Правительство Бурятии
10543
4

Кто окажется в команде Алексея Цыденова?

Корреспондент «Информ Полиса» оценил шансы девяти зампредов и двух министров попасть в новый состав правительства Бурятии

Фото: russianstock.ru

Уже завтра, 26 января, состоится внеочередная сессия Народного Хурала. На ней изначально депутаты должны были обсудить только вопрос с бродячими собаками. Теперь им придется голосовать и за назначение новых зампредов и министров республиканского правительства. Рассмотрим, кто эти новые и «старые» лица и заодно оценим их шансы на утверждение парламентом Бурятии. 

Для начала напомним, что так кардинально структура нашего правительства не менялась ни разу. Принятая в 1994 году Конституция Бурятия закрепила, что глава республики одновременно является и председателем правительства. Он формирует его и предлагает кандидатов на утверждение парламента Бурятии. Но если ранний Народный Хурал утверждал всех членов правительства, то сейчас только зампредов и двух министров – финансов и экономики. 

Кто такие зампреды

Структура и количество зампредов в правительстве Бурятии тоже сложилась еще во времена Потапова. Первый зампред координирует деятельность всего правительства. Остальные зампреды делят министерства по блокам. Например, экономический или социальный. Но есть у нас зампреды и министры в одном лице. Например, министр сельского хозяйства Бурятии одновременно зампред по агропромышленному комплексу. Такой статус дает министру полномочия по координации работы смежных министерств. 

Небольшое изменение структуры правительства произошло при Леониде Потапове, когда статуса зампреда лишился руководитель представительства Бурятии в Монголии. Такой высокий статус остался только у руководителя постпредства Бурятии в Москве. При Вячеславе Наговицыне специально под политтехнолога Андрея Полосина ввели еще одну должность зампреда. Но проработал на ней москвич меньше времени, чем его утверждали в Хурале. 

Недавняя отставка правительства, по замыслу главы республики, обновит структуру кабинета министров и повысит его эффективность. Кто же остался в обновленной команде Алексея Цыденова и какие у них шансы одобрения в Хурале? 

Ищите ваши денежки

Теперь на первого зампреда республики легла обязанность курировать экономический блок, объединяющий три самых денежных министерства: финансов и экономики, а также промышленности, торговли и инвестиций. Обратите внимание, что к Минпромторгу добавили поиск инвестиций. До этого инвесторов искал отдельный министр. Сначала им был москвич Антон Виноградов, затем Дарья Архинчеева. О ней писали, что она бурятская Матвиенко или бурятская Маргарет Тэтчер. Но она запомнилась за два года жалобой на поведение депутата Иринчея Матханова. 

- Допускал нетактичные, некорректные и необоснованные высказывания в адрес моей компетентности, уделив моей персоне много времени, вследствие чего был значительно нарушен предварительно установленный регламент проведения заседания комитета. Матханов искаженно интерпретировал мои комментарии к выступлению о деятельности ФРР, высказываясь грубыми, оскорбительными выражениями в адрес своих коллег-депутатов и в адрес моих коллег, – написала Архинчеева в комиссию по депутатской этике. 

Теперь инвесторов опять будет искать Антон Виноградов, возглавлявший полпредство Бурятии в Москве с весны 2019 года. 

- В отличие от других зампредов, имеющих самостоятельный статус, находиться Антон Виноградов будет в штате Минпрома на ставке министра, - пояснили в правительстве. 

Ожидается, что депутаты с пристрастием допросят Виноградова о результатах его работы на предыдущих должностях и планах на новой. Антон Виноградов сменит Сергея Желтикова на посту министра промышленности, торговли и инвестиций. 40-летний Желтиков, вероятно, вернется в родной Новосибирск. Напомним, что он пришел в министры летом 2019 года с должности финдиректора «Вертолетов России». Но в отличие от своего земляка Мишенина, Желтиков ранее семь лет проработал на Улан-Удэнском авиазаводе. Алексей Мишенин, отставленный от должности зампреда, сейчас находится под домашним арестом в родном Новосибирске. 

Из финансистов в зампреды

Первого зампреда, как когда-то Игоря Шутенкова, взяли с поста министра финансов. 43-летний Всеволод Мухин становится вторым лицом правительства. Выпускник БГУ по специальности «математические методы исследований операций в экономике», он прошел путь от ведущего специалиста до министра финансов. Коллеги отзываются о нем с уважением. Хороший семьянин, до назначения министром был мягким и даже застенчивым человеком. Сейчас стал жестким в общении, говорят коллеги Мухина. Его сменит первый замминистра финансов 44-летний Георгий Мадаев. Выпускник БГСХА по специальности «экономист по бухгалтерскому учету», он тоже начинал карьеру в Минфине с начальника отдела. Мадаев как новая публичная персона неизбежно вызовет много предположений о его корнях. Пока известно, что Мадаев и Мухин друзья. 

Возможно, депутаты Хурала не будут против таких нового первого зампреда и министра финансов. С ними парламентарии давно и плотно работают, принимая бюджет. Возникают неизбежные рабочие споры. Но в 2017 году, когда Мухина утверждали министром вместо ушедшего Шутенкова, всего два депутата проголосовали против. В 2018 году состав Хурала обновился, в нем стало больше оппозиции и бизнесменов. А они считать деньги свои и государственные, любят и умеют. 

Пропустите женщину

Поэтому тяжелее всех, возможно, придется Екатерине Кочетовой, которую предлагают переутвердить министром экономики. 42-летняя уроженка Свердловской области, она выпускница ВСГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Имеет опыт работы главным бухгалтером в торговых компаниях, специалистом в мэрии и Минпромторге Бурятии. Не прошло и года, как Кочетова прошла утверждение в Хурале на пост министра экономики. Тогда ей задали немало острых вопросов. Известно, что она создает свою команду в министерстве экономики, поэтому оттуда ушло несколько опытных специалистов. 

Из Улан-Удэ в Москву

Вместо Виноградова будет решать вопросы Бурятии в Москве бывший первый вице-премьер 58-летний Игорь Зураев. Уроженец Иркутской области с аларскими корнями, Игорь Иванович известен как удачливый бизнесмен с самого начала лихих 90-х. Имеет опыт депутата Хурала и заммэра Улан-Удэ. До прихода в правительство два года возглавлял Торгово-промышленную палату Бурятии. В 2017 году кандидатуру Зураева на пост первого вице-премьера одобрили 44 депутата, против назначения проголосовали девять парламентариев, один воздержался. Скорее всего, сейчас его кандидатуру одобрят депутаты-бизнесмены, особенно любители покричать о том, что во власти мало западных бурят. 

Главный по инфраструктуре

Остаться на посту зампреда по инфраструктуре должен Евгений Луковников. Он все также будет курировать два крупных министерства: строительства и ЖКХ со старым министром Николаем Рузавиным и министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, которое покинул с министерской пенсией Александр Аюшеев.

Кстати, и курирующий эти министерства зампред Луковников - уроженец иркутского города Зима, выросший в Тулуне. Окончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений по специальности «Восстановление и строительство искусственных сооружений на железных дорогах». Работая на ВСЖД, познакомился с проблемами Бурятии. 58-летний Евгений Луковников - единственный из зампредов, приехавший вместе с Алексеем Цыденовым в 2017 году. Тогда в ходе тайного голосования в Хурале Евгений Луковников получил поддержку 52 депутатов. Кредит доверия ему должны выдать и сейчас. 

Новое лицо

Трудно дать название группе министерств, которые предложили курировать главе Тункинского района Ивану Альхееву. Он курирует сразу четыре, на первый взгляд, далеких друг от друга министерства: культуры, природы, имущества и туризма. Но логика в таком объединении есть. Самобытная культура Бурятии лежит в основе туризма. А его развитие напрямую связано с сохранением природы. Предстоит создать этнокультурную и туристскую инфраструктуру в рамках нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». К тому же недавно произошел прорыв в наболевшем вопросе для жителей особо охраняемых природных территорий. В федеральный закон о них приняли долгожданные поправки, изменившие правовой режим населенных пунктов в границах нацпарков. Самый уникальный из них, Тункинский совпадает по границам с Тункинским районом, возглавляемым Иваном Альхеевым. Это во многом объясняет его переход в зампреды. 

- Теперь очень важно региональному правительству закрепить это достижение и организовать работу по одновременному внесению изменений в нормативные правовые акты на уровне республики и муниципалитетов Тункинского района, провести работу по согласованию в Минприроды России, - считает директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев. 

Решать многолетние проблемы с землей, особенно в Тункинском районе, предстоит Минимуществу Бурятии, которое тоже будет курировать 49-летний Иван Альхеев. Он уроженец Усть-Орды, но вырос в Тункинском районе. В армии служил в ВДВ, закончил иркутский мединститут по специальности «санитарный врач». Имеет опыт работы в бизнесе, был депутатом Тункинского райсовета. Когда работал замдиректора по производству в геологическом предприятии «Сибирьгеология», получал приглашение возглавить Усть-Ордынский округ в качестве вице-губернатора Иркутской области. После победы в нашумевших выборах главы Тункинского района Альхеев стойко перенес множество нападок. Среди депутатов Хурала немало как его сторонников, так и друзей бывшего главы района Андрея Самаринова. Поэтому, голосование ожидается сложным. 

Министр – эколог

У Минприроды Бурятии сменился не только министр, но и название. Теперь министерство природных ресурсов и экологии вместо ушедшего на пенсию Алексея Хандархаева возглавил уроженец Бурятии Сергей Матвеев. Он имел опыт работы еще в администрации Леонида Потапова. У Матвеева весьма интересная общественная должность - президент Союза охот-и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока. Напомним, что среди депутатов и чиновников правительства много любителей добыть зверей в своих охотничьих угодьях. Немало среди депутатов и владельцев пилорам, соответственно лесопользователей. 

Надеемся, что новому министру-экологу удастся решить острейший мусорный вопрос. Республика утопает в мусоре, туристы приходят в ужас от вида мусорных свалок возле сел на Байкале. Насмешкой над знаменитым Баргузинским заповедником смотрится гигантская мусорная свалка у въезда в Усть-Баргузин. 

- Требует особого внимание создание инфраструктуры по раздельному сбору отходов и дальнейшей вторичной переработке. В первую очередь, необходимо обратить внимание на прибайкальские и особо охраняемые природные территории. В прошлом году был издан указ президента РФ по переходу на замкнутый цикл экономики. Сегодня нужны нестандартные идеи по его реализации, – считает директор Тункинского нацпарка. 

Без решения вопроса с организацией замкнутого цикла отходов невозможно говорить об устойчивом развитии территории. Особенно это касается решения вопроса обустройства туалетов на популярных маршрутах и утилизации жидких бытовых отходов. Если в ближайший год вокруг Байкала будут построены оборудованные стоянки с туалетами, то это будет настоящий прорыв в деле охраны окружающей среды. 

Остальные министры из блока зампреда Альхеева вновь приняты на работу. Это министр культуры Соелма Дагаева, министр туризма Мария Бадмацыренова и министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. 

Социальный блок

У зампреда по социалке Вячеслава Цыбикжапова останутся четыре министерства со старыми министрами. Минсоцзащиты с Татьяной Быковой, Минспорта с Вячеславом Дамдинцуруновым, Минздрав с Евгенией Лудуповой и Минобрнауки с Баиром Жалсановым. 

