компенсация
1807
3

Невеста улан-удэнца, погибшего при пожаре в DNS, получит компенсацию

Суд обязал выплатить девушке 300 тысяч рублей

Фото: архив infpol.ru

Верховный суд (ВС) Бурятии удовлетворил иск о компенсации морального вреда, который подала возлюбленная погибшего на пожаре сотрудника компании DNS. На заседании представитель ответчика – ООО « ДНС Ритейл» – просил отказать в иске, заявив, что она не состояла с молодым человеком в незарегистрированных отношениях.

Районный суд частично удовлетворил иск, взыскав в пользу улан-удэнки 200 тысяч рублей. Она подала апелляцию.  ВС республики, рассматривая дело, сослался на практику Европейского суда по правам человека. Согласно ей, основания для разного подхода при присуждении компенсации морального вреда к парам, состоящим в браке и не состоящим в нём, отсутствуют.  В итоге сумму увеличили до 300 тысяч.

Трагедия произошла три года назад – 1 февраля 2018-го. В здании на улице Ключевская, 8а, где находились сразу две организации – Сбербанк и магазин цифровой техники – разгорелся страшный пожар.

Позже стало известно, что в служебном помещении нашли тело 26-летнего сотрудника Максима Батуева. По словам родных, их сын, брат и жених был бы жив, если бы коллеги не заперли его.

Неделю спустя парня похоронили, однако его близкие твёрдо решили  добиться правды и наказать виновного. Они обратились к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, а омбудсмен, в свою очередь –  к руководству следственного комитета республики. После этого ведомство начало проверку. На управляющего магазином возбудили уголовное дело по части 2 статьи 219 Уголовного кодекса («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).  Его признали виновным, однако в итоге уголовное дело закрыли в связи с примирением сторон.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях