суд
5184
9

Александр Хинштейн: «Сомневаюсь, есть ли у Жамбалова совесть»

Телеканал «Россия 24» выпустил сюжет о суде над Баиром Жамбаловым

Скриншот с YouTube / канал " Россия 24"

Бывший вице-спикер бурятского паралмента предстал перед судом по делу о смертельном ДТП 19 января. Свою вину в происшествии, повлекшем гибель 17-летней Галины Бурчевской, он так и не признал. 

По словам отца погибшей девушки Максима Бурчевского, высокопоставленный фигурант дела во время следствия пытался купить свидетелей и молчание родителей.

- Предпринимались попытки подкупить, чтоб я сидел ровно, никуда не лез. Что всё само решится. Чтоб не настаивал, что это был Жамбалов, а не Пилосян, - говорит Бурчевский.

До судебного заседания корреспондент телеканала «Россия 24» попытался поговорить с обвиняемым, но тот закрыл камеру рукой и отвернулся к своему адвокату.

Вопросы, которые журналист задала Баиру Жамбалову, остались без ответа:

- А вы тогда всё-таки были за рулём автомобиля?

- А почему друга своего отправили в полицию? 

- По какой причине вы не извинились до сих пор перед родителями?

- Вам просто не стыдно по-человечески?

Корреспонденты запечатлели момент, когда Баир Жамбалов прошёл мимо Максима Бурчевского по коридору суда, не проронив ни слова.

- Он считает себя невиноватым, ему извиняться не за что, - говорит отец погибшей

После долгих попыток взять комментарий у политика по поводу его освобождения из-под домашнего ареста корреспонденту всё же удалось этого добиться:

- Два часа мало будет.

- Два часа свободного времени вам даётся, да?

- Да, я человек активной жизненной позиции.

- Сейчас-то чем занимаетесь?

- Дома. Нянчусь. Я не считаю себя виновным.

По мнению депутата Госдумы России Александра Хинштейна, бросить девушку умирать на дороге участников ДТП могло заставить желание скрыть то состояние, в котором они, вероятно, пребывали в момент происшествия.

- С самого начала эта ситуация не может вызвать ничего, кроме возмущения. Именно трусость, по моему убеждению, Жамбалова и лиц, которые находились вместе с ним, возможно, желание скрыть какое-то своё поведение, состояние, в котором он, допускаю, находился в этот момент, и заставило их по сути бросить умирать девушку на шоссе. То, что смерть девушки на совести Жамбалова, я не сомневаюсь. Я сомневаюсь в другом - есть у Жамбалова эта самая совесть, - говорит Александр Хинштейн. 

55-летний Баир Жамбалов в политике начинал с кресла депутата в парламенте республики, в 2018 году занял пост вице-спикера Народного Хурала Бурятии. 

- Говорят, в поездках Жамбалова нередко сопровождал тот самый друг-бизнесмен Галуст Пилосян - судя по данным из открытых источников, владелец нескольких компаний, - комментирует автор сюжета. - Но основной доход связан со строительством. Бурятские журналисты отмечали - по странному совпадению фирма Пилосяна всегда выигрывала самые выгодные тендеры. С 2011 года он освоил по госконтрактам почти 700 миллионов рублей. А ещё у Пилосяна есть личная пекарня в центре Улан-Удэ. Наша съёмочная группа приехала туда, чтобы пообщаться с бизнесменом, но он трусливо заперся в своём кабинете. На его защиту грудью встала секретарь. 

Шота Горгадзе, адвокат:

- К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда закон для сильных мира сего не писан. Что необходимо делать семье - это не ослабевать хватку. Идти до конца, понимать, что будет сложно, не соглашаться ни на какие ухищрения и на попытки подкупа.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ:

- Я очень рассчитываю на то, что суд объективно и беспристрастно во всём разберётся - без оглядки на недавний статус Жамбалова, на влияние его в регионе, которое очевидно имеется, на какие-то его прежние заслуги. В случае, если суд не вынесет того справедливого и законного решения, которого мы все ждём, безусловно, это решение необходимо будет обжаловать. И со своей стороны мы будем этого добиваться. 

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также