К ним добавится комитет цифрового развития во главе Валерием Андроновым. Ранее он руководил комитетом информационных технологий и документальной связи в администрации главы. 

Вячеслав Цыбикжапов – выпускник  Иркутского политеха, но работал в основном чиновником. Начинал в 1997 году замглавы района по социалке, избирался депутатом Хурала в 2002 году. На должность зампреда правительства по социальной политике пришел, проработав три года главой Селенгинского района. В 2017 году за Цыбикжапова в качестве главного по социалке проголосовало 52 депутата, против – четыре. 

Из депутата в зампреды

Должность зампреда и министра сельского хозяйства и продовольствия предложили ректору БГСХА и депутату Хурала Галсану Дарееву. Он уже не сможет совмещать две старые должности. Напомним, что Дареев получил мандат в партийном списке КПРФ и поэтому коммунисты нашли ему замену. Интересно, что в Хурал не вернулся лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. Учитывая, что Дареев из фракции КПРФ за его назначение аграрным зампредом с удовольствием проголосуют как депутаты оппозиции, так и единороссы. Корни у Дареева в селе Ацагат Заиграевского района. При назначении ректором БГСХА он давал подробное интервью «Информ Полису»

Бывший руководитель агрокомплекса Даба-Жалсан Чирипов уедет в Монголию возглавлять представительство Бурятии. Его должны восстановить, но неизвестно будет ли руководитель полпредства в статусе министра или зампреда. 

Зампред по внутренней политике

В ранге зампреда останется и руководитель администрации главы и правительства Баир Цыренов. Сам в прошлом депутат Хурала, он при назначении в 2017 году набрал больше 50 голосов. По сравнению со своим предшественником и земляком Петром Носковым интригам предпочитает дипломатию и переговоры. Но единственный из зампредов не побоялся выйти на площадь Советов, когда там бушевали оппозиционеры. Как руководитель администрации главы и правительства Цыренов курирует не только пресс-службу и комитет по делам национальностей, но и большое хозяйство. В прямом смысле этого слова: автопарк и правительственные здания. С 2018 года в администрации появилась новая структура – проектный офис, который возглавила Ирина Смоляк, экс-руководитель пресс-службы Наговицына. 

Родители Цыренова из Мухоршибирского района, работали по всей республике, в том числе в Северобайкальском районе, где вырос и закончил школу Баир Дашиевич. Поэтому он хорошо знает особенности районов Бурятии. К мему «я от дяди Баира» относится с юмором и просит показать людей, которых он проталкивает на высокие должности. Имеет высокие шансы на одобрение депутатами Хурала. 

Пожарный зампред

Вопреки ожиданиям, на место зампреда по вопросам безопасности вновь предложен пенсионер МВД 59-летний Петр Мордовской. Ему добавили  курирование Минприроды по вопросам лесопользования. Должность, которую занимал Мордовской, появилась в апреле 2017 года. До этого он был замруководителя администрации главы и правительства по взаимодействию с правоохранителями. Три года назад был утвержден 48 голосами, «против» проголосовали - восемь, один депутат воздержался. Скажутся ли сейчас на утверждении Мордовского недавние обыски в его доме, покажет голосование. Сам Мордовской ранее подтверждал в СМИ, что обыски связаны с его работой начальником угрозыска в 2002 году. Тогда в родном для Мордовского Кабанском районе жестоко убили двух девушек. Подозреваются земляки Мордовского, полицейские, работавшие тогда в Кабанском ОВД. Осложняют ситуацию и недавние скандалы с полицейскими. Это ссора и суды с МВД Бурятии депутата-коммуниста Баира Цыренова, лишение водительских прав и задержание главного эсера республики, депутата Иринчея Матханова. Таких нарушителей с протоколами от МВД среди народных избранников немало, один из них поставил печальный антирекорд – 14 протоколов за езду в нетрезвом состоянии.  

Так что, тайное голосование злых депутатов на сессии 26 января может преподнести сюрпризы.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях