уголовное дело
6637
4

Чиновников администрации Улан-Удэ подозревают в халатности

СКР возбудил уголовное дело после серии случаев нападения собак на горожан

Фото: Евгений Коноплёв

В следственном управлении СКР по Бурятии отреагировали на участившиеся случаи нападения собак на жителей Улан-Удэ. 

Оказалось, что в ведомство поступили материалы из прокуратуры Бурятии, из которых следует, что органами местного самоуправления не исполнены ряд обязанностей в сфере регулирования численности безнадзорных животных. В этой связи отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

По данным следствия, в конце 2019 года управление ветеринарии Бурятии в рамках заключенного соглашения предоставило администрации Улан-Удэ субвенции в размере более 19,5 млн рублей. Из этой суммы был заключен муниципальный контракт на 12 млн рублей с подрядной организацией. Та должна была отловить более 1,4 тыс. бездомных собак. Однако к концу года контракт был исполнен менее чем на треть, подрядчик отловил всего 402 особи. 

- Вышеуказанное соглашение, а также действующее законодательство возлагало на местную администрацию обязанности по созданию приютов для содержания безнадзорных животных, учету отловленных особей, их вакцинации (по показаниям), мониторингу численности. Однако муниципальные приюты для животных не созданы. Их отсутствие усугубило ситуацию по обращению с бездомными животными, что привело к их распространению на территории города и нападениям на местных жителей, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. 

Сейчас в рамках уголовного дела на месте происшествия в микрорайоне Забайкальский, где стая собак накинулась на 11-летнего мальчика, работает следственно-оперативная группа.

Следователи-криминалисты при помощи специальной техники выявляют в частных домах системы видеофиксации. Все найденные записи обещают изъять и проанализировать, чтобы восстановить полную картину происшествия. 

- В рамках расследования будут досконально исследованы вопросы о причинах и условиях, способствовавших развитию ситуации с нападением бродячих животных на людей, и ставиться задачи по их скорейшему решению, - пояснили в Следкоме.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях