инициатива
3051
2

«Год потерпели и ещё потерпим»: Улан-удэнцы предлагают отказаться от празднования Дня города ради спасения тяжелобольной Адисы

Они призвали власти отдать выделенные на праздник деньги на лечение девочки

Коллаж infpol.ru

Осенью 2019-го празднование Дня города в Улан-Удэ перенесли на лето, а именно – на третью субботу июня. Дело в том, что 1-го числа этого месяца отмечается День защиты детей, 12-го – День России, а 22-го, в День памяти и скорби, в стране вспоминают жертв Великой Отечественной войны.

2021-ый год для столицы Бурятии – юбилейный. Напомним, ей исполняется 335 лет. Подготовка к «круглой» дате уже началась. Об этом сообщил в соцсетях мэр Игорь Шутенков.

- Разработан план празднования с учётом «ковидных» ограничений. Основные мероприятия в честь юбилея пройдут в летне-осенний период, – написал он на своей странице в Instagram. – День города мы впервые проведём летом. Уже внесены соответствующие изменения в устав города. Теперь день рождения Улан-Удэ будет отмечаться ежегодно во второй декаде июня. В 2021 году праздник выпадет на 18-19 июня. Если позволит эпидемиологическая обстановка, отметим его с размахом.

Остальные мероприятия пройдут в основном в онлайн-режиме или с ограниченным количеством участников. В программе – спартакиады, различные выставки, фестивали, акции, викторины и экскурсии.

- В честь 355-летия города устроим туристическое мероприятие «День древнего города», квест-игру «Узнай свой город», выставку «Верхнеудинск – Улан-Удэ». Также в 2021 году запланирован крупный научно-популярный фестиваль «Geek Picnic» и издание сборника «Занимательный Улан-Удэ», – подчеркнул Шутенков.

Тем временем в комментариях под постом горожане призывают отказаться от праздника и отдать все предназначенные для этого деньги маленькой жительнице Бурятии Адисе Гармаевой. У неё серьёзный диагноз – спинальная мышечная атрофия. Пару недель назад кроха получила третью из шести инъекций «Спинразы», которые требуются в первый год жизни. Этот препарат не даёт страшному недугу прогрессировать. Затем ежегодно нужно получать ещё по четыре.

Спасти же жизнь ребёнка может только чудо-укол «Золгенсмы» – лекарства, которое уже попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире. Принцип его действия состоит в замене дефектного гена на здоровый. Однако назначать его девочке в Минздраве России отказались.

- А давайте спасём Адису! Ведь если мы отменим праздник, то получится, что каждый житель города сделает маленький вклад в спасение ребёнка! Давайте совершим чудо! Один год потерпели (в 2020-м День города не состоялся из-з коронавируса – прим. авт.) и ещё один потерпим, – написал под публикацией один из интернет-пользователей.

Остальные его рьяно поддержали: «Помогите лучше маленькой девочке. С миру по ниточке собираем. Сумма нереально огромная, а такая помощь была бы очень кстати».

Пока глава бурятской столицы это предложение никак не прокомментировал. Призывы спасти малышку жители Бурятии оставляют и в Instagram у знаменитого бойца UFC Конора Макгрегора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях