расследование
19228
7

Отец погибшей Галины Бурчевской: «Следователь сделал всё, что мог, но я не уверен, как оно дальше пойдёт»

Как живёт семья, потерявшая дочь в страшной аварии, и почему уголовное дело, в котором замешан депутат парламента Бурятии, так долго ожидает суда

Фото: Евгений Коноплёв, личный архив М. Бурчевского

Скоро будет год, как не стало Галины Бурчевской (ДТП произошло 5 января 2020 года. – Прим. автора). За лето и осень Баиру Жамбалову, замешанному в скандальном происшествии, несколько раз продлевали домашний арест. А в сентябре СКР заявил, что следователям удалось полностью воссоздать обстановку на трассе в момент наезда на девушку и что за рулём сбившего её внедорожника всё-таки был Жамбалов

Как сегодня сообщают в СУ СКР по Бурятии, материалы дела всё ещё рассматриваются адвокатами. После этого прокуратура направит их в суд. 

- На данный момент обвиняемому Советским районным судом города Улан-Удэ избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Обвиняемый и его защитники заканчивают знакомиться с материалами уголовного дела. Обвиняемому запрещено покидать жилое помещение, в котором он проживает, за исключением явки к следователю. Запрещено общение с участниками уголовного судопроизводства по делу, а также пользоваться средствами связи, получать и отправлять почту, использовать сотовый телефон и сеть Интернет, - говорит и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Бурятии по взаимодействию со СМИ Оксана Верхотина. 

«Все они должны ответить»

Вся Бурятия ждёт, когда дело направят в суд. Между тем население республики всё чаще высказывает неверие в справедливое завершение этой истории. По мнению некоторых, вынесение окончательного вердикта могло бы произойти гораздо быстрее, а наказание стало бы максимально суровым, если бы на месте обвиняемого оказался обычный, не облеченный властью человек. Отец же погибшей 17-летней Галины Бурчевской считает, что отчасти виной такому долгому течению дела стала пандемия. 

По словам Максима Бурчевского, всё это время он общается только с одним следователем и сам находится в ожидании. Мужчина признаётся: он по-прежнему считает, что виновных в трагедии на самом деле несколько. 

- Мыслей было передумано очень много. Считаю, что все они должны ответить - и тот, кто сидел за рулём, и все остальные, кто был там. Потому что это сговор. Это взрослые мужчины, они там решали всё это. Каждый должен быть как-то наказан, - говорит отец погибшей. 

Максим не помнит, когда точно в последний раз виделся с Жамбаловым. Но разговор между ними так и не состоялся ни в зале, ни в коридорах суда, ни по телефону. 

- На очередном суде по продлению ему домашнего ареста виделись - за лето их несколько было, - говорит мужчина. - Ни разу ни одного слова не было сказано ни им, ни мной ему. Не было звонков. Прощения у нас он не просил, потому что виноватым себя не признаёт. По его мнению, ему не за что просить прощения. 

«Бывает, посмеюсь, а потом какой-то осадок…»

Этот год для семьи Бурчевских прошёл как в тумане. Единственный способ меньше думать о горе - физический труд, говорит Максим. 

На похоронах Галины 9 января 2020 года

- Этот год, конечно, был тяжёлым. Супруга до сих пор ничего не хочет. Отвлекаемся только работой, трудом. Его у нас много: по хозяйству - крупный рогатый скот, свиньи, барашки, огород. Потом надо с молоком управиться, всех напоить, накормить. Собачки три штуки. Дети. Старшая учится, ей девять лет. Недавно ногу подвернула, два дня дома была. А сегодня прихрамывает, но пошла в школу, говорит: «Папа, я пойду. Соскучилась по всем». 

Младшей дочке Максима сейчас два с половиной года. Свою старшую сестру Галю она хорошо помнит. Мужчина признаётся, что порой испытывает непонятное чувство, когда, к примеру, рассмеётся над чем-то вместе с женой и детьми. 

- Бывает такое, что с семьёй, когда вечером на диване все лежим, рассмеёмся. Я посмеюсь, а потом вдруг отвлекусь так, подумаю, и какой-то осадок... Стыдно вроде как. Не стыдно даже, не знаю, как это чувство назвать. Такая жалость… Что сейчас она бы тоже с нами смеялась. А её нету (плачет). 

В комнате Гали останется всё, как было

Односельчане поддерживают семью Бурчевских. Некоторые помогают по хозяйству, когда Максим уезжает в районы или в город мастерить печки. 

- Село у нас очень маленькое. Тридцать-то человек есть или нет - всё как-то собираюсь посчитать и никак не посчитаю. Все мы здесь живём дружно, к любому обратись - помогут. Есть у меня один друг тут, мой годочек. Приходит, помогает супруге со скотом, когда я уезжаю. Это часто бывает - я кладу печи в районах республики, в Улан-Удэ, бывает. Сейчас, правда, уже сезон закончился. Многим пришлось отказать в заказах, не успевал со всеми делами. Ещё ремонт пытаюсь делать, урывками. Летом совсем некогда было. Дом у нас новый, по мере сил делаю уже несколько лет, - рассказывает Максим. 

Максим признается, что от тяжелых мыслей отвлекает только работа

В комнате Гали родители решили оставить всё, как было. Вплоть до расположения снимков. 

- Прежде чем всё старое убирать при ремонте, я сфотографировал, как всё лежало, - говорит отец девушки. - Как висели её фотографии, как гирляндочка висела (плачет). Всё в таком же порядке и будет. 

Гале Бурчевской было всего 17 лет

В посёлке Бурчевским часто говорят, чтобы ехали на телевидение. Местные школьные учителя даже вызывались помочь с поездкой. Но, говорит Максим, ехать куда-то нет смысла - суд на носу. 

- Дело идёт, следователь сделал всё, что мог. Я считаю, сделал честно. Единственное, в чём я не уверен, как оно дальше пойдёт, - говорит он. - Не знаю, происходило бы всё как-то быстрее, если бы человек, замешанный в нём, был неизвестным, обычным человеком. Ведь не бывает совершенно одинаковых обстоятельств. Нынче же ещё и год тяжёлый, что тоже притормаживает. Может быть, уже посадили бы, не знаю. 

По словам Максима, следующий год также будет тяжёлым для всех. О том, как его встречать, семья Бурчевских не задумывается. Свою традицию - собраться тихо, по-семейному - они нарушать не станут. 

- С супругой мы с 2000 года вместе и с 2001-го каждый Новый год встречаем дома всей семьёй, - говорит глава семейства. - Никого не приглашаем, дома только мы. Я думаю, так и будет продолжаться.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях