кадровые решения
4457

В Бурятии сменится несколько министров и зампредов

Стало известно, какие кадровые изменения произойдут в правительстве республики

Фото: russianstock.ru

В минувшую пятницу, 15 января, глава региона отправил в отставку всё правительство. Речь идёт о зампредах и министрах. Для многих политологов это стало полной неожиданностью, хотя эксперты считают, что такое решение уже давно назрело. 

Сам Алексей Цыденов считает, что в республике не очень эффективно решаются вопросы, касающиеся экологии и обращения с отходами. По его мнению, нужно создавать условия и для того, чтобы жители Бурятии имели «достойную работу с хорошей зарплатой, хорошими перспективами и уверенностью в будущем». А ещё – чтобы они могли самореализовываться. Глава подчеркнул на встрече с журналистами, что даже после кадрового обновления все проблемы сразу не решатся.

-  Нужно прилагать усилия. «Дорогу осилит идущий». В данном случае нужны и организационные решения, кадровые решения, структурные решения, внутренний настрой. Нельзя останавливаться или самоуспокаиваться, что здесь у нас получается, тогда простительно. Нужно, чтобы получалось везде, – подчеркнул он.

И вот пару дней спустя стало известно, кто останется в своём кресле, а кому придётся с ним распрощаться. Так, и. о. первого зампреда правительства станет экс-глава Минфина Всеволод Мухин.

Всеволод Мухин. Фото: russianstock.ru

Он будет курировать все министерства экономического блока – финансов, экономики, промышленности, а также торговли и инвестиций. Минпром наделят функциями по привлечению инвестиций. А вот должность отдельного министра по инвестициям, которую занимает Дарья Архинчеева, упразднят.

На смену Мухину придёт его бывший первый зам Георгий Мадаев.

Георгий Мадаев. Фото: egov-buryatia.ru/minfin

Кандидатуру Екатерины Кочетовой, которая руководит Минэком, внесут в Народный Хурал для переутверждения.

Екатерина Кочетова. Фото: russianstock.ru

Антон Виноградов, являвшийся главой полпредства Бурятии при президенте России, встанет «у руля» министерства промышленности и инвестиций. Однако в отличие от других зампредов, имеющих самостоятельный статус, он войдёт в  штат Минпрома на ставке министра.

Антон Виноградов. Фото: egov-buryatia.ru

И. о. председателя правительства РБ, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры, назначили Ивана Альхеева – теперь уже бывшего главу Тункинского района. В курируемых им ведомствах сменится только руководитель министерства природных ресурсов и экологии. Его имя уже известно – это Сергей Матвеев, нынешний президент союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока.

Иван Альхеев. Фото: russianstock.ru

Свои посты сохранят министр имущества Маргарита Магомедова, глава Минтуризма Мария Бадмацыренова и руководитель Минкульта Соелма Дагаева.

Маргарита Магомедова. Фото: russianstock.ru

Мария Бадмацыренова. Фото: egov-buryatia.ru/minturizm

Соелма Дагаева. Фото: egov-buryatia.ru/minkult

Зампред по «социалке» Вячеслав Цыбикжапов будет курировать ещё и комитет цифрового развития, который возглавил председатель комитета информационных технологий и документальной связи Валерий Андронов. Он получит статус члена правительства.

Валерий Андронов. Скриншот с YouYube / канал "Стриж медиа"

Кроме того, в ведении Цыбикжапова останутся Минсоцзащиты, Минспорта, Минздрав и Минобраз. Руководители всех этих  министерств – Татьяна Быкова, Вячеслав Дамдинцурунов, Евгения Лудупова и Баир Жалсанов – сохранят свои должности.

Вячеслав Цыбикжапов. Фото: russianstock.ru

За развитие инфраструктуры будет отвечать Евгений Луковников. В его подчинении оставили два министерства – строительства и транспорта. Николай Рузавин продолжит руководить Минстроем, министр транспорта Александр Аюшеев уходит на пенсию.

Евгений Луковников. Фото: russianstock.ru

Исполняющим обязанности главы полномочного представительства Бурятии назначили Игоря Зураева – бывшего первого зампреда правительства.

Игорь Зураев. Фото: russianstock.ru

А министром сельского хозяйства станет ректор БГСХА Галсан Дареев.

Галсан Дареев. Фото: russianstock.ru

Пётр Мордовской останется зампредом по вопросам безопасности. В зону его ответственности добавили Минприроды, а именно – курирование вопросов лесопользования.

Пётр Мордовской. Фото: egov-buryatia.ru

Алексея Мишенина, против которого возбудили уголовное дело за растрату в особо крупном размере, освободили от должности зампреда по экономическому развитию.

Так выглядит новая структура правительства Бурятии

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях