Коронавирус
1972

«Мы с каждым своим шагом приближаемся к логическому завершению планеты»

Бывший Бурятский митрополит объяснил появление коронавируса с точки зрения церкви

Фото: facebook.com/savatius

Минувшим летом теперь уже бывшего главу Бурятской митрополии решили перевести в Чувашию. Савватия Антонова освободили от управления Улан-Удэнской епархией и выразили благодарность за понесённые архипастырские труды. Такое решение приняли на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

В последнее воскресенье августа владыка провёл свою последнюю службу в Свято-Одигитриевском соборе. Прощаясь с паствой, Савватий Антонов не мог сдержать слёз – впрочем, как и прихожане. Он произнёс трогательную речь и попросил прощения у всех, кого ненароком обделил вниманием. А под конец заявил, что уезжает навсегда.

Спустя три месяца после своего отъезда Савватий дал большое интервью изданию «Советская Чувашия». Он признался, что возвращение на малую родину одиннадцать лет спустя далось непросто.

- Пандемия, совершенно неожиданный уход Владыки Варнавы (прежний митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, умерший от COVID-19 – прим. авт.) – это внезапный и шокирующий момент, – отметил Антонов. – С одной стороны, конечно, возвращение в родную Чувашию – это радость, но, с другой, было очень нелегко оторваться от Бурятии. Я буквально врос корнями в эту землю. Бурятия приняла меня, стала считать меня своим человеком, земляком… Очень трудно с этим расставаться.

Бывший Бурятский митрополит подчеркнул, что его предшественник многое сделал для Чувашии.

- Поэтому будем просто трудиться вместе с духовенством. И, конечно, в этих трудах я рассчитываю на поддержку паствы, – заявил он. – Если мы сможем консолидироваться, объединить усилия, то и вложений потребуется не так уж много. Не случайно же говорится, что тот, кто не хочет делать, ищет оправданий, а тот, кто хочет – возможности.

Прокомментировал Савватий Антонов и то, что многие верующие воспринимают пандемию COVID-19 как конец света.

- Думаю, что нельзя постоянно искушать Бога… Дело даже не в том, что он посылает наказание, а в том, что человек сам себя наказывает. Сегодняшний образ жизни человечества – сплошное потребительство. Мы неразумно относимся к окружающей природе, к основополагающим вещам, и духовным, и физическим, – цитирует его издание. – Каждое вмешательство в естественную природу, извне не просто несёт опасность, но неуклонно и обязательно вызовет последствия – и часто самые отрицательные. В том числе – применение различных модификаций тела, гормонов, генов.

По словам митрополита, никакие действия не обходятся без продолжения.

- Человечество рушит природу, включая свою собственную, пытаясь изменять то, что дано нам творцом. Рано или поздно наступит дисбаланс, придут болезни, поветрия, катастрофы – и это закономерность. Я не знаю, как возник коронавирус, не могу судить об этом. Я не иммунолог и не вирусолог, но понимаю, что, безусловно, связь между образом жизни современного человечества и возникновением этой пандемии имеется, – считает Савватий Антонов. – Нельзя постоянно относиться к природе и силам природы потребительски и небрежно. Когда возникло это поветрие, многие к нему отнеслись легкомысленно, не стали слушать врачей. Есть люди, которые до сих пор думают, что коронавирус придуман, что это идеология. Мне до сих пор говорят, что от него не умирают.

Тем не менее, люди умирают от осложнений, которые вызывает COVID-19, добавил владыка.

- У меня тяжело переболели друзья в Бурятии, – привёл он пример. – Другу хорошо за 70, у него поражены лёгкие. Если ты болен, изолируйся и лечись. Здесь, в Чебоксарах, мне рассказывали – на молодёжную вечеринку пришёл парень, который прекрасно знал, что болен коронавирусом. Все заразились. Ну разве можно так? Если ты не заботишься о своём здоровье, будь ответственным перед людьми, будь серьёзным.

Антонов вспомнил другие массовые эпидемии, которые когда-то бушевали на планете.

- Да такие, кто считает, что наступил конец света или наступает, приближается апокалипсис. Могу сказать, что у нас за всю историю человечества было много пандемий. Знаменитая испанка, и поветрие оспы, и чумы – всё это человечество проходило, и это всегда знак, что необходимо пересмотреть своё отношение с природой и с Богом. Но это ещё не апокалипсис. Апокалипсис – это когда солнце не даст своего света, когда, как сказано, звёзды падут на землю, и земля приблизится к концу своего существования, либо случится какая-то техногенная катастрофа, которая уничтожит её, – пояснил Савватий. – Но ясно то, что мы с каждым своим шагом приближаемся к логическому завершению планеты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях