жалоба
2569

Жители пригорода Улан-Удэ платят за проезд по 100 рублей, чтобы добраться до работы и учебы

В селе Ошурково люди хотят устроить сход из-за проблем с транспортом

Фото: Евгений Коноплёв

В начале марта в соцсетях появилось видео, на кадрах которого видно, как жители пригородного посёлка Ошурково добираются домой пешком сквозь темноту и в мороз. Оказалось, что в феврале с межмуниципального маршрута № 131 «Улан-Удэ – Ошурково» ушёл перевозчик – АСПП «Меридиан». Он не справился со своими обязанностями и прекратил выполнять рейсы из столицы Бурятии до иволгинского села и обратно. Выданное «Меридиану» свидетельство об осуществлении регулярных перевозок аннулировали. Однако поиски «преемника» затянулись.

В Минтрансе республики пояснили: всё произошло из-за того, что перевозчик, согласившийся дублировать 131-ый маршрут, предоставил неверную информацию о расписании и обязались обработать этот вопрос.

Жители же Ошурково продолжают добираться до города и обратно в село кто как может.

- К нам с 9 февраля перестали ходить маршрутки. Нам вечером объявили, что завтра уже маршруток не будет, конкурс выиграла другая компания. Но утром люди вышли на остановку и просто не смогли уехать ни в школу, ни в детский сад, ни на учёбу, потому что так никто и не пришёл на рейс. Несколько дней добирались по-разному: где пешком, где на перекладных. Благо, у нас есть общая группа в мессенджерах, куда люди с машинами пишут, во сколько утром выезжают и сколько человек могут с собой взять. Вот так друг друга выручаем, - рассказала корреспонденту infpol.ru местная жительница Раиса.

Сейчас у жителей есть временная договорённость с маршрутчиками из села Ильинка. Однако те едут из города уже заполненные, и сесть в автобус, например, в Сотниково людям из Ошурково уже не получается.  

- С города мы уезжаем за 100 рублей, потому что автобусам с Ильинки выгоднее своего человека посадить, чем нас. Иногда не можем уехать, потому что в прибайкальских микриках не предусмотрены стоячие места, - объяснила Раиса.

ФАП сгорел, апетики нет

Оказалось, что пробелма с маршрутками не единственная, с чем пришлось столкнуться жителям пригородного села. Два года назад в Ошурково сгорел ФАП, ближайшая поликлиника находится в Сотниково, а добираться туда и обратно, как уже выяснилось, проблематично.

- Я мать четверых детей, у меня десятимесячные близнецы, и чтобы съездить на плановую прививку, приходится нанимать такси за 300 рублей в один конец, - говорит жительница села. - У нас уже был случай, когда девочка-студентка каждый день всеми разными способами добиралась, очень сильно простудилась, вызывали «скорую».

В Ошурково проживает около 500 человек. Здесь нет аптеки, детсада, только начальная школа и всего два магазина, в которых, по словам местных жителей, «заламывают» цены.

- Раньше старались до Бурвода на маршрутке доехать, чтобы купить там что-то подешевле. Сейчас такой возможности нет. Мы все учимся, работаем в городе, в Сотниково, на Бурводе. В Сотниково школа рассчитана на 500 человек, учится там две тысячи. И родители, понимая, что их дети никакого образования там не получат, отдают детей в городские школы, - рассказывает Раиса.

В ближайшее воскресенье, 7 марта, в Ошурково планируется сельский сход, на который готовы прийти не менее 20 жителей села. По словам местной жительницы, в нем примут участие главы района и поселения, а также представители Минтранса. Журналисты infpol.ru будут следить за развитием событий.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях