министры
4648

Оказавшийся под «уголовкой» замглавы Минстроя Бурятии сможет выйти на работу

Однако через какое-то время Сергею Рыбальченко всё равно придётся уйти

Фото: russianstock.ru

В Минстрое Бурятии сохранили место для Сергея Рыбальченко – фигуранта громкого уголовного дела о «сиротских» домиках в Сотниково. Кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконными ограничения, наложенные на замминистра строительства республики. А потому чиновник сможет вернуться на работу.

Эту информацию прокомментировали в самом ведомстве.

- Решения суда по делу Рыбальченко у Минстроя на сегодня нет, однако если для Сергея Николаевича сняли все ограничения, его рабочее место сохраняется. Он должен выйти на работу с 24 декабря, – отметили в министерстве.

Но, судя по всему, просидит Рыбальченко в своём кресле недолго. К концу года должность, которую он занимает – председатель комитета по развитию строительного комплекса – упразднят. Причина тому – введение новой. Это главный архитектор республики. Конкурс по отбору на новый пост объявят в ближайшее время. Основных требований всего два – высшее образование в области архитектуры и опыт работы.

Напомним, в конце ноября расследование уголовного дела о строительстве некачественного жилья для детей-сирот в пригородном Сотниково завершилось. Его фигуранты – Сергей Рыбальченко, экс-глава района Бимба Дымбрылов и чиновники Булат Иванов и Зоригто Мижитов – в ближайшее время предстанут перед судом. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ»). А застройщику Сергею Домшоеву вменяют мошенничество в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ).

Началась эта история в 2015 году, когда Минстрой Бурятии решил приобрести жильё в Сотниково для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По версии следствия, Домшоев организовал в посёлке строительство 254 домов без надлежащей проектной документации и удешевлением строительных и отделочных материалов. Из-за умышленно допущенных нарушений они оказались непригодны для проживания.

Замминистра строительства Рыбальченко, который выступал представителем покупателя от регионального правительства, необоснованно подписал акты приёмки некачественного жилья. На их основе застройщику и перечислили более 200 миллионов рублей. А теперь уже бывший глава Иволгинского района Бимба Дамбрылов и сотрудники райадминистрации Иванов и Мижитов обеспечили выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. 

По инициативе следкома в 2020 году республиканское правительство выделило из бюджета дополнительные средства, на которые приобрели квартиры для сирот – их последовательно предоставляют им взамен домов в Сотниково.

Троим фигурантам нашумевшего уголовного дела о «сиротских» домах в Сотниково дали свободу. В январе из-под домашнего ареста выпустили экс-главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова, который согласовал непригодный участок для строительства коттеджного посёлка «Молодёжный» в пригороде Улан-Удэ. В начале декабря 2019-го из СИЗО вышел Сергей Рыбальченко. Его, как и Дымбрылова, ограничили в действиях. Так, высокопоставленному чиновнику нельзя было подходить к зданию правительства республики и администрации Иволгинского района ближе, чем на двести метров. Также запрещалось пользоваться почтой, средствами связи, Интернетом и общаться со свидетелями по делу.

Сергей Домшоев всё это время не мог находиться ближе чем в 200 метрах от правительства Бурятии и администрации Иволгинского района и ближе чем в 500 – от улиц Ольхонская, Улан-Удэнская, Владимирская и Геологическая в Сотниково. Исключение – здания Верховного и Арбитражного судов. За Домшоевым оставили право на участие в судебных заседаниях и подачу заявлений о защите своих законных прав и интересов. Кроме того, ему разрешается ездить в общественном транспорте и принимать участие в следственно-процессуальных действиях.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях