отставка
9235
9

«Нужно чтобы получалось везде»: Глава Бурятии объяснил, почему он отправил кабмин в отставку

Алексей Цыденов также рассказал о кадровых решениях и грядущих изменениях в министерствах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В пятницу, 15 января, глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство республики. Для многих политологов это стало полной неожиданностью, хотя эксперты считают, что такое решение уже давно назрело. 

В конце рабочего дня в администрации главы и правительства РБ сообщили, с чем связана отставка. «Необходимость обновления структуры правительства - в том, чтобы более эффективно решать стоящие перед нами задачи», - цитируют в пресс-службе Алексея Цыденова. 

- В целом, команда правительства много делает, за прошедший 2020 год сделано очень много. Несмотря на коронавирус, ограничения, мы шли неплохо. Если для примера некоторые цифры назвать, то у нас по всем национальным проектам, которые в республике реализуются: это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Производительность труда» - суммарно объем финансирования составил 15 млрд рублей, и мы выполнили их на 99%. Это очень высокий показатель, один из самых высоких по России. Несмотря на все ограничения, несмотря на нехватку трудовых ресурсов, задержки поставок оборудования и комплектующих, строительных материалов и прочих проблем, которые были вызваны с распространением коронавируса, мы со всем справлялись и выполнили поставленные задачи, - отметил руководитель региона. 

Алексей Цыденов выделил результаты в дорожном хозяйстве. В 2020 году в Бурятии отремонтировано более 300 километров дорожного полотна, повысилась безопасность дорог. На региональных дорогах регистрируется снижение на 16 % количества погибших в ДТП, в населенных пунктах – на 32%. По словам главы Бурятии, эта динамика снижения стабильная в связи с теми мерами, которые принимаются по обустройству дорог, по повышению качества их содержания. Впрочем, об этом он уже заявлял на совещании с членами правительства РФ, которое проводил президент России Владимир Путин 13 января. 

Также глава обратил внимание на большие объемы строительства социальных объектов: детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта. Построено 39 новых объектов здравоохранения: это 4 амбулатории, 35 фельдшерско-акушерских пунктов, 36 новых спортивных объектов.  

При этом Цыденов назвал и слабые стороны, которые необходимо устранять.  

- У нас пока не так эффективно реализуется вопрос, касающийся экологии, обращения с отходами, реформа по вывозу мусора и отходов не в полной мере реализована. Есть проблемы, которые требуют решения: ликвидация накопленного ущерба, ликвидация свалок, природоохранные мероприятия, которые касаются Байкала и нормативное регулирование, как федерального, так и регионального уровня, - обратил он внимание. 

Власти должны делать акцент на «создание условий для того, чтобы наши люди здесь могли иметь достойную работу, рабочие места с хорошей зарплатой, с хорошими перспективами, уверенностью в будущем», считает Алексей Цыденов. 

- Да, мы привлекаем инвесторов, крупных привлекаем инвесторов, но это не вся работа. Даже крупные инвестиционные проекты, создающие много рабочих мест, они локальные, точечные. ГОК Озерный, там более 2 тысяч рабочих мест. Да, это отлично, что идут большие инвестиции, но это в одной точке. Эгитинский ГОК, который уже заработал, 600 рабочих мест. Тоже хорошо, что есть хороший инвестор, в прошлом году вышел на работу в полном объеме. Тоже это работает. Но у нас люди живут по всей территории республики. Ни в каких-то локальных точках, - объясняет глава Бурятии. 

Коснулся он и темы малого и среднего бизнеса. 

- Нужно создавать условия, чтобы работа была везде, чтобы наш бизнес, в первую очередь, малый, средний бизнес, наши предприятия, наши люди имели возможность самореализовываться и иметь работу там, где они живут. На это нужно сделать акцент, на поддержке нашего бизнеса, на поддержку наших предпринимателей, созданий условий, чтобы здесь можно было развиваться и двигаться. Тут нужно акцентировать внимание, приложить усилия, где-то деньги на поддержку проектов, организационных мероприятий, налоговых решений, всех имеющихся возможностей. Тем более что в рамках ДФО у нас все механизмы есть. И с ними можно работать. У нас достаточно большие региональные полномочия, которые можем реализовывать. Для этого нужно иметь предложения, четкую картину и понимание, что нужно делать, и с этим работать, - говорит Цыденов. 

Руководитель республики при этом отдает себе отчет в том, что в одночасье имеющиеся проблемы не решить. 

- С завтрашнего дня после смены правительства чтобы все стало по-другому, - конечно, нет. Нужно прилагать усилия, «дорогу осилит идущий». В данном случае нужны и организационные решения, кадровые решения, структурные решения, внутренний настрой, нельзя останавливаться или самоуспокаиваться, что здесь у нас получается, тогда простительно. Нужно чтобы получалось везде, - считает он. 

Усиливать работу необходимо и в тех областях, где достигнуты определенные результаты. Например, в сфере строительства дорог. 

- Вопрос здесь не только в самом строительстве, но также и в качестве, сроках реализации, чтобы у нас стройки велись вовремя, не затягивались, - пояснил глава и пообещал, что там грядут определенные изменения. 

Алексей Цыденов обратил внимание на социальную сферу. 

- Помимо вопросов развития экономики, занятости в условиях пандемии и, в целом, с учетом ситуации в экономике, особого внимания также требует поддержка семей с детьми, ветеранов наших, пенсионеров, и в этом направлении нужно усиливать работу. Сейчас с учетом решений президента дополнительные выплаты пошли, существенно выросла нагрузка у министерства социальной защиты населения, потому что с каждым получателем любой субсидии проводится работа – доходы семьи, справки с налоговой, выплаты, и поскольку контингент детей увеличился – от 3 до 7 лет выплаты добавились - здесь важен контроль, чтоб не было сбоев, чтобы все получили вовремя, - отметил он. 

Коснулся лидер Бурятии и вопроса реорганизации министерств. 

- Кардинально новых министерств не будет. Будет министерство промышленности и инвестиций, отдельно должность министра по инвестициям будет ликвидирована. В министерстве природных ресурсов тоже будет расширение функционала - министерство природных ресурсов и экологии, акцент на экологическую составляющую, - анонсировал он предстоящие изменения. 

Пообещал Цыденов усилить работу по цифровизации всех процессов. 

- Поскольку сейчас все больше процессов переходят в цифровой формат, коронавирус и новые форматы не только образования или здравоохранения, и вообще всей деловой активности, которые ушли в онлайн режим, в цифровые форматы, они диктуют, чтобы государство подстраивалось под это в большем объеме и создавало условия для бизнеса, в том числе. Не только услуги для граждан, что важно, но и условия для бизнеса в цифровом формате. Разрешительная система, надзорная система, система взаимодействия, чтобы выстраивались в цифровом формате, то есть в этом направлении тоже будет усиление, - заметил глава. 

Предстоящие кадровые назначения планируется рассмотреть на внеочередной сессии Народного Хурала, которая состоится уже 26 января. 

- Сейчас в любом случае все правительство исполняет обязанности и процессы не останавливаются. Длительных затяжек по всем изменениям тоже не будет, у нас все зампреды утверждаются Народным Хуралом. Сегодня состоялся совет Народного Хурала. На 26 января назначена внеочередная сессия, на которой будут рассмотрены три вопроса. Это комплексный вопрос по собакам - не только про повышение ответственности, но еще ряд мероприятий. Это вопрос по налоговому регулированию в части патентной системы, то есть у нас расширение видов деятельности, которые попадают под патентную систему. И третий вопрос – это кадровый вопрос по назначению зампредов, а также министра экономики и министра финансов, - сказал Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях