Коронавирус
2527
2

«Как к этому подготовились – отсюда и плоды»: Валерий Кожевников разнёс всю забайкальскую систему здравоохранения

Он рассказал, почему регион не справляет с COVID-19 и в очередной раз «проехался» по местной чиновнице

Фото: facebook.com / личная страница В. Кожевникова

На днях портал «Zab.ru» опубликовал большую статью, посвящённую второй волне коронавируса в соседнем Забайкалье. Своё мнение по этому поводу в разговоре с изданием высказал экс-глава краевого Минздрава Валерий Кожевников, который полтора десятка лет занимал аналогичную должность в Бурятии.

Ситуацию с COVID-19 в регионе он охарактеризовал как «достаточно напряжённую и сложную». Такая же обстановка, по его словам, в большинстве российских регионов.

- Если говорить об оценке, я не могу её давать, потому что не являюсь сейчас членом правительства. Пусть там оценивают решения проблем, которые сегодня есть в крае, в системе здравоохранения. Пусть оценку даёт губернатор, его заместители, в конце концов. В правительстве есть люди, которые курируют эту сферу. Но можно точно сказать, что ситуация, которая сегодня сложилась, достаточно сложная, – отметил Кожевников.

По мнению бывшего министра здравоохранения, было понятно, что придёт вторая волна коронавируса и к ней следовало подготовиться.

- Об этом говорили ведущие специалисты, профессорско-преподавательский состав, научные работники. Об этом говорил и сам Минздрав России. Другое дело, как к этому подготовились – отсюда и плоды, – заявил Валерий Кожевников «Zab.ru».

Экс-глава ведомства признал, что в Забайкалье наблюдается нехватка медработников.

- Сегодня, учитывая кадровый потенциал – а с ним действительно есть проблемы – надо было размеренно распределять все силы. Дефицит, который имеется сегодня в практическом звене, особенно в центральных районных и в клинических больницах, недополучивших определённые суммы финансирования, влияет на работу, – подчеркнул он. – Сегодня есть сложности с открытием «ковидных» стационаров. Они, скорее, не в самом количестве койко-мест, а в кадрах. Можно открыть и две тысячи коек, и три – а кто работать там будет? Считаю, что вытягивание из ЦРБ медработников – не есть правильное решение. Если посмотреть статистику, как правило, заражается не только простое население, но и работники образовательных учреждений и муниципалитеты.

Такое перераспределение может вызвать некое отрицательное воздействие, оттягивая силы из районов, добавил Кожевников. Он посоветовал краевому правительству уделять больше внимания дополнительному выделению средств из резервного фонда, «чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию».

- Это не только с лекарственными препаратами, но и с тем же кислородом, который необходим для пациентов, на покупки средств. Организация call-центров должна быть круглосуточной – нужно создавать не только их, но и наладить обратную связь с пациентами. Должны быть рекомендации – через два-три часа делать обратные звонки и спрашивать людей об их самочувствии, – считает бывший министр.

В заключение он высказался по поводу недавнего громкого инцидента в Забкрае, когда вице-премьер Аягма Ванчикова на повышенных тонах общалась с медиками. Скандальная аудиозапись вызвала небывалый резонанс и среди экс-работников правительства.

- Винить медработников сегодня ни в коем случае нельзя. Для меня было нонсенсом, когда я увидел, что такой крик шёл со стороны вице-губернатора. Во всех регионах, напротив, стараются каким-то образом помочь, сделать всё возможное и донести до жителей, чтобы одни соблюдали масочный режим и другие рекомендации. Просто непонятно, почему такая реакция со стороны замгубернатора – наезд на медицинских работников, которые и так у нас на передовой. Напротив, надо каким-то образом консолидировать усилия. Чисто с этической точки зрения считаю это неправильным, – отметил Валерий Кожевников.

Напомним, пару недель назад вышеупомянутая Ванчикова попробовала шесть часов поработать в читинской монополиклинике для пациентов с коронавирусом. Делясь после своими впечатлениями, она пожаловалась на «жутчайшую усталость». А Кожевников не удержался от жёсткого комментария. Он заявил на официальной странице правительства в Facebook, что на шесть часов никак нельзя стать доктором или врачом.

- Надо иметь сертификат или лицензию! А так – волонтёр! Слава богу, хоть маску научили правильно надевать, – отметил Кожевников.

Многие интернет-пользователи и вовсе сделали вывод, что Аягма Ванчикова просто решила «попиариться». Возможно, замечание экс-министра связано с его громким увольнением из ведомства. Кожевников руководил Минздравом Забайкалья с июля 2019 года. Прочить ему отставку в соседнем регионе начали ещё за две недели до ухода.

Причина так и осталась неизвестной. Местные telegram-каналы писали, что губернатор Александр Осипов отправил Кожевникова в отставку по решению как раз зампреда по социальной политике Аягмы Ванчиковой. Тот якобы не захотел менять свою позицию по вопросам краевого здравоохранения, да и уходить добровольно – тоже, когда чиновница настаивала на заявлении «по собственному».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях