кадровые решения
5684
2

БГСХА наконец-то обрела нового ректора

Рулить «сельхозкой» отныне будет депутат Народного Хурала

фото: личная страница Г. Дареева в Facebook

О том, что Бурятскую государственную сельхозакадемию возглавит кандидат экономических наук Галсан Дареев, руководивший кафедрой «Экономика и организация агропромышленного комплекса», стало известно ещё весной. В конце апреля он прошёл утверждение у учредителя вуза – Минсельхоза России.

В минувшую среду, 10 июня, Дареев приступил к своим обязанностям – пока, правда, с приставкой и. о. Соответствующий приказ подписала на минувшей неделе замминистра сельского хозяйства России Ольга Гатагова. В пресс-службе БГСХА сообщили, что новый ректор определил основные направления работы по развитию академии. Это модернизация образовательной, совершенствование научно-инновационной и реорганизация хозяйственной деятельности, а также восстановление имиджа академии.

Комментируя своё предстоящее назначение в разговоре с infpol.ru, новоиспечённый руководитель «сельхозки» заявил, что здесь «нет никаких политических мотивов». Дело в том, что ранее многие СМИ называли его политической сделкой.

- В академии накопилось много  вопросов, которые предстоит решить. После официального назначения мне и моей команде придётся работать с двойным, а то и тройным усердием. Наша задача –  не подвести учредителя и региональные власти, – подчеркнул Галсан Дареев.

Отметим, Дареев до недавнего времени состоял в рядах коммунистов, являясь депутатом Народного Хурала от КПРФ. В середине июня он решил покинуть «красных», сохранив при этом кресло в республиканском парламенте. Пояснил: со вступлением в должность ректора сил и времени заниматься партийной работой просто не будет. Для теперь уже бывших однопартийцев это решение оказалось неожиданностью.

- Мы разговаривали с Галсаном Дареевым об его уходе. Но  что это случится так скоро, даже не предполагали, –  рассказал infpol.ru ещё один депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

По данным   сайта tUday.ru, на ректорское кресло также претендовали Иван Калашников, который несколько лет руководил академией с приставкой и. о, проректор по научно-исследовательской работе  Алексей Третьяков, считавшийся фаворитом «гонки», а также декан технологического факультета БГСХА Константин Лубзаев. По словам источника издания,  Дареева поддерживали силы, не желающие видеть Калашникова или его протеже ректором старейшего вуза Бурятии, испытывающего организационные проблемы.

Постоянного ректора «сельхозка» не могла обрести шесть лет –  с тех пор, как в 2013-м её прежний руководитель Александр Попов избрался в депутаты Народного Хурала и встал у «руля» комитета по земельным вопросам и аграрной политике, возглавляя его вплоть до осени 2018-го. Попытки выбрать главу вуза, конечно же, предпринимались, но оказались безуспешными. Всё это время в БГСХА шла пусть и скрытая, но довольно напряжённая борьба за власть. Именно с этим Иван Калашников связывал проверку МВД, которая проводилась там весной 2015 года. Тогда сотрудники жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства.

Осенью 2016 года на собеседование в Москву отправились сразу три претендента в ректоры.  Все они с треском провалили собеседование в Минсельхозе России, поскольку не могли ответить на самые простые вопросы – сколько человек работает в академии, сколько подразделений в вузе и каков размер заработной платы сотрудников.  

Спустя несколько дней в Бурятию для «разбора полётов» прибыла представитель федерального ведомства Галина Золина, на тот момент – директор департамента научно-технической политики и образования. Она в срочном порядке собрала учёный совет (УС) БГСХА, но прийти к окончательному решению так и не удалось. Вуз остался без ректора. А в интервью телекомпании «Тивиком»  федеральная чиновница раскритиковала работу УС.

К слову, одним из главных кандидатов в ректоры «сельхозки» СМИ называли депутата Народного Хурала и по совместительству – профессора кафедры растениеводства и луговодства БГСХА Анатолия Кушнарёва. Отмечалось, что его кандидатура является компромиссной и устраивает как федеральные структуры, так и республиканские власти.  Сам парламентарий заявил ИА «UlanMedia», что комментировать эту информацию пока сложно.

- Люди считают, что стать ректором я могу. И у меня такое желание появилось – ввиду кадрового кризиса, который происходит в академии. Но это будет зависеть от многих обстоятельств. Ориентировочно конкурс объявят в феврале 2017 года, – пояснил Кушнарёв. –  Определённые люди в академии предлагают мне стать ректором, следует учитывать их мнение тоже. Некоторые СМИ характеризовали меня как компромиссную фигуру, но на самом деле в академии кризис продолжается, и сейчас решение кадрового вопроса – главная проблема.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях