смертельная авария
7438
6

В Бурятии назвали главные причины участившихся смертельных ДТП

Люди гибнут по вине пьяных лихачей и из-за дорожных дефектов

Скриншот с сайта 03.мвд.рф

Страшное ДТП, унёсшнее жизни двух 16-летних подростков, произошло 23 февраля возле железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, на улице Революции 1905 года. Напомним, 37-летний водитель «Лексуса» на огромной скорости сбил юношу и девушку 2004 года рождения, переходивших дорогу, а после продолжил движение и скрылся. Повреждённое авто мужчина бросил на следующем перекрёстке. Сам он попытался сбежать.

Известно, что злоумышленник проехал «зебру», по которой шли ребята, на запрещающий сигнал светофора. Он не включил фары и габаритные огни. По предварительным данным, мужчина угнал машину у брата сожительницы. Тот, заметив пропажу автомобиля, сразу обратился в правоохранительные органы. Лихача пообещали  проверить на алкоголь и наркотики, однако факт употребления спиртного виновник ДТП уже подтвердил на допросе. Известно, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за убийство, кражу и разбой.

Дети скончались на месте от полученных повреждений. Против водителя возбудили уголовное дело по пункту «б» части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, повлёкшее смерть двух лиц и сопряжённое с оставлением места происшествия»). Его расследование взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.  

После жуткой аварии с погибшими подростками в Бурятии собрали внеочередную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Её возглавил зампред правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Руководителям надзорных ведомств, представителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований поручили усилить работу, направленную на профилактику вождения в нетрезвом виде, а также провести дополнительную проверку объектов улично-дорожной сети. Особое внимание должны уделить тем, что находятся около школ и детских садов. Там ограничена видимость при переходе проезжей части.

- Основная причина аварий на сегодняшний день – это пьяные за рулём. Также специалисты Госавтоинспекции отмечают недостатки улично-дорожной сети. Ряд мер по профилактике ДТП необходимо предпринять не только в Улан-Удэ, но и по всей республике, – подчеркнул Пётр Мордовской.

Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина отметила: к смертельной аварии около вокзала привело именно то, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

- Мы все можем говорить детям о правилах безопасного поведения, проводить акции и принимать меры по освещению пешеходных переходов, дорог и так далее. Но до тех пор, пока взрослые будут считать, что вождение в нетрезвом виде – норма, вся профилактическая работа окажется недостаточно эффективной, – считает детский омбудсмен.

Только с 1 января по 24 февраля в Бурятии задержали 1099 нетрезвых водителей и зафиксировали 14 аварий с их участием. В прошлом году за это же время поймали 857 нарушителей.

Трагедии на дорогах случаются и по другой причине.

- 23 февраля в Улан-Удэ произошёл еще один трагический случай – пожилая женщина на остановке «Лицей №24» оступилась и попала под колёса маршрутки, – напомнил и.о. начальника ГИБДД МВД по Бурятии Леонид Минаев. – На месте ДТП – как на остановке «Лицей», так и на улице Революции 1905 года, где погибли дети, установлены недостатки улично-дорожной сети. Там стёрта разметка, существует ограничение видимости знака «Пешеходный переход», неправильно применён знак автобусной остановки. Есть и недостатки элементов остановочного пункта.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях