врачи
3521
5

«Хоть маску научили надевать»: Экс-глава Минздрава Бурятии жёстко проехался в соцсетях по забайкальской чиновнице

Валерий Кожевников раскритиковал  зама губернатора, которая шесть часов отработала в «ковидной» поликлинике

скриншот с Facebook.com/zabaikalyenews/

Замглавы соседнего Забайкалья Аягма Ванчикова попробовала шесть часов поработать в читинской монополиклинике для пациентов с коронавирусом. Видео с её рассказом о том, как это было, опубликовали в официальном  аккаунте краевого правительства в Instagram.

 - Я была на смене шесть часов, и вы знаете, такая жутчайшая усталость. Голова болит от резинки, которая давит на голову. Дышать в респираторе тяжело, действительно жарко, потеешь в этом костюме. Я попробовала на практически всех этапах поработать за врачей. Тяжеловасто было на этапе выписки больничного листа, потому что надо смотреть в экран, буквы маленькие, очки запотевают, очень сложные манипуляции, – поведала Ванчикова.

За сутки в учреждение обратилось 600 человек. Замгубернатора отметила, что «настроение у коллектива боевое» и призвала забайкальцев по возможности посещать моноклинику  в ночное время, поскольку основной наплыв пациентов был до восьми вечера. С 20.00 до полуночи приняли 50 человек, а после 00.00 и до восьми утра – всего семь.

- Опыт этот во многом уникальный. Я дала региональному Минздраву поручение организовать работу ковидных кабинетов в центральных районных больницах – по алгоритму действий, отработанному в эти две недели в моноклинике Читы. Такой кабинет уже есть в Агинской окружной больнице, другие районы подключатся к работе. Мы постоянно совершенствуемся, чтобы работать в этих условиях, – заявила Ванчикова.

Главврач республиканского противотуберкулёзного диспансера Валерий Кожевников, который до этого руководил забайкальским Минздравом, не удержался от жётского комментария. Он заявил на официальной странице правительства (уже в Facebook), что на шесть часов никак нельзя стать доктором или врачом.

- Надо иметь сертификат или лицензию! А так –  волонтёр! Слава богу, хоть маску научили правильно надевать, – отметил Кожевников.

Многие интернет-пользователи и вовсе сделали вывод, что Аягма Ванчикова просто решила «попиариться». Возможно, замечание экс-министра связано с его громким увольнением из ведомства. Кожевников руководил Минздравом Забайкалья с июля 2019 года, а до этого полтора десятка лет занимал аналогичную должность в Бурятии. Прочить ему отставку в соседнем регионе начали ещё за две недели до ухода.

Причина так и осталась неизвестной. Местные telegram-каналы писали, что губернатор Александр Осипов отправил Кожевникова в отставку по решению как раз зампреда по социальной политике Аягмы Ванчиковой. Тот якобы не захотел менять свою позицию по вопросам краевого здравоохранения, да и уходить добровольно – тоже, когда чиновница настаивала на заявлении «по собственному».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях