уголовное дело
5045
7

Правозащитник из Бурятии с двумя уголовными делами заявил, что находится в эвакуации

Евгения Хасоева привлекают к ответственности за применение насилия в отношении представителя власти и клевету

Скриншот с YouTube / канал "Женя Хасоев"

На минувшей неделе появилась информация, что правозащитник Евгений Хасоев, на которого возбуждено в Бурятии два уголовных дела, уехал из России. Об этом сообщили в telegram-канале правозащитного проекта «Заправка 38».

- Он эвакуировался из страны после второго возбужденного на него уголовного дела за клевету и попытки помещения в психоневрологический стационар, – отмечает «Заправка 38». – По клевете Женя утверждал о совершении пыток конкретными сотрудниками. Думаем, в ПНО его хотели поместить, чтобы он прекратил свою работу.

Напомним, этой зимой юрист и бывший полицейский стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Первое – за угрозу применения насилия в отношении представителя власти и второе – за клевету. Как стало известно infpol.ru, в рамках первого дела – по статье 318 Уголовного кодекса – проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В их числе – выяснение вопросов вменяемости подозреваемого. Ранее его отправили на психиатрическую экспертизу.

По версии следствия, Хасоев набросился на судебного пристава с ножом и шилом. Сам обвиняемый утверждает, что ничего такого не было и что в момент конфликта он на самом деле держал в руках футляр от наушников и серебристую шариковую ручку.

В СУ СКР по Бурятии до сих пор проверяют информацию об его отъезде из страны. Хасоев тем временем записал первое видеообращение из-за границы. Он заявил, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью, несмотря на «политически мотивированное» преследование по делу о клевете, отмечает сайт «Тайга.Инфо».

- Друзья мои, правозащитную деятельность я не бросил. За тот период, что нахожусь в эвакуации, я получил 20-25 тысяч рублей. Очень благодарен и признателен за вашу поддержку и помощь, за то, что вы меня не бросаете, не оставляете. Позиции я не сдал, буду работать и бороться, – заявил Евгений Хасоев.

Правозащитник добавил, что сейчас все его банковские счета заблокированы. Отметим, он стал известен на всю страну после того, как «засветился» в фильме Ксении Собчак «Бурятский Твинс Пикс», посвящённом громкому убийству двух девушек 18-летней давности в местности Клюквенная падь в Кабанском районе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях