собаки
2501
2

В Улан-Удэ после нападения собак на школьницу создали оперштаб для их отлова

Власти бурятской столицы ищут управу на агрессивных животных

Фото: facebook.com/gorodulanude

Накануне в микрорайоне Забайкальский состоялся очередной «народный сход» – причиной, как и в предыдущие два раза, послужило нападение собак на ребёнка. Местные жители, собравшиеся у дома культуры, призвали к ответу чиновников. Несмотря на обещание избавить посёлок от агрессивных животных, вопрос, по мнению людей, так и не решили до конца.

На этой самой встрече председатель комитета городского хозяйства (КГХ) Сергей Гашев предложил открыть в ДК «Забайкальский» временный штаб, который будет оперативно принимать все обращения о нахождении безнадзорных животных и сразу же направлять для их поимки две дежурные бригады. А утром 27 января глава КГХ вместе с сотрудниками администрации Октябрьского района на месте отрегулировали вопросы по началу работы этого штаба.

Как сообщили в городской администрации, в пабликах-группах, где общаются местные, уже начался приём заявок на отлов (телефон – 29-01-30). Этим лично занимается один из сотрудников комитета. Он же постоянно мониторит сообщения о собаках в чатах и мессенджерах.

Штаб будет работать с 9.00 до 18.00, но заявки можно оставлять в группах круглосуточно. Кроме того, на утреннем планёрном совещании мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил главе Октябрьского района Андрею Сухорукову взять персональную ответственность за микрораон Забайкальский и направить все силы и средства на решение проблемы.

Накануне сразу же после нападения собак на 9-летнюю девочку специалисты МБУ «Городское лесничество» обследовали с помощью квадрокоптера, оснащённого тепловизором, весь периметр так называемого «Первого поля». Это местность, где псы атаковали ребёнка. Удалось обнаружить одно животное, которое уже отловили.

В лесу собак не нашли – сотрудники «Городского лесничества» обошли его пешком. После первого нападения животных в Забайкальском в декабре (на 20-летнюю Таню Лоскутникову) в мэрии приняли ряд первоочередных мер. К примеру, в посёлке совместно с полицией ежедневно проводился подворовый обход и работали дежурные бригады по отлову.

К сегодняшнему дню в микрорайоне поймали уже 185 безнадзорных животных. Детей на занятия теперь провожают казаки и дружинники. Решается вопрос о переносе собачьего приюта «Надежда» на окраину города, подальше от жилых массивов. Проверочные рейды, кстати, показали, что большинство животных в микрорайоне являются домашними и находятся на самовыгуле.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также