отставка
7609
7

Эксперты об отставке правительства Бурятии: «У Алексея Цыденова серьезные задумки»

Почти все аналитики считают, что такое решение будет принято обществом и ждут радикальных изменений в системе управления

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Днем 15 января глава Бурятии сделал неожиданное заявление на совещании с членами правительства региона. Алексей Цыденов сообщил, что подписал указа об отставке правительства и объявил о грядущих структурных изменениях в исполнительных органах власти. 

Отметим, что накануне Алексей Цыденов вернулся из Москвы, где провел ряд важных встреч и переговоров. А в среду, 13 января, он выступил с докладом о состоянии дорог в стране на совещании с членами правительства РФ, которое проводил президент России Владимир Путин. Накануне Нового года стало известно, что Алексей Цыденов вошел в состав президиума Госсовета России, где он сохранил за собой пост председателя комиссии по направлению «Транспорт». Напомним, что 30 ноября российский президент в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с главой Бурятии. Тогда Цыденову удалось обсудить с главной государства многие актуальные для республики вопросы

Некоторые обратили внимание на тот факт, что отставка правительства Бурятии совпала с отставкой кабмина РФ во главе с Дмитрием Медведевым 15 января прошлого года. 

В телеграм-каналах республики сообщают, что 5 или 6 человек в правительстве республики поменяют свой статус. Называют и возможный приход туда нынешнего главы Тунки Ивана Альхеева. Говорится, что спусковым крючком для принятия решения об отставке стал собачий кризис, а замена некоторых министров уже давно назрела. 

В связи с последним громким заявлением лидера Бурятии, редакция infpol.ru решила опросить экспертов и узнать, с чем связано решение главы отправить кабмин в отставку и чего еще стоит ждать в ближайшее время.

«В целом одобряемая мера»

Алексей Михалев, политолог:

- Мне кажется, что это попытка перезагрузки и во многом в каком-то плане это добавит «очков» Алексею Самбуевичу. Потому что подобные перезагрузки являются популистской мерой, но с другой стороны есть вероятность того, чтобы эта перезагрузка оправдала ожидания населения. И главное, чтобы следующие не были хуже предыдущих. Я считаю, что в целом это одобряемая мера. Широкое население (в том числе те, кто входит в «тусовку» тех, кто обсуждает политику в телеграм-каналах и в Facebook), я думаю, они поддержат такое решение. Структура правительства выверена годами, мне кажется, смысл в должности заместителя председателя есть. Все же это зона ответственности. Про отставку министров я пока сказать ничего не готов.

«В истории Бурятии такого никогда не было»

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии: 

- Я понимаю слова главы республики, он не удовлетворен работой правительства и тем как выполняются задачи развития республики. И вот он в своем коротком выступлении все и перечислил. Необычность этого акта в том, что у нас в истории никогда этого не было, потому что правительство обычно уходит в отставку по истечению полномочий главы. В данном случае, он решил отправить правительство в отставку на середине срока. Я думаю, что если бы проблема заключалась в том, что его не удовлетворяла работа какого-либо отдельного ведомства - чтобы поменять одного министра не нужно отправлять в отставку всех. У Цыденова задумки гораздо серьезнее, и надеюсь, что речь идет о каких-то кардинальных изменениях. Здесь нужна новая политика, а также выявление и формулирование реальных приоритетов. Не было видимых признаков неудовольствия главы работой правительства, хотя микросимптоматика просматривалась в определенных моментах. Но, видимо, напряжение было большое. Глава съездил в Москву, очевидно он провел определенные консультации. 

Я был в правительстве за несколько минут до начала этого заседания, видел членов правительства и по-моему для них это тоже была неожиданная новость. Это состояние всегда называют кризисом, а мне хотелось бы, чтобы это ознаменовало начало позитивных изменений во внутренней политике нашей республики. 

А так на самом деле трудно сказать, останется ли кто-нибудь на своем месте. Если были бы какие-нибудь предварительные дискуссии на эту тему, можно было бы предполагать каким конкретным направлением он недоволен. Мне кажется у Алексея Цыденова настроение сделать достаточно радикальное изменение во многих сферах управления. А в тексте он как раз перечисляет все проблемы с которыми мы сегодня сталкиваемся: социальная, экономическая и экологическая. Поэтому гадать здесь - дело неблагодарное. А в целом, новая политика нужна республике.

«Правительство недорабатывает»

Евгений Кислов, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ, эколог и модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии:

- Для меня это решение абсолютно неожиданное, потому что еще в среду я был на правительственной кадровой комиссии, общался с вице-премьерами и министрами, где обсуждали дальнейшую совместную работу. И ничего такого не предвещалось, но я понимаю, что такие решения не делаются просто так. Это результат серьезного анализа ситуации. На мой взгляд, такое решение назрело с точки зрения природных ресурсов и экологии, поскольку я оцениваю лоббистские возможности Бурятии не только с Иркутской областью или с Забайкальским краем - мы сильно проигрываем. При этом самого Цыденова в этом обвинить нельзя, потому что он реально старается для республики и проводит огромное количество времени в кабинетах в Москве: выбивает деньги, дотации и льготы. Я считаю, что правительство недорабатывает, оно нуждается в существенном кадровом укреплении, но только я не очень понимаю где взять эти кадры. Очень слабая исполнительская дисциплина, мы очень плохо представлены в национальных проектах, у нас не выполняются очень многие и жизненно важные для республики программы, а те, которые выполняются, не в полной мере. И в результате - деньги перераспределяются в другие субъекты России. Ситуация достаточно тяжелая на самом деле, но как будет все выправлять Цыденов, я не знаю.

Реально, конечно, структура изменится. Смотря со своей компетенции, я считаю, что должно быть упразднено министерство лесных отношений, потому что республиканское агентство лесного хозяйства расширит свои полномочия. Мне не очень понятно как будут решаться вопросы недропользования, ведь они сейчас находятся в федеральном ведении. А в связи с тем, что Бурятия перешла в Дальневосточный федеральный округ - этот вопрос оказался в Хабаровске, а там не проявляют никакого интереса к республике. Вот тут я даже не знаю что сможет сделать Цыденов. Хотя с другой стороны такие резкие решения могут привести к противоположному результату: полной разбалансировки структур власти. 

Сейчас в подвешенное состояние переведены все. А если будет меняться структура органов власти - это приведет к массовым увольнениям. А чтобы получать пенсии, госслужащие должны отработать 20 лет. Поэтому многие люди, у которых выработан стаж, предпочтут уйти по ликвидации учреждения, чтобы сохранить за собой пенсию. Зачастую при таких реформах теряются наиболее опытные работники.

«Большая перезагрузка в системе отношений»

Сергей Петушкеев, генеральный директор Центра прикладных исследований и проектов «SociumTest», политолог.

- Это решение своевременное и надо признать очень долгожданное. Слишком много болезненных вопросов накопилось к правительству, а это связано с последними событиями: собаки, коррупция, очень много разборок было с управлением капитального строительства и другими органами исполнительной власти. 

Причины этому разные, но основная - министры, скорее всего, не справлялись со своими обязанностями. Но что касается смены того или иного министра, зампреда, основной состав, конечно, останется. Также не стоит ждать кардинальных структурных изменений. 

Сам жест этой отставки - показатель большой перезагрузки в системе отношений в политической жизни Бурятии, а также смена повестки, которая будет более актуальна в обществе. Скорее всего, снизится градус напряжения в обществе и можно сказать будет показана альтернатива предыдущему правительству. С чем аккуратно подойдут к решению вопросов по выборам в Государственную Думу. 

Если подытожить: смена повестки, из числа членов кабинета правительства превалирующая часть останется, и это не иначе как пиар-ход, направленный на перезагрузку всей системы, сложившейся ситуации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях