили в музей и к буддийской ступе в Санчи (один из самых выдающихся культурно-исторических памятников Индии, огромный каменный курган, созданный по проекту самого Будды. - Прим. авт.), - рассказывает Баирма. 

Россия и Индия

После знакомства с будущей невесткой родители Абиманью начали планировать свадьбу. 

- Аби, зная нашу свадебную культуру, рассказал родственникам об обычае подношения хадака (присутственный обряд знакомства родителей обеих сторон и подношение подарков алтарю дома невесты. - Прим. авт.). Его родители поддержали эту идею и после знакомства по видеозвонку с моей семьей было принято решение «организовать хадак», - говорит девушка. 

Первую свадьбу Баирма и Абиманью сыграли в Агинске по всем канонам в 2019 году. Со стороны жениха в Агинский округ из Индии отправились родители, дяди и тетя. Все пришедшие со стороны невесты на церемонию оделись в бурятские дэгэлы и стилизованные костюмы.

- Моя семья гордится бурятским происхождением, и мы посчитали, что нужно обязательно показать, что у нас есть свои традиции, язык, культура и история, - делится мнением героиня нашей статьи.

Через полгода праздник прошел и в Индии, в родном городе Абиманью - Бхопале. Торжество длилось два дня, а это, по индийским меркам, довольно мало. Как правило, в стране контрастов свадьбы справляют по четыре дня. 

- Всё потому, что индийская свадьба состоит из нескольких частей. Нашим родителям удалось все совместить и организовать на высшем уровне за два дня. Почти каждый этап требовал смены платья, прически, макияжа и украшений. Я поменяла четыре образа за два дня. И это не пафос, а проявление уважения к прибывшим гостям, которые хотят видеть красивых невесту и жениха, - рассказывает девушка.

Утром первого дня начался обряд мехенди - это когда руки и ступни невесты расписывают хной. Это обязательная часть индийской свадьбы, на которой Баирма познакомилась с большой семьей своего мужа. 

- Сваты организовали завтрак и обед для прибывших гостей прямо у себя в саду и там же мехенди. Сад декорировали два дня. В качестве декораций использовали свежие цветы, - говорит Баирма. 

Первый день свадьбы был самым благоприятным в году по традициям индуизма, и в салоне красоты собралось около 60 невест. После того как Баирме сделали укладку и макияж, она отправилась на следующий этап индийской свадьбы - сангит (вечеринка, главное действо которой танцевальная битва между сторонами жениха и невесты. -  Прим. авт.). 

- Звёздами танцевального праздника были гости с моей стороны! Меня переполняла гордость за взрывной ехор, русские народные танцы и макарену. Наш совместный с мужем танец был поставлен за день до сангита. Я переживала, что Аби забудет все, но зря.  Было много номеров от родственников Аби. Так классно отожгли в конце праздника на дискотеке: танцевали ехор со всеми гостями вперемешку в два огромных круга, потом отжигали под русскую и английскую попсу, а также индийскую канешнаже! - делится впечатлениями Баирма. 

На второй день проходила главная церемония свадьбы – фераз – обряд, проводимый индуистским священником, на котором он благословляет молитвами супругов. В конце церемонии при связанных краях одежд невеста и жених проходят семь кругов вокруг огня, тем самым завершая весь обряд. 

Сейчас пара счастливо живет в Канаде, о чем наша героиня рассказывает на своей страничке в Instagram под ником @barmitd.

Встреча с Далай-ламой

Живя в Индии, Баирме удалось осуществить мечту практически любого буддиста - побывать на учении Далай-ламы. Вот что она рассказывает: 

- Мы встали в шесть утра и пошли занимать место в храме Далай-ламы.  Храм выглядит довольно просто, аскетично, без каких-либо позолоченных орнаментов и разноцветных рисунков. В 06:30 мы прошли регистрацию, сдали телефоны, т. к. фото и видео запрещены. Наши сумки и тела обыскивали на предмет опасных вещей и видеокамер. Когда пришли в зал, то увидели указатель, где расположилась делегация из России. Там мы  встретились с земляками, правда, из Бурятии. Моя землячка оказалась из Еравны, которая  за четыре года выучила тибетский язык и в свои 62 года бегло говорит на нем и слушает все буддийские учения.  Более того, ее внук в 19 лет за год выучил тибетский.  Трехдневное учение было посвящено молодому поколению тибетцев, оно проводится ежегодно в разное время года. Тема учения «Путь жизни Бодхисаттвы» была разбита на десять частей. В первый день, когда Далай-лама только входил в храм, огромная толпа в нетерпении резко встала, желая увидеть вживую хотя бы краем глаза учителя. Весь его ход транслировался на экранах ТВ в каждой части зала. И вот он ступил на лестницу, ведущую на второй этаж, где мы и находились. От волнения и мысли, что я нахожусь так близко к Далай-ламе, у меня полились слезы, которые никак не останавливались. В тот момент я сразу представила свою нагаса эжыку (бабушка. - Прим. авт.), которая как раз таки и передала мне эту веру в буддизм. Пока он шёл, весь зал замер, будто у всех отняли способность говорить.  Далай-лама с улыбкой проходил мимо людей и смотрел на всех. Это просто потрясающе - быть очевидцем такого зрелища! И вот он восседает на свой трон, а я все продолжаю плакать. Пряча за очками слезы, я закрываю глаза, в этот момент мне видится мой папа, чей день рождения был ровно день назад. Он молод, красив и, как обычно, в здоровом духе, его улыбка заставляет и меня улыбнуться. Не открывая глаз, пытаюсь закрепить в мыслях образ отца, нагаса эжы и начинаю усиленно молиться за блага всех живых существ.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях