телевидение
4442
2

«По 10-20 штук бегают!»: О кусачих улан-удэнских собаках рассказали на Первом канале

Жители бурятской столицы заявили, что уже боятся ходить по улицам

Скриншот с сайта 1tv.ru

На Первом канале вышел сюжет, посвящённый участившимся нападениям бродячих животных на людей в разных регионах страны. Подобные случаи, помимо Бурятии, в последнее время фиксировались в Саратовской области и в Башкирии. Федеральные журналисты решили выяснить, почему где-то принимаемые меры в отношении беспризорных собак работают, а где-то они из друзей человека превратились во врагов.

Видео: 1tv.ru

Четырёхминутное видео начинается с кадров, сделанных в Улан-Удэ, а именно – в микрорайоне Забайкальский. Напомним, 12 января уличные псы набросились там на 11-летнего мальчика и изгрызли ему ноги. Ребёнка госпитализировали в Москву. Несколькими неделями ранее в столичной клинике оказалась 20-летняя Татьяна Лоскутникова, на которую собаки напали в том же посёлке. На девушке после этого буквально не осталось живого места.

Мама пострадавшего ребёнка до сих пор не может прийти в себя. Она сейчас находится рядом с сыном в Научно-исследовательском институте неотложной детской  хирургии и травматологии. Горожане же просто боятся ходить по улицам.

- Они по 10-20 штук бегают! – поделилась одна из наших землячек. – Это просто страшно. У меня ребёнок взрослый – десять лет. Раньше спокойно ходил – и мусор вынесет, и за хлебом отправишь. Сейчас боюсь отпускать его одного. Они (собаки) прямо около подъезда, у двери.

Первый канал отмечает: проверки, проведённые прокуратурой и следкомом, показали, что мэрия не построила приюты для безнадзорных животных и не освоила деньги, выделенные на отлов. В СУ СКР по Бурятии даже возбудили уголовное дело.

Такие же проблемы есть в других городах. Так, во Владивостоке аж 17 раз проводили аукционы, чтобы заключить контракты на отлов собак. Желающих не нашлось. Тогда суд обязал мэрию города создать муниципальную организацию для поимки и содержания четвероногих. Пока же рядом с жилыми домами, у садиков и школ бродят стаи, которые порой совершенно внезапно нападают на прохожих. Люди вынуждены полагаться только на свои силы.

А вот в Перми за последние три года беспризорных животных стало меньше на 20%, да и нападают они на местных жителей реже. Помог народный контроль. Независимая организация отслеживает работу местных чиновников и ведёт статистику по отлову и стерилизации бродячих псов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях