1878
1

Улица имени героя ВОВ появилась в Улан-Удэ

Её назвали в честь Фёдора Сигаева, участвовавшего в штурме Имперского моста у австрийской столицы

Ещё в ноябре Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил патриотический проект «Улица Героя». Он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и призван сохранить историческую память о Героях ВОВ.

В рамках этого проекта улицам, площадям и скверам в городах и населённых пунктах по всей России присваивают имена ветеранов войны. В начале года одну из улиц в улан-удэнским микрорайоне Забайкальский предложили назвать в честь Фёдора Глебовича Сигаева.

Он родился в 1913 году в заиграевском селе Ташелан. В 1926-м окончил четыре класса начальной школы, а в 1937-м прошёл семимесячные центральные курсы счётно-финансовых работников в Москве. После устроился бухгалтером в леспромхозе Красноярского края. Через некоторое время переехал в Улан-Удэ, где стал работать главбухом в Бурлесхимпромсоюзе. С этой должности Сигаева и призвали в армию, где он служил в звании старшего лейтенанта гвардии.

После демобилизации Фёдор Глебович трудился бухгалтером в Бурятском обкоме партии. Затем перешёл на работу в Геологическую экспедицию, а позже – на судоремонтный завод Улан-Удэ, откуда и отправился на пенсию. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Эксперт ОНФ, краевед, корреспондент газеты «Бурятия» и член Союза журналистов России Баясхалан Дабаин отмечает: во время службы Сигаев совершил подвиг, данные о котором долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно».

- Знакомство с биографией ветерана для меня началось с того, что в рамках проекта издательского дома «Буряад Унэн» «Герои без звёзд» я нашёл в рассекреченных архивах Минобороны РФ наградной лист на имя Фёдора Сигаева. А недавно познакомился с его родственницей и смог прикоснуться к орденам. О подвиге, который совершил наш земляк и за который он был представлен к званию Героя Советского Союза, никто долгое время не знал, и я рад, что его имя увековечено, – заявил Баясхалан Дабаин.

Так, 11 апреля 1945 года Фёдор Глебович участвовал в штурме Имперского моста у города Вена. Эту операцию доверили самым отважным воинам. В то время ему довелось служить в одной штурмовой группе с будущими актёром Георгием Юматовым, писателем Алексеем Чхеидзе и знаменитым генетиком, героем соцтруда Иосифом Рапопортом. В течение полутора суток взводом Сигаева было отбито восемь контратак немцев. Сам он из противотанкового ружья уничтожил один бронетранспортёр, две автомашины и 16 гитлеровцев.

Распоряжение о присвоении улице в посёлке Забайкальский имени Ф. Г. Сигаева вышло в марте. Такое решение приняли в мэрии Улан-Удэ.

- Мы очень благодарны Народному фронту и лично Баясхалану Дабаину за помощь в увековечивании имени нашего дедушки. Для нас это очень знаковое событие, и мы рады, что его имя и подвиг будут знать и помнить жители нашего города, – отметила внучка героя Татьяна Сигаева.