БГСХА
11550
6

Галсан Дареев: «У меня не будет должности «хороший человек» или «от дяди Баира»

Новый ректор БГСХА дал первое большое интервью корреспонденту «Информ Полиса» после своего назначения

Фото: личный архив Г. Дареева

- Галсан Евгеньевич, поскольку это ваше первое большое интервью, начнем с корней. Немного о том, где вы родились, как вас воспитали родители? Они повлияли на выбор вашей профессии? 

- Родился я в Якутске в 1975 году. Мои родители тогда жили и работали в Якутске, куда мой отец приехал по распределению после окончания Томского политехнического института. И моя мама – выпускница Восточно-Сибирского института культуры – поехала, конечно, вместе с ним. Отец работал начальником участка СМУ-3 Минсвязи СССР, которое налаживало радиорелейную связь на севере Якутии. В 1978 году, когда мой отец тяжело заболел, наша семья переехала в Улан-Удэ. В том же году отец умер. На руках у мамы остались я, мой младший брат и бабушка-инвалид. Моя мама вырастила, воспитала и выучила меня и брата. Мама воспитала нас честными, порядочными, дисциплинированными, целеустремленными и ответственными людьми. Мой брат также кандидат экономических наук. Он живет и работает в Москве на руководящей должности в одной из крупных строительных компаний страны. Так, что все то, чего мы с братом достигли это полностью героическая заслуга нашей мамы. 

- Вы один из немногих выпускников бурятского филиала НГУ. Почему выбрали этот вуз и чем вам запомнилось студенчество? 

- По специальности я экономист-математик. Вообще то, в детстве я хотел стать авиаконструктором. У меня технический и математически склад ума. Но ближе к старшим классам я понял, что экономика является основой жизнедеятельности человеческого общества. А тут как раз открылся Бурятский филиал НГУ, где была специальность экономист-математик. Конкурс среди абитуриентов был большой – 12 человек на место, а среди них по 2 медалиста на место. Сами понимаете это знаменитый НГУ. Качество обучения было на высоте. Могу уверенно сказать, все мои однокурсники состоялись. Я учился вместе с Геннадием Доржиевым (гендиректор «Смитинвеста»), Доржи Дамдиновым (проректор ВСГУТУ), Вячеславом Колесовым (директор филиала Дальневосточного банка в Улан-Удэ) и другими. Из одногруппников 12 человек имеют степень кандидата наук. 

- Вы - кандидат экономических наук. Чему посвящена ваша научная работа? 

- В кандидатской диссертации я исследовал проблемы пенсионной реформы 2001 года, финансового прогнозирования пенсионного фонда, моделировал формирование и использование пенсионного фонда. Защита состоялась в 2002 году в Иркутском нархозе. Последние 15 лет, работая на кафедре экономики и организации АПК, я занимаюсь исследованиями экономики сельского хозяйства, агропромышленного производства, социально-экономического развития сельских территорий. 

- Вы являетесь доцентом БГСХА, заведующим кафедрой «Экономика и организация АПК». Какие лекции читаете и семинары ведете? 

- Основные дисциплины, которые я преподаю, - это экономика АПК и экономика предприятия, по которым читаю и лекции, и провожу практические занятия. 

- В 2016 году вы пополнили ряды коммунистов Советского района. Почему выбрали именно КПРФ? Ранее состояли в других партиях? 

- В декабре 2016 года я вступил в КПРФ. До этого был беспартийным. Как человек науки, прежде я внимательно изучил программы разных партий. Понравилась больше всего программа КПРФ. Мне близки идеи справедливости, равенства, интернационала. 

- В декабре 2017 года вы были избраны председателем Бурятского регионального отделения российских учёных социалистической ориентации (БРО РУСО). Что это за организация и чем отличаются ученые социалистической ориентации? 

- Общественная организация РУСО объединяет ученых разных отраслей науки с социалистическими взглядами. В Бурятском региональном отделении, главным образом, это представители гуманитарных наук. Ученые в РУСО занимаются изучением социализма с учетом опыта и реалий истории, просвещением населения и разъяснением преимуществ социалистического устройства общества, формированием у граждан социалистического мировоззрения и принципов социальной справедливости. Но сейчас я вышел из РУСО. 

- На протяжении шести лет один из старейших вузов республики не мог обрести постоянного ректора. За этот период времени БГСХА сотрясали различные скандалы. Что, на ваш взгляд, послужило их причиной? 

- Ну, скандалы – это громко сказано. Был ряд проблем у БГСХА, в том числе накопившихся, которые требовали немедленного решения, но не были разрешены. А почему? Вы сами ответили на этот вопрос – не было постоянного ректора. У исполняющего обязанности руководителя все-таки нет полноты власти и самостоятельности. К тому же, не все члены его команды были готовы работать в таких условиях, и не на всех он мог опираться. 

- СМИ писали, что за кресло ректора БГСХА развернулась настоящая борьба. Кто были ваши соперники? 

- Какой-то у вас агрессивный термин «борьба» (смеется). Лучше будет использовать слово «конкуренция». Конкуренция, как двигатель прогресса, должна быть всегда и во всем. Все мы понимаем, что именно конкуренция позволила выявить наиболее лучшую программу развития БГСХА и наиболее достойного кандидата для ее претворения в жизнь. Кроме меня на комиссии Минсельхоза РФ от БГСХА были проректор по науке Алексей Третьяков и декан технологического факультета Константин Лузбаев. Оба очень подготовленные, опытные и достойные кандидаты в ректоры. Думаю, они не откажутся поработать вместе на благо нашей академии. 

- 24 апреля в Москве на заседании министерства сельского хозяйства России утвердили вашу кандидатуру. По мнению экспертов, ваша программа развития вуза была наиболее убедительной, если сравнивать с другими конкурентами на главный пост академии. В чем основные отличия вашей программы? 

- Объективность, новизна, реальность выполнения и, наверное, изложение по существу. Моя программа состоит из 10-ти пунктов на 10 страницах. Но я на комиссии остановился на 5-ти наиболее актуальных и первоочередных шагах. Во-первых, модернизация управления, в т.ч. разработка KPI с установкой на результат, формирование открытости и прозрачности политики руководства. Во-вторых, модернизация образовательной деятельности, включая развитие наиболее востребованных для экономики Бурятии направлений подготовки специалистов, рост качества образования, сетевое взаимодействие с другими вузами, индивидуальное наставничество, благоустройство студенческого кампуса и прочее. В-третьих, совершенствование научно-инновационной деятельности. В-четвертых, реорганизация хозяйственной деятельности академии, в т.ч. решение проблемы по узакониванию земельных участков в ДНТ «Ургаса», решение земельных проблем с участками в м. «Камешки» (Гурульба). В-пятых, восстановление имиджа академии, а это прекращение деградации и преобразование БГСХА в современный аграрный вуз, создание положительного имиджа академии, запуск кампании по продвижению достижений академии, повышение статуса научных, спортивных и общественных мероприятий академии. 

- В 2018 году вы стали депутатом Народного Хурала Бурятии по партсписку КПРФ. Вашу фракцию почти сразу покинули депутаты Вахрамеев и Цыренова. Не стал баллотироваться по партсписку КПРФ Аркадий Цыбиков. О чем это говорит, по вашему мнению? 

- Я прекратил членство в КПРФ, но я остаюсь во фракции КПРФ в Народном Хурале. Мотивы своего решения я уже неоднократно пояснял. Ну, Иннокентий Вахромеев и не состоял ни в КПРФ, ни во фракции КПРФ. Екатерина Цыренова вышла из фракции, а потом ее исключили из рядов КПРФ. Аркадий Цыбиков вышел из партии в 2013 году. Каковы их мотивы, я не знаю. И мне трудно как-либо комментировать их. 

- В Хурале очень много выпускников БГСХА еще с советских времен. Почти все руководство Хурала и части комитетов закончили ваш вуз. Вам не кажется, что их знания давно устарели и не актуальны при рыночной экономике? 

- Все они получили образование по сельскохозяйственным специальностям. Не думаю, что их знания сильно устарели. Сегодня в сельском хозяйстве используются, по сути, те же технологии с советских времен. Безусловно, технологии совершенствуются, но у нас нет прорыва в этой отрасли. Нам еще далеко до нового технологического уклада. Рыночная или командная экономика, пашут и сеют, доят и пасут одинаково. 

- На представлении вашей кандидатуры вы рассказали членам комиссии, что сейчас в БГСХА большая проблема с подготовкой кадров. Как начнете решать эту проблему? 

- Начнем с того, что дефицит кадров – это одна из трех основных проблем сельского хозяйства сегодня. Не секрет, что немногие выпускники академии возвращаются на село. Проблема кроется не только в подготовке кадров, качестве обучения и прочем. Проблема в том, что молодых людей не привлекает труд в сельском хозяйстве. Он считается тяжелым и низкооплачиваемым. Забегая вперед, скажу, что это не так. Есть у сельхозпредприятия в Бурятии, где работники получают весьма достойную зарплату - 40-50 тысяч рублей. Есть у нас ряд задумок, как исправить сложившуюся ситуацию. Это прежде всего выявление в студенческой массе тех, кто действительно желает работать в сельском хозяйстве и индивидуальная работа с ними. То есть будет индивидуальное наставничество, стажировки и практики, дополнительное образование. Помимо этого будем применять практикоориентированное обучение. Мы собираемся вновь расширять географию образовательной деятельности на другие регионы Сибири, Дальнего Востока и Монголию, в т.ч. за счет роста качества образования, уникальности образовательных программ, зарубежных стажировок, сетевого взаимодействия, работы с индивидуальными наставниками, хорошего студенческого кампуса и пр. Опыт академии в этом есть. Посмотрите, наши выпускники работают в Иркутской области, Забайкальском крае, в Республике Тыва, Республике Саха (Якутия), на Дальнем Востоке и других регионах. 

- Была приостановлена аккредитация по направлению экономики. Что будет с этим вопросом? 

- Мы получили аккредитацию по укрупнённой группе специальностей и направлений «Экономика и управление», туда входят и финансы, и бухучет, и менеджмент, и информатика. Аккредитация означает, что бакалавры и магистры по названным специальностям получат дипломы государственного образца. Пользуясь случаем, хочу пригласить абитуриентов в Бурятскую ГСХА. Мы будем принимать на очное обучение до 1 сентября, а на заочное - 18 октября. 

- Есть много нерешённых земельных споров, в частности связанных с ДНТ «Ургаса». Как вам это наследие бывшего ректора? 

- Ну, а что делать? Проблема есть, и ее надо решать. За ней стоят судьбы 1,5 тысячи людей. Это гораздо важнее, чем перепираться: кто виноват, а кто нет, кто создал проблему, а кто ее не решал. Надо думать всем вместе, как правильно разрешить сложившуюся ситуацию и дать людям землю. Кстати, там помимо ДНТ «Ургаса» есть другое ДНТ, которое стоит рядом также на землях БГСХА. Аналогичная проблема есть у СНТ «Академия» в местности «Камушки» рядом с Гурульбой. Сегодня остался единственный путь – через суд. 

- Не секрет, что ректора вузов играют большую роль в голосовании преподавателей и студентов. Ваше назначение ректором многие СМИ называли политической сделкой. Вы в интервью «Информ Полису» это отрицали. Если нет никаких политических мотивов, то как вы, например, будете работать во время выборов разных уровней? 

- В моем назначении нет политической сделки. Это правда. Прежде всего на меня делали ставку как на профессионала. И я также всегда ставлю на профессионализм. У меня не будет должности «хороший человек» или «от дяди Баира». Безусловно, вузы и их ректоры играют большую роль в социально-экономической жизни республики и Улан-Удэ, в т.ч. в политической. Но я уже говорил, что образование и наука должны быть вне политики. Поэтому я не буду агитировать ни за кого-то, ни против кого-то. Сейчас мне и коллективу БГСХА совсем не до политических игр, нам предстоит большая и кропотливая работа по восстановлению и выводу нашей академии на передовые позиции в регионе, а далее в ДФО. 

- В заключение немного личных вопросов. Вы выступали на концерте БГТРК. Любите петь? 

- Петь люблю. Но пою я не очень хорошо, «не поставлен голос». Я пою в одиночестве: в машине, в ванной (смееется). К концерту БГТРК я специально готовился. Моим партнером была оперная певица Елена Мохосова. Понятно, чтобы петь с ней в унисон, мне пришлось учиться петь «по оперному». Произношение многих слов совсем иное. Например, не «выпавший», а «выпафший», не «снег», а «снек». Елена Мохосова, помимо того, что прекрасная певица, она – преподаватель Колледжа искусств им. Чайковского. Поэтому ей удалось хорошо меня подготовить к концерту. 

- Какие у вас еще увлечения? 

- Хобби у меня технические. Увлекаюсь радиоэлектроникой, автомеханикой. Часто ремонтирую себе и друзьям радиоаппаратуру, бытовую электронику, автомобили. У себя дома ремонтирую мебель, сантехнику, электрику, делаю бытовой ремонт, клею обои, плитку. Это у меня хорошо получается. Еще много читаю художественную и специальную литературу. Люблю спорт, играю в волейбол, занимаюсь на тренажерах. Правда, после вступления в должность ректора, не остается свободного времени для своих увлечений.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях