Главное Популярное Все Моя лента

«Мама на коленях просила спасти сына»


12947

Фото: infpol.ru

Родные погибшего при пожаре в ДНС  обратились к жителям Бурятии

Свое обращение они написали в одном из популярных пабликов

- Добрый день, всем! 1 февраля при пожаре в ДНС погиб наш любимый сын, брат, друг, Максим! Всего 26 лет.   А погиб он из-за халатного, бессердечного отношения людей! Сейчас по СМИ везде передают ложную информацию, во-первых, то, что у него были ключи от главного входа, и оставили его внутри якобы за проступок.  Люди, сами подумайте, если у человека были ключи, он бы выбрался, зачем ему ждать при пожаре?!, - пишут они.

Затем родные объяснили, что Максим остался после закрытия на подработку, потому что у него были золотые руки, он всё умел, и вызвался за два дня покрасить стены.

- Когда он оставался после рабочего дня на подработку, девушка-кассир закрывала его снаружи, и позже к 22-м  должна была прийти открыть. Как у всех магазинов, наружные гофроставни закрывались только снаружи на ключ внизу! И никаких ключей у него не было, он не смог бы изнутри даже открыть гофроставни! Были закрыты и главный вход, и запасной, даже окон не было!!! Что он чувствовал, когда метался внутри... Во-вторых, пожарные,  МЧС  знали, что в здании есть человек, а утверждают, что не знали до последнего. Как не знали?! Он сам звонил им о пожаре, что он внутри. Та сотрудница, которая закрывала, прибежала открывать, говорила им, что внутри человек! А самое ужасное, мама, папа и брат Максима кричали, орали, мама на коленях просила спасти сына, они сами хотели зайти, но их не пустили к нему! Боже мой, такая бессердечность!  А вынесли его минимум через полтора часа, вынесли и бросили на снег, сделали кардиограмму, констатировали,  что пульса нет и всё, вызвали морг, оставили лежать на снегу, никаких попыток первой помощи!  Брат и мама с папой сами изо всех сил пытались его реанимировать, делали искусственное дыхание, вызывали «Скорую», сопротивлялись попыткам увезти в морг. Поехали в морг следом, пытались там вызвать врача, верили, что можно ещё спасти, он был тёплый ещё. Полтора часа пожарные, спасатели, «Скорая»  не предприняли ничего, чтобы спасти человека! Люди, в каком мире мы живём?  Где простое человеческое сострадание?  Буквально с первых минут возгорания, очевидцы стояли и снимали видео, никто и не подумал вызвать пожарных! Звонок каждого из них мог спасти Максима. Люди, пока мы не поменяем своё отношение, пока не будем бдительными, человечными, мы так и будем терять своих любимых, родных. ДНС до сих пор не принес свои соболезнования и извинения семье, - говорится в сообщении.

Напомним, что в  Улан-Удэ 1 февраля в 19.49 загорелась крыша магазина цифровой техники DNS на ул. Ключевская, 8 а.

По словам руководителя тушения пожара, подполковника внутренней службы Николая Бокарева, первый звонок в пожарно-спасательную службу о возгорании здания на ул. Ключевская поступил от прохожей. Женщина сообщила, что горит крыша магазина. Когда пожарно-спасательные подразделения прибыли на место, кровля здания горела на всей площади.

Еще одним фактором, осложнявшим тушение пожара, стал заблокированный по вине автовладельцев водоисточник. Водители припарковали свои транспортные средства прямо на пожарном гидранте.

- Ближайший пожарный гидрант оказался заставленным автомобилями. Времени искать владельца автотранспорта не было, поэтому пришлось использовать соседний гидрант, который находился в 120 метрах, - сообщил тогда Николай Бокарев.

Сейчас по факту пожара проводится предварительная проверка. Дознаватели МЧС России устанавливают обстоятельства происшествия, на месте возгорания работают эксперты испытательной пожарной лаборатории, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Читать далее