утрата
4818
1

Бурятия простилась с Иннокентием Егоровым

В Улан-Удэ прошла гражданская панихида по видному государственному и общественному деятелю

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Во вторник, 29 декабря, в Улан-Удэ простились с президентом ВАРК, бывшим первым зампредом правительства Бурятии Иннокентием Матвеевичем Егоровым, который скоропостижно скончался 26 декабря. 8 января ему должен был исполниться 71 год. 

В гражданской панихиде принял участие глава Бурятии. 

- Я проработал с Иннокентием Матвеевичем всего полгода, но это был самый ответственный для меня период. Я только приехал в Бурятию: новая работа, новая жизнь, и главной опорой в тот момент стал Иннокентий Матвеевич. Он был спокойный, надежный, очень профессиональный. Старт, который у меня в республике был, он так или иначе связан с совместной работой с Иннокентием Матвеевичем. Я ему за это безмерно благодарен. Я скорблю вместе с вами, - обратился к родным и близким Иннокентия Егорова Алексей Цыденов. 

Иннокентий Матвеевич родился в Ольхонском районе в большой семье Егоровых. Она дала республике немало управленцев. Это Михаил Егоров, работавший замом у мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Михаил Егоров младший оставил о себе хорошие отзывы в качестве замминистра экономики до перехода в Счетную палату Бурятии. С теплом вспоминают Евгения Матвеевича Егорова – первого президента конгресса бурятского народа. Эта общественная организация возникла в 1996 году по инициативе делегатов II Всебурятского съезда. Если бы не ранний уход из жизни Евгения Матвеевича в 2007 году, Конгресс бурятского народа стал бы сильной альтернативой Всебурятской ассоциации развития культуры, которую выпало возглавить в 2016 году другому члену семьи Егоровых – Иннокентию Матвеевичу. Его трудовой путь начинался на севере республики. Туда направили учителем математики выпускника физико-математического факультета БГПИ имени Банзарова. Педагогике Иннокентий Матвеевич отдал 14 лет, с 1970 года по 1984 годы, пройдя путь от учителя до директора Северобайкальской школы. В 1985 году началась его работа в органах власти. Он был назначен заведующим отдела образования Северо-Байкальского района. В 1990 году избран первым заместителем председателя Северо-Байкальского райисполкома. Если бы не развал СССР, Иннокентий Матвеевич мог бы сделать блестящую партийную карьеру. Но он сумел показать себя и в постсоветское время. 

В постсоветской Бурятии

В 1995 году на всеобщих выборах Иннокентий Егоров выбран главой местного самоуправления Северо-Байкальского района. Уроженец Ольхона, он дважды возглавлял этот непростой район, где во время строительства БАМа остались жить люди со всего Советского Союза. В 1999 году Иннокентий Егоров прошел курс менеджерской подготовки в Российской академии госслужбы при президенте России. 

В 2002 году президент Бурятии Леонид Потапов назначил главу Северобайкальского района зампредом правительства республики по социальной сфере. Депутаты Хурала одобрили это назначение, поскольку хорошо знали Иннокентия Матвеевича. В первых созывах Народного Хурала главы районов часто были одновременно депутатами республиканского парламента.  Это вызывало нарекания у их коллег. Особенно громко возмущался этим депутат Владимир Гейдебрехт, который обвинял таких коллег, что они создают себе запасное кресло на случай проигрыша на выборах главы района. Это не помешало самому Гейдебрехту почти сразу после второго избрания в Хурал перейти в правительство первым зампредом. Но работа в этой трудной должности оказалась не под силу бывшему директору Селенгинского ЦКК. Всего через два года Владимир Оттович подал заявление об увольнении. Тогда Потапов назначил на этот пост Иннокентия Матвеевича и не пожалел об этом. В 2005 году Иннокентий Егоров получил второе высшее образование по специальности «Экономист-менеджер». В 2006 году прошел краткосрочное повышение квалификации в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по теме «Формирование органов власти МСУ в Англии». 

Отличие от предшественников

Иннокентий Матвеевич не просто дольше своих предшественников проработал первым зампредом правительства. Но его имя ни разу не оказалось замешано в скандалах, в которых засветились предшественники. 

Так, ушедший в 2001 году с поста первого зампреда в сенаторы Владимир Агалов уступил место в Совете Федерации миллиардеру Виталию Малкину. Позже следствие выяснило, что в апреле того же 2004 года Агалову, согласно распоряжению правительства РБ N 289-р, перечислили 6 миллионов рублей. На эти деньги бывший первый зампред и сенатор Агалов приобрел квартиру в Москве площадью 80 квадратных метров. Хотя, проверка Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора получатель безвозмездной социальной субсидии на период выхода распоряжения был обеспечен жильем. 

Второй, уже «отставной» первый зампред правительства Бурятии Владимир Гейдебрехт тоже попал в квартирный скандал. Для Владимира Оттовича  купили 3-х комнатную квартиру на улице Партизанской по программе социальное жилье. Суд взыскал с Гейдебрехта не только 1,5 млн. рублей субсидии, но и госпошлину в доход государства в сумме 11600 рублей.  Но бывший первый зампред с таким вердиктом суда не соглашался. 

В отличие от таких предшественников Евгений Матвеевич Егоров ничем не запятнал себя. Неслучайно, второй президент Бурятии Вячеслав Наговицын оставил его своим первым зампредом в правительстве. Именно при работе Иннокентия Матвеевича в правительстве республики в 2009 году была разработана и принята концепция развития бурятского языка. В 2010 году впервые была утверждена государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. Сам Егоров был председателем правительственной комиссии по развитию бурятского языка. 

Мог стать спикером

В 2015 году Иннокентий Матвеевич мог бы стать и вторым лицом республики, спикером Народного Хурала. Напомним, что тогда с этого поста депутаты заставили уйти Матвея Гершевича. Уже тогда место в парламенте Бурятии мог освободить депутат от партсписка «Единой России» Валерий Назаров. Вторым номером в этом списке шел как раз Иннокентий Егоров. Но он тогда не ушел в депутаты, хотя в этом качестве был бы сильным претендентом на пост спикера. 

- Ситуация в этом случае, конечно, будет не простая. Но, я думаю, нельзя говорить так, что, мол, придет Иннокентий Матвеевич и его обязательно депутаты изберут. А я скажу так: его скорее не изберут, чем изберут! - заявил тогда в интервью порталу ARD неформальный лидер протестного большинства в Народном Хурале Бато Семенов. 

Сейчас это можно объяснить не только нелюбовью депутатов к Наговицыну, чьим человеком считали Егорова, но и его сильный характер. Он никогда не позволял подвергать себя публичной порке в Хурале как другие члены наговицынского правительства. Неудивительно, что именно Иннокентий Матвеевич был избран в 2016 году президентом межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». 

Тяжелое наследство

Общественная нагрузка в виде ВАРК на первого зампреда легла тяжелая. Перед тем как Иннокентий Матвеевич возглавил эту общественную организацию, ей предъявили претензии общественники Бурятии. Дело в том, что с исчезновением округов прекратилось и финансирование ВАРК. Тогда, его президент Геннадий Манжуев добровольно покинул свой пост. Его сменил Владимир Булдаев, на тот момент депутат Хурала, председатель комитета по межрегиональным связям. При нем прошел уже не всебурятский съезд, а съезд ВАРКа в 2011 году. На том съезде решили создать некоммерческий фонд целевого капитала развития культуры «Эндаумент «ВАРК». Под словом эндаумент за рубежом понимают целевой фонд, куда собирают пожертвования и направляют их в доверительное управление профессиональным управляющим. Расходоваться может только доход, полученный от доверительного управления активами Фонда. То есть, вся сумма пожертвования остаётся в Фонде и «работает» на получателя дохода вечно. 

Самый известный и яркий пример эндаумент-фонда - фонд Нобелевской премии. Его сформировали из средств от продажи собственности Альфреда Нобеля после его смерти. По завещанию изобретателя, деньги вложили в ценные бумаги, а доход от них идет на премии лауреатам. Эндаумент ВАРКа имел в своем активе около 7 млн рублей, из них 3 млн дал на развитие бурятской культуры Михаил Слипенчук, на тот момент еще руководивший «Метрополем». Предполагалось, что ВАРК будет «ежегодно публиковать отчет... о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала». 

Не увидев на сайте ВАРКа ни финансовых отчетов, ни списка мероприятий, другие общественники заинтересовались на что живет старейшая общественная организация. Выяснилось, что на тот момент дом дружбы народов сдавался общественникам под эгидой ВАРКа. Есть несколько гектаров земли на юго-востоке Улан-Удэ. При этом, многие организаторы мероприятий возмутились, что от ВАРКа только раздают грамоты при награждении. Последней каплей стали слухи о проходимцах, которые предлагают коммерсантам от имени ВАРКа медали «За заслуги перед бурятским народом» за 300 тысяч рублей. 

- Курсы бурятского языка открыла организация «Буряад соел», грандиозные концерты «Хамаг монгол» - инициатива артистов, как и «Ночь ехора», «Глобальный ехор» придумали журналисты. Недавно кавээнщики впервые организовали КВН на бурятском языке. Все общественные организации издают книги, проводят конкурсы, «круглые столы» и курсы. Почему ВАРК, которая уже по своему названию должная быть в авангарде общественности, ничего не делает?  - так звучала основная претензия собравшихся общественников. 

Тогда выяснилось, что учредительные документы ВАРК устарели и давно нелигитимны, поскольку в них еще значились уже несуществующие как субъекты Ага и Усть-Орда. ВАРКу припомнили, что он отмолчался в скандале с поправкой в закон об образовании, фактически убившей бурятский язык в школах. Дошло до предложений ликвидировать ВАРК в связи с утратой доверия в рамках законодательного поля, поскольку появилось и появляется много альтернативных общественных организаций, работающих гораздо эффективнее. И присутствие ВАРКа на общественном поле скорее мешает развитию культуры, чем помогает. Ибо чиновники отказывали общественникам в поддержке, ссылаясь на то, что «у вас же есть ВАРК!». 

В таких условиях, в 2016 году на шестом съезде ВАРК его новым президентом избрали Иннокентия Матвеевича. В новый состав руководящего органа ассоциации - Совета ВАРК из 37 человек вошел известный кинорежиссер Баир Дышенов.  Под занавес того съезда, при обсуждении нового руководящего состава организации к микрофону прорвались те, кому не давали слово. Это один из бывших президентов ВАРК Геннадий Манжуев, а за ним и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, лидеры общественных организаций Солбон Санжиев («Буряад соел») и Зорикто Дугаров («Буряад зураг»), поэт Есугей Сындуев. Все они выступили с критикой работы ВАРК и требованием избирать его руководителя всеми участниками съезда. Иннокентий Матвеевич сумел успокоить возмущение. 

- На следующем съезде мы, наверное, предложим избирать президента всеми делегатами съезда, - сказал тогда Иннокентий Егоров. - Нужно будет соблюсти процедуру закрытого рейтингового голосования путем отбора кандидатов. При этом, возможно, будет второе, а если понадобится, то и третье голосование. Такое практикуется в законодательных органах власти, и ничего страшного в этом нет. 

Стипендии ВАРК

Одним из заметных решений ВАРК под руководством Иннокентия Матвеевича стало предложение ввести на 20 лет мораторий на туризм и строительство на острове Ольхон на Байкале. Общественники предложили принять закон, который причислит остров к заповеднику и разрешить его посещение только пешим организованным туристам. 

«Может, за это время появятся новые технологии, которые позволят без ущерба осваивать остров Ольхон. За последние 20-25 лет мы делаем все, чтобы остров стал пустыней, чтобы не осталось ничего, кроме песка», - говорилось в обращении ВАРК. 

При Иннокентии Матвеевиче Всебурятская ассоциация развития культуры расширила стипендиальную программу для талантливых студентов колледжа искусств. Фонд «Эндаумент ВАРК» принял решение об увеличении размера ежемесячных выплат до двух тысяч рублей. Также с 2018 года на одного человека увеличилось число получателей специальной стипендии. Стипендии назначаются два раза в год по результатам летней и зимней экзаменационных сессий лучшим студентам колледжа, достигшим успехов в учебе, в исполнительском мастерстве, за активное участие в конкурсах, фестивалях и концертной деятельности, в популяризации и пропаганде национальной культуры. Решением правления фонда от 19 января 2018 года внесены изменения в Положение об именной стипендии студентам Колледжа искусств им. Чайковского: количество стипендиатов увеличено с пяти до шести, размер ежемесячной стипендии вырос с 1 500 до 2 000 рублей. 

Иннокентий Егоров готовился к следующему всебурятскому съезду, который должен был пройти на фестивале «Алтаргана» в Агинске. Но пандемия заставила перенести фестиваль на 2021 год и забрала из жизни Иннокентия Матвеевича. У него остались любящая жена, две дочери и внуки. Редакция «Информ Полиса» приносит глубокое соболезнование родным и близким Иннокентия Матвеевича в связи с его безвременной кончиной.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